• Авторизация


Иконы Богородичные. 05-01-2015 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение

Монастырь иконы Божией Матери Спорительница хлебов

[459x601]
Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов»
Икона Божией Матери, именуемая «Спорительница хлебов», написана по благословению старца Введенской Оптиной пустыни иеросхимонаха Амвросия (23.XI. 1812 – 10.X.1891). Отец Амвросий, великий русский подвижник XIX века, пламенел детской верой к Божией Матери. Он особенно чтил все Богородичные праздники и в эти дни усугублял молитву. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им недалеко от Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.
На этой иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты на благословение. Внизу – сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Старец Амвросий сам указал день празднества – 15 октября и назвал образ «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Перед своей блаженной кончиной отец Амвросий заказывал во множестве фотоснимки с этой иконы и раздавал и рассылал их своим духовным детям. Для пения акафиста перед святым образом старец составил особый припев: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!»
День погребения старца Амвросия в Шамординской обители пришелся как раз на 15 октября – день празднества иконы. Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб родился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Федорович Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха и угрожал голод, но вскоре после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь и засуха прекратилась.
Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Спорительница хлебов
глас 3
Пречистая Дево Марие, Мати Царя небеси и земли,/ благоутробно призираеши на любящих Сына Твоего, Христа Бога нашего,/ и труждающихся во имя Его вечнаго ради спасения,/ и подаеши им вся обильно к наслаждению./ Спорительнице сущи хлебов им,/ избавляя их всякия нужды и утеснения,/ и устрояя им, рабом Твоим сущим, избавление вечныя муки и жизнь вечную.



Женский монастырь «Спорительница хлебов»
В 2002 году Архиепископ Екатеринбурский и Верхотурский Викентий благословил иеромонаху Сергию (Романову) основать при мужском монастыре во имя Святых царственных Страстотерпцев, наместником которого был тогда о. Сергий, женское подворье социального значения.



Земля, где расположилось подворье, ранее принадлежала подсобному хозяйству среднеуральской ГРЭС. В военное время там находился лагерь для военнопленных, поэтому в народе это место прозвали Немецким хутором. В августе 2002 года. «Немецкий хутор» безвозмездно передали Екатеринбургской епархии. В сентябре 2002 года подворье посетил иеросхимонах Рафаил (Берестов). Он засвидетельствовал, что стоящая на Немецком Хуторе святая обитель находится под особым покровительством Божией Матери и святой Царицы Александры. Со времен подворье переросло в Среднеуральский женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Икону «Спорительница хлебов» почитают как икону последних времен, сбирающую духовную жатву. Пред «Спорительницей хлебов» молятся об избавлении от голода, засухи, гибели хлебов, болезней и всякого нестроения.
Монастырь содержит и духовно окормляет пожилых, немощных и престарелых людей, оказывает медицинскую помощь нуждающимся. Обитель опекает незащищенных в этом мире людей – одиноких матерей, беженцев, пожилых и инвалидов. Сестры монастыря занимаются просветительской деятельностью в школах и детских садах г. Среднеуральск и области. Дальнейшее развитие монастыря предполагается в рамках усиления его социальной направленности.
Сегодня в обители сложилось крепкое хозяйство. Насельники разводят круглый год рогатый скот, овец, коз, лошадей, кур и гусей.
Многие из тех, кто побывал в этом Доме Пресвятой Богородицы, вновь и вновь стремятся посетить его, поскольку здесь возрождаются традиции жертвенного милосердия Святой Руси.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Иконы Богородичные. | pani_Lyuda - Дневник pani_Lyuda | Лента друзей pani_Lyuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»