• Авторизация


Cхиарх.Гавриил(Бунге) 17-12-2014 06:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения annuschka888 Оригинальное сообщение

В актовом зале Сретенской духовной семинарии... .

11 декабря 2014 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии состоялась встреча со схиархимандритом Гавриилом (Бунге) — настоятелем Крестовоздвиженской пустыни близ швейцарского города Лугано, известнейшим патрологом, автором целого ряда книг, переведенных на многие европейские языки. Портал Православие.Ru предлагает своим читателям полный отчет о прошедшей встрече.

[показать]

 

Вступительное слово иеромонаха Матфея,
представляющего Издательство Сретенского монастыря:

— Всечестные отцы, братия и сестры!

Разрешите представить вам одного из известнейших современных патрологов — схиархимандрита Гавриила (Бунге), который сегодня любезно согласился встретиться с нами, читателями его книг, несмотря на то, что он приехал в Москву из своего отшельнического, затворнического монастыря ради посещения конференции, которая в эти минуты проходит по трудам преподобного Симеона Нового Богослова.

Если позволите, я вначале скажу несколько слов о нашем госте. Отец Гавриил родился в 1940 году в Германии, в городе Кёльне, и был крещен в Католической церкви. После окончания университета поступил в бенедектинский монастырь Святого Креста, где и принял монашеский постриг. Спустя 18 лет жизни в обители, по благословению духовника, отец Гавриил основал скит в Швейцарских Альпах недалеко от города Лугано, где вот уже более 30 лет ведет жизнь строгого затворника и окормляет множество людей: как мирян, так и монашествующих и даже многих архиереев.

Ранее, еще в возрасте 21 года, будучи студентом, отец Гавриил побывал в Греции, где посещал православные обители, встречался с монахами святой жизни. Эта поездка сильно повлияла на юношу и оказалась в прямом смысле промыслительной. Все последующие годы отец Гавриил подвизался в монашеском подвиге, через творения отцов Церкви постепенно открывал для себя истину православной веры. И личный аскетический опыт, изучение трудов отцов-подвижников привели отца Гавриила к тому, что в 2010 году, т.е. четыре года назад, он был принят в Православие митрополитом Иларионом в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Большой Ордынке в Москве.

Научные труды отца Гавриила являются важной частью его монашеского делания, он специалист по творениям древних отцов Церкви. И сегодня мы собрались здесь для того, чтобы представить три его книги, вышедшие в издательстве Сретенского монастыря. Вы их уже хорошо знаете. Несмотря на значительный тираж, они практически уже разошлись, мы будем их повторять, конечно же. Эти книги были впервые опубликованы на русском языке в новой редакции, в новом переводе. Также мы сможем поговорить о тех страстях, которые описаны в книгах, и о духовной брани в наше непростое время.

Эти книги — «Гнев, злоба, раздражение», «Объядение, лакомство, чревоугодие» и «Тоска, печаль, депрессия», посвященные соответственно страстям гнева, чревоугодия и уныния. Все они основаны на трудах отцов первых веков монашества, во многом — на писаниях Евагрия Понтийского, монаха и ученика преподобного Макария. В своих работах отец Гавриил рассматривает упомянутые недуги как одни из главных болезней нашего времени и рассказывает о способах борьбы с ними.

Более того: автор настоятельно подчеркивает, что его книги обращены не только к монашествующим — эта духовная брань должна совершаться любым человеком, взявшим свой крест и следующим за Христом. Мы приглашаем всех поучаствовать в беседе — передавайте свои вопросы, многие вопросы уже передали — мы их тоже озвучим. Нам помогают студенты нашей семинарии: если у кого-то возникает вопрос, можете пригласить их, и они с микрофоном будут к вам подходить. Или просто можно записочки передавать с вашими вопросами — я их озвучу.

***

О духовной брани современного христианина

Затем был озвучен вопрос читателей, касающийся аскетики: Часто говорят, что понятие «духовная брань» — сугубо монашеское, а в своих книгах вы, наоборот, доказываете, что это не так. Что же такое духовная брань для христианина, живущего в миру? Что является целью нашей аскетической борьбы?

— Особой монашеской духовности нет — есть только христианская духовность. У всех нас только один Учитель — Господь Иисус Христос. У всех нас одна и та же цель. И у всех нас одни и те же противники, враги. Причем это относится ко всем собственно христианским конфессиям, потому что демоны к какой-то определенной конфессии не принадлежат.

Подлинную традицию можно найти лишь в Православной Церкви

Но подлинную традицию можно найти лишь в Православной Церкви, потому что она передается от родителей к детям. И наша задача, задача духовенства — глубоко изучать эту традицию и помогать тем, кто нас спрашивает, идти тем же самым путем. 99% приходящих в наши монастыри, тех, кто хотят исповедаться, задать вопросы, спросить совета, — это миряне, а не монашествующие. И средства, соответственно, те же самые у всех.

***

О Евхаристии

Виктория спросила отца Гавриила, каково значение Евхаристии в духовной жизни и как часто он причащается.

— Я хочу ответить словами святых отцов. Всё это вы можете найти в Лавсаике. Настоящего смиренного монаха можно узнать по тому, что он часто приходит ко Причастию. В греческом тексте, разумеется, очень часто оговариваются определенные условия. Явный признак прелести — если монах отказывается от Причастия под предлогом того, что у него нет в нем необходимости. Один мой друг епископ как-то рассказал (а он литургист), что в литургических текстах святых Василия Великого и Иоанна Златоуста люди, которые не подходят ко Причастию, вообще не предусмотрены. Там есть слова: «Дай нам и всем зде предстоящим», что говорит о том, что все люди, которые остались после выхода оглашенных из храма, подходят ко Причастию.

Но, разумеется, всегда есть люди, которые не готовы ко Причащению, и им не стоит подходить ко Причастию.

***

О бытовом миссионерстве

Матфей из Америки, чей отец католик, а мать протестантка, спросил отца Гавриила, как правильно относиться к своим неправославным родственникам и друзьям.

— Это, конечно, очень деликатная вещь. Мои собственные родители уже умерли, когда я стал православным, но свою сестру я привел в Православие. Если у вас полностью не православная семья, потребуется уважение различий. Однако вы и сами должны очень хорошо знать православную веру, чтобы отвечать на вопросы уважительно и не полемически.

Отец Гавриил спросил Матфея, являются ли его родители практикующими христианами. Тот ответил, что его отец после Второго Ватиканского собора почти потерял веру. Он считает себя католиком, но не практикует. Мама, как протестантка, вообще далека от Православия. Отец Гавриил продолжил:

— Одна женщина помогала мне в бытовых вопросах. Когда она узнала, что я стал православным, она пришла ко мне со своим мужем и сказала: «Мы слышали, что вы стали православным, но я вам хотела сказать только одно: для нас вы навсегда останетесь нашим отцом Габриэлем».

Когда меня спрашивают на эту тему, я говорю так: «Поймите, Православие — это не одна из многих церквей. Это та самая Церковь, которая осталась нам от первоапостолов, сегодняшняя Церковь. Многие ушли в сторону, но она осталась на главной дороге». Например, когда произошла Реформация и Запад разделился на две части, протестанты потеряли всё, что было присуще апостольской Церкви, только Священное Писание у них осталось, всё остальное они утратили. И теперь Писание они толкуют каждый на свой лад. То же самое можно увидеть и на примере Католической церкви. Я старый человек, мне 74 года, и я помню, что было во время Второго Ватиканского собора. Я был тогда молодым человеком, послушником. Это огромный-огромный разрыв, который произошел внутри церкви. И мы до сих пор не отдаем себе отчет, чем это закончится, потому что этот процесс только начался.

***

О границах Церкви

Одна девушка поделилась своими впечатлениями от общения с католическим священником в Риме: «Я была в Риме и обратилась с одним вопросом к католическому священнику, который находился в исповедальной будке. Тот начал разговор с молитвы. Отойдя от него, я почувствовала благодать, хотя сама я православная христианка. Мой духовник сказал на это, что мои чувства меня обманывают, что женским чувствам доверять нельзя. Есть ли у католиков Таинство священства, ведь их принимают в сущем сане?»

— Вы затрагиваете сложный вопрос — причем не только для нас, но и для великих богословов. Вопрос, может быть, даже неразрешимый, вопрос о границах Церкви.

Большое течение Апостольского Предания на Западе ушло в песок

Известный русский богослов Георгий Флоровский высказал мнение, что канонические границы Церкви и мистические границы Церкви не совпадают. Приблизительно то же самое высказали в одно время Григорий Богослов на Востоке и блаженный Августин на Западе. Григорий Богослов выразился примерно следующими словами: «Многие из тех, кто, как кажется, находятся в Церкви, не относятся к нам, не принадлежат нам. Однако есть много людей, которые по видимости находятся вне Церкви, но они относятся к Церкви». Что касается начала вашего вопроса, я бы сказал по собственному опыту, что большое течение Апостольского Предания на Западе ушло в песок. Это аналогия с горной рекой, которая упирается в песок и уходит в него, как Дунай, например. Определенные участки реки уходят вниз так, что реки не видно, но время от времени это подземное течение создает артезианские источники. Где-то посреди пустыни возникает вдруг артезианский колодец, ключ с чистейшей водой, вокруг которого опять ничего нельзя увидеть.

Есть очень интересные исследования французского историка-богослова о следах восточного исихазма на Западе. Он цитирует труды великой французской школы XVII века и показывает, что эти цитаты могли бы находиться и в греческом «Добротолюбии». Возможно, вы встретите католического священника, который по сути окажется православным. В то же время вы можете встретить иного католического священника, который скажет вам, что уже совершенно не верит в Бога. И так мы вновь возвращаемся к теме, что Католическая церковь не однородна. Вы можете прийти в какой-нибудь храм на богослужение и увидеть, что это, по большому счету, протестантская служба. А можете увидеть службу, которую можно воспринять как некий эквивалент нашего Богослужения. Нет нормативной общепринятой традиции в римо-католичестве.

***

О вере и укреплении в ней

Последний вопрос был задан отцом Матфеем: «Что такое вера? Как она начинает действовать в человеке, и как помочь человеку, который чувствует, что она уходит?»

Апостольское учение делает для нас доступным евангельский текст и учение Христа

— Когда речь заходит о вере, надо отдавать себе отчет в том, что она не носит индивидуалистический характер: «Вот я, и передо мной мой Бог». В Первом Послании святого Иоанна Богослова говорится о том, «что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши» (1 Ин. 1: 1) и так далее, т.е. о Слове Божием. «Мы возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом» (1 Ин. 1: 2). Это и есть общение со Христом, приобщение. Тот, кто верит в Апостольскую Церковь, приобщается к учению свидетелей тех эпох, которые были до него. И поэтому Бог Отец достижим для нашего понимания только через Своего Сына Иисуса Христа. А апостольское учение делает для нас доступным евангельский текст и учение Христа. И так происходит из поколения в поколение.

Человек может почувствовать и признать, что он теряет веру, когда нарушена эта цепочка, когда он больше не сопричастен тем, кто ему предшествовал, потому что в такие моменты он может надеться только на себя. Поэтому мы, собственно, и говорим об апостольском учении и о том, что наша Церковь и единая, и апостольская. Поэтому очень важно не терять интереса и искать приобщения к тем свидетелям, которые были для нас и до нас. Таким образом, сама эта цепочка будет восстанавливаться через поколение. В России были сотни, тысячи исповедников веры, так что надо искать возможности приобщиться к их опыту. И вы это делаете: везде их иконы и мощи.

Тот, кто исправно молится, никогда не потеряет веру.

***

Схиархимандрит Гавриил (Бунге)
Фото, видео, аудио: Православие.Ru

12 декабря 2014 года

Источник  -  http://www.pravoslavie.ru/put/75816.htm

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cхиарх.Гавриил(Бунге) | pani_Lyuda - Дневник pani_Lyuda | Лента друзей pani_Lyuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»