• Авторизация


Праведный отрок Артемий Веркольский. 21-11-2014 17:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение

Праведный отрок Артемий Веркольский

[575x700]
Праведный отрок Артемий Веркольский
Святой Артемий Веркольский родился в 1532 г. в селе Верколе Двинского края, в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием и христианском благочестии, св. Артемий еще и в детстве отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией. Суеверные односельчане оставили тело блаженного Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой.
Так пролежало оно, всеми забытое, 32 года. Но в 1577 г. мощи св. Артемия были чудесно обретены нетленными и прославились многими чудесами и исцелениями болезней. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Калинник, взяв с гроба св. Артемия бересту, привесил ее к кресту на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.
Впоследствии были написаны иконы праведного Артемия. От досок, на которых их писали, оставались стружки. От них больные также получали исцеления от своих недугов. На месте обретения мощей св. отрока был основан монастырь, где и положили его святые мощи.

Тропарь праведного отрока Артемия Веркольского
глас 2
Вышняго повелением,/ тученосным облаком, небо помрачившим/ и молниям блистающим,/ грому же возшумевшу с прещением,/ испустил еси душу твою в руце Господеви,/ премудре Артемие,/ и ныне предстоиши Престолу Владыки всех,/ иже верою и любовию приходящим к тебе,/ подай исцеление всем неотложно/ и моляся Христу Богу,/ спастися душам нашим.

Кондак праведного отрока Артемия Веркольского
глас 8
Возсия днесь пресветлая память премудраго Артемия;/ Богоданная благодать, яко реки, изливает от целебных мощей его дивная исцеления,/ имиже от многоразличных недуг избавляемся,/ с верою приемлюще я и взывающе:/ радуйся, Артемие Богомудре.
[344x386]

21 апр. 1695 г. во время пожара церкви во имя вмч. Артемия, где стояла рака с мощами А. В., сгорела; по благословению Холмогорского архиеп. Афанасия (Любимова) мощи св. отрока были обретены под завалами сгоревшего храма. В 1700 г. построили новую деревянную холодную ц. во имя вмч. Артемия Антиохийского и 4 июля 1701 г. положили в ней мощи праведного отрока. В 1712 г. была сооружена теплая ц. с трапезой во имя А. В., впосл. сгоревшая. На ее месте в 1785-1806 гг. была воздвигнута каменная ц. во имя А. В. с приделами во имя свт. Николая Чудотворца и вмч. Артемия, в приделе во имя вмч. Артемия на юж. стороне находилась рака с мощами праведного отрока. В 1867 г. близ Веркольского мон-ря там, где погиб А. В., на месте древней часовни была построена новая, в 1876 г. освященная как храм во имя А. В. (ныне - часовня). С 1888 г. ежегодно 23 июня совершался крестный ход с мощами святого вокруг Веркольского мон-ря. Св. прав. Иоанн Кронштадтский , почитавший А. В., неоднократно посещал мон-рь, в 1892 г. на свои средства он устроил новую раку для мощей святого и резной золоченый балдахин над ней. 14-15 июля 1897 г. св. Иоанн присутствовал при освящении построенного на его средства монастырского храма в честь Успения Пресв. Богородицы. Св. Иоанн Кронштадтский является автором акафиста А. В.
[541x349]Конец Х1Х века
В 1919 г. Веркольский мон-рь был закрыт, в 1920 г. мощи А. В. были спрятаны братией; по нек-рым свидетельствам, ныне они находятся под спудом на территории мон-ря. Богослужения в ц. во имя А. В. возобновились в 1990 г., в этом же году в церковь была перенесена рака, где ранее почивали мощи святого (в 20-80-х гг. XX в. рака находилась в часовне, построенной на месте гибели А. В.), в 1991 г. в стенах обители была возобновлена монашеская жизнь.
[400x300]http://www.verkola.ru/about/
Сейчас в Веркольском монастыре постоянно проживает около 40 насельников. С 2000 года возглавляет обитель игумен Иосиф (Волков). Благочинный и духовник – иеромонах Венедикт (Меньшиков), в монастыре с 1996 года. Рухольный иеромонах Рафаил (Бурмистров), в монастыре 1993 года. Иеродиакон Лазарь (Ташхождаев), в монастыре с 2000 года. Иеродиакон Матфей (Барков), в монастыре с 2001 года. Монахи: О. Антоний (Шубин), О. Иннокентий (Коровин), о.Тимофей (Таюрский), о. Сергий (Бойко). Постоянное число трудников около 20 - 30 человек. Кто-то живет здесь совсем немного, некоторые по несколько месяцев, есть и такие, которые находятся уже не по одному году. Настоятель подворья в Архангельске игумен Феодосий (Нестеров), в монастыре с 2000 года. Настоятель подворья в Карпогорах иеромонах Артемий (Котов), в монастыре с 1998 года. Почти все священнослужители имеют высшее образование и закончили духовную семинарию. Игумен Феодосий и игумен Иосиф учатся на третьем курсе Московской духовной академии.
С 2000 года насельники обители вели занятия в Веркольской воскресной школе. Первые ее ученики уже разъехались по большим городам, но и там дорогу в храм они не забывают.
Послушания в обители самые разные. Одно из самых главных – перевоз людей и груза через реку. На машине сюда можно попасть только зимой, когда встанет река и нарастят лед. Во все остальное время – от весеннего ледохода до осеннего ледостава – на лодке.
Хлеб в монастыре пекут свой в огромной печи. Закладывают туда одновременно по 70 форм. Иногда такого количества буханок хватает на неделю, но иногда приходится печь два, а то и три раза. Хлеб очень вкусный, и его с удовольствием едят и братия, и гости.
Молоко в обители тоже свое. Летом коровушек пасут на сочной траве, а на зиму заготовляют сено. Незаменимая помощница в обители – лошадка. На ней и груз с реки возят, и дрова, и сено, и за грибами ездят, а порой и детишек в телеге прокатят. Лошадку здесь все любят и холят, ведь без нее никуда.
До недавнего времени все здания в монастыре отапливались печками. В 2010 году в трапезном корпусе с Казанским храмом провели паровую систему отопления, в 2012 году отопление появилось и в братском корпусе. Сделали кочегарку, которая работает на дровах, поэтому дров нужно очень много, тем более что зимы здесь длинные и суровые. Обновили систему отопления в Артемиевском храме. Установили шесть новых больших теплиц, так что у насельников будет еще больше своих экологически чистых овощей. В 2011 году построили новую баню с прачечной.
Кроме этих послушаний есть, конечно, и другие. Капусты нужно засолить несколько бочек. Зимой снег с дорожек убрать. Молоко переработать. В храме и келиях чистоту навести. Воды привести. Дров нарубить. Еды каждый день на сорок, а летом и гораздо большее число, человек наготовить. Картошки на целый год нарастить, на огороде и в теплицах - овощей и зелени. В общем, всех послушаний и не перечислить.
Адрес: 164606, Архангельская обл. Пинежский р-н, д. Веркола, монастырь.
Тел. +79314136962
E-mail: treba.verk@yandex.ru
Насельники Артемиево-Веркольского монастыря

А в свободное время у каждого есть любимое занятие – одни идут на рыбалку, другие любят почитать, и, наверное, нет в обители человека, который отказался бы от сбора грибов, тем более, что здесь очень много белых и собирать их огромное удовольствие.

В монастыре живет несколько котов, всеобщих любимцев. Каждый день прилетают голуби, воробьи и вороны, чтобы получить свой обед. Среди них появился почти ручной ворон, которого назвали Карлуша, он берет хлеб прямо из рук.

Удивительно благодатная атмосфера царит в Веркольском монастыре. Побывав здесь один раз, люди приезжают снова и снова. Они говорят, что эту обитель и ее небесного покровителя отрока Артемия просто невозможно не любить.

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Праведный отрок Артемий Веркольский. | pani_Lyuda - Дневник pani_Lyuda | Лента друзей pani_Lyuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»