• Авторизация


КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ РЮРИКОВИЧИ. 19-11-2014 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение

Картинки с ВЫСТАВКИ РЮРИКОВИЧИ

[604x453]
ВЫСТАВКА Моя история | Выставка Рюриковичи

На выставке представлены наиболее яркие моменты правления князей из рода Рюриковичей - от основателя, пришедшего к власти в 862 году, и до Федора Иоанновича, правившего 14 лет - до 1598 года. За эти века произошло крещение Руси, были основаны русские города, территория страны увеличилась с 200 тыс кв километров более чем в семь раз, освоен торговый путь "из варяг в греки", пережито 200-летнее ордынское иго.
Мои Знакомые, посетившие ВЫСТАВКУ, замечательно о ней отзываются.

Заглянула в Комменты - много для себя узнала!
Сиротские сады и поля.
Это одна из удивительных традиций, введенных первыми Рюриковичами. «Сиротские» поля и сады сажали для поддержки семей погибших воинов — они кормили вдов, детей-сирот, сестер и матерей.

20 окт в 10:30
Игнатий Никитенко
Люди разных сословий и возраста, по милости Божией, принимают святое Таинство Крещения в лоне канонической Православной Церкви. Они начинают потихоньку знакомиться с Богом, с Церковью, со святыми угодниками Божиими, с православными писателями.
Читая разную духовную литературу, кто-то призадумывается о том, что такое вера и как жить по вере в Бога. Есть и те, кто почитывает духовную литературу и откладывает затем ее на полку, продолжая жить мирскими потребностями: учебой, работой, карьеризмом, каникулами, отпусками, бездельничеством, не нагружая себя физическим трудом, а также леностью.
Есть и другие, кто, прочитав новую духовную книгу, начинает рассуждать, анализировать, пытается усвоить информацию. Затем у этих людей, формируется свое мнение, меняется круг людей, с которыми они общаются. После этого, они начинает писать статьи о духовности, дают интервью, знакомятся с разными людьми. Когда появляется много знакомых, нам необходимо придерживаться этикета в общении с ними. Кто-то думает, что не стоит говорить сразу о том, что те или иные убеждения человека грешные, а также то, что, если человек не одумается, то попадет в ад. Они думают, что лучше - помолиться за такого человека. Нам необходима работа над собой! Есть и те люди, которые вообще мало посещают Церковь, кто то злоупотребляет священнослужителями, придерживаясь ереси или своего мнения, думая, что ему поверят, так как у него статус доктора, профессора или Епископа. Когда мы часто исповедуемся и причащаемся, таким образом, работаем над собой. Искаженность проявляется в том, что мы полагаемся на свое мнимое положение в обществе, знания, сан, духовные труды, думая, что контролируем все происходящее. Оной раз мало уделяем время на молитву, порой даже забрасываем ее. А молиться надо всем и везде, стараться учиться уделять пару минут рабочего дня Иисусовой молитве. Состояние, когда человек находится в той или иной степени прелести, нужно это осознавать и признавать. (свят. Игнатия Брянчинова) Ведь, тщеславие, самолюбие (амбиции), гордость и гордыня проявляются очень тонко. Поэтому надо работать над собой, советоваться со своим духовником или со священником, у которого часто исповедуешься. Всем нам надо об этом помнить и исполнять.
И приведу слова святителя Игнатия (Брянчанинова)
"Если смиренномудрие и любовь, простота и благость не будут в нас тесно соединены с молитвой, то сама молитва, лучше же сказать - личина молитвы, весьма мало может принести нам пользы. И это утверждаем не об одной молитве, но и о всяком подвиге и труде: девстве, или посте, или бдении, или псалмопении, или служении, или о каком бы то ни было делании, совершаемом ради добродетели".
4
21 окт в 14:18 Проект Моя история | Выставка Рюриковичи
Лечебная музыка.
Гусли были самым распространенным музыкальным инструментом на Руси. Их музыка считалась лечебной. По форме различались гусли крыловидные, шлемовидные и лирообразные. Русские былины донесли до наших дней имена гусляров-сказителей — Бояна и Садко, которые, по мнению исследователей, были реальными персонажами.

В войне главное не количество.
Во время московско-новгородской войны 1456 года воевода князя Василия II Федор Басенок с небольшим отрядом занимает крупный новгородский город Русу. Весть об этом быстро достигает Новгорода. Было срочно собрано 5-тысячное конное ополчение, которое под руководством Василия – Гребенки Шуйского в тот же день отправилось на освобождение города.
Ничего не подозревающий Басенок успел отпустить большую часть войска, оставив при себе лишь 200 солдат. Неожиданное появление многократно превосходящего новгородского отряда сначала повергло москвичей в ужас, но они решили дать бой, заняв оборону за клетенью. Высота снежного покрова и забор стали мощной преградой для неопытных всадников.
Басенок же приказал стрелять по незащищенным коням. Они начали падать и сбрасывать на землю всадников, которые застревали в снегу из-за тяжести доспехов. Среди новгородцев началась толкучка и паника, задние ряды быстро отступили. В плен было взято несколько новгородских вельмож, а сама республика вскоре запросила мира.

Репные плевальщики
Репу на Руси сеяли необычным способом — с помощью рта, потому что ее семена очень мелкие. Это получалось хорошо не у всех, поэтому лучшие «плевальщики» ценились и почитались.
В эпоху Рюриковичей репа ежедневно появлялась на столе в каждом доме. Поэтому и родилась такая поговорка: «В землю блошкой, а из земли — лепешкой».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ РЮРИКОВИЧИ. | pani_Lyuda - Дневник pani_Lyuda | Лента друзей pani_Lyuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»