• Авторизация


Монастырь. 09-10-2014 06:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алллок Оригинальное сообщение

Николо-Вяжищский монастырь

Во все времена года великолепен вечно молодой Новгород. И ежегодно сотни тысяч туристов со всей России и из зарубежных стран спешат сюда, чтобы увидеть один из древнейших и красивейших городов, познакомиться с его настоящим и прошлым, с уникальными творениями древнерусских мастеров архитектуры и живописи. Однако не только сам Новгород, но и его окрестности богаты замечательными памятниками. Они - свидетели многих славных событий в истории города, манят к себе своей сказочной красотой.
Наш путь на северо-запад от Новгорода, в небольшую деревню. Вяжищи недалеко - всего 12 км. Сразу же за последними жилыми домами города, влево от Санкт-Петербургской улицы, уходит асфальтированная лента дороги, которая ведет к огромному промышленному комплексу НПО "Азот". Автобус бежит словно по зеленому коридору: мелькают осины, березы, ели, проплывают низины, заросшие мелколесьем. Не доезжая метров 300 до комплекса поворачиваем налево. По дороге всего 4 км до Вяжищ.
Нашему взору открывается удивительно красивый ансамбль сооружений Вяжищского монастыря, выстроенный в верховьях реки Веряжи. Цельный по завершенности, изящный и величественный, обильно украшенный изразцами, постройки монастыря выглядят торжественно на фоне окружающей природы.
До наших дней из монастырских сооружений сохранились только Никольский собор (1681-1683гг.), трапезная с церквами Иоана Богослова и Вознесения (1694-1698гг.) и жилой корпус строго очерч., с массивными толстыми стенами и ровными рядами закругляющихся вверху окон.
Собор и стоящая к югу трапезная до реставрации не создавали впечатления единого ансамбля. Были заметны не только различия в украшениях, но и разнокупольность храмов. Никольский собор, имея пять глав, а храм Иоана Богослова - 1 небольшую главку.
Собор несколько суров и с точки зрения архитектуры, по-новгородски традиционен. Трапезная, напротив, нарядна, красочна, привлекает внимание своей декоративностью. И казалось, что два эти здания по архитектурным формам специально противопоставлены друг другу.
[700x403]
Кто же был заказчиком этого храма? Чьи требования выполняли зодчие?
С 1683 по 1697г.настоятелем монастыря был Боголеп Саблин - человек честолюбивый, имевший большие связи в столице. Это по его указанию было начато строительство роскошного храма. Монахи говорили: "Архимандрит наш чинится:и говорит: Я-де равен царю". Видимо, Боголеп разделял идеи незадолго до той поры лишенного патриаршего сана и скончавшегося Никона. Борясь за приоритет духовной власти над светской, Никон стремился создавать монастыри и церковные постройки, по размерам, архитектурным формами отделке превосходившие царские. Примером тому может служить Иверский монастырь на Валдайском озере.
В воплощении честолюбивых замыслов Боголепа мог принять участие и новгородский митрополит Евфимий. На чем основан такой вывод? Некоторые данные позволяют предположить, что митрополит не противился замыслам Боголепа, а скорее поощрял их. Живя в столице Евфимий был заместителем патриарха, присутствовал на дворцовых приемах, любил пышность и помпезность.
Новгородской епархией митрополит Евфимий управлял недолго (с 17 июля 1696г. по 5 декабря 1697г.), он стал известен тем, что часто "устраял у себя пиры" то в посольской палате, то в шатрах под Юрьевым монастырем. Кстати, стоит отметить, что еще в 1693 году прежнюю свою резиденцию в Москве Евфимий приказал украсить надвратным теремком с изразцами.
Зодчие и мастера для строительства монастырских сооружений в Вяжищах были приглашены, видимо из столицы. Для подтверждения этого сошлемся на донесение новгородского воеводы Прозоровского от 1692г. Он писал в Москву, что в Новгороде "каменщиков малое число и те наперед такова каменного строения не страивали и не знают". Однако столичные мастера не могли не учесть новгородских условий, общих черт новгородской архитектуры. Построенная ими церковь Иоанна Богослова не выделяется из общего комплекса новгородских храмов. В ее здании удачно сочетаются московская пышность с северной новгородской строгостью. Строительство ее было начато в 1694г. и через 4 года закончено. Но в год завершения строительных работ бурей была сорвана кровля и разрушены главы. Восстанавливалась церковь до 1702г.
Особую красоту возведенному зданию храма придавали изразцы. В Новгороде они стали применяться с XVI века, и ими в большей или меньшей степени были украшены многие сооружения города, построения или перестроения в XVIIв.: звонница Софийского собора, Преображенский собор Хутынского монастыря, сооружения Вяжищского монастыря.
Где изготовлялись изразцы для Вяжищского монастыря - пока не выяснено. Некоторые исследователи, в частности Выгалов, считают, что, всего вероятнее, роскошная мозаика для Вяжищской обители под Новгородом была заказана в Москве, Ярославле или в Иверском монастыре в Валдае. При раскопках в Новгороде встречается довольно много изразцов XVII века. Они представляют собой почти квадратные керамические плитки, имеющие рельефный рисунок, покрытый эмалью 5-ти цветов: бирюзового, синего, желтого, белого и коричневого.
[700x458]
В Вяжищском монастыре изразцы используются как вставки на галереях, введены в декор крылец, применены в нишах стен, в обрамлении окон и двери, проемов, в широких фризах по всему зданию трапезной, в украшении парапетов лестничных всходов, барабанов глав.
Выгалов, изучавший изразцы этого ансамбля, разделяет их на 3 группы: небольшие по размерам с мелким рисунком, печные (21,5х22,5), помещенные высоко в основании на крыльцах и галереях Никольского собора, средние (30,5х31,5) и большие (37,5х38), используемые специально для декора фасадов. Встречаются изразцы, представляющие собой плитки, соединенные под прямым углом, изразцы со средним углом, которые применялись при украшении оконных наличников.
Монументальная вяжищская керамика характерна четкими и яркими рисунками, хорошо видными, даже если плитки размещены на большой высоте.
В 1925 году как и большинство монастырей Вяжищский монастырь был закрыт.
В годы Великой Отечественной войны Вяжищи были оккупированы фашистами. В книге "На трех фронтах" генерал-полковник Коровников вспоминает об освобождении Вяжищ в январе 1944 года: "Особенно трудным был путь наступления 6-го корпуса от Подберезья до Вяжищ: Здесь не было дорог, а задача глубоких флангов удара , сочетаемых со стремительностью и внезапностью , требовала от наступавших преодоленья бездорожья , чтобы быстрее соединиться с войсками южной группы и замкнуть кольцо окружения :
При освобождении села воины наступавших подразделений обнаружили письма советских людей, угнанных в неволю : При чтении этих скорбных строк бойцы крепче сжимали автоматы.
В бою участвовали танки майора Власюка. Когда 10 легких машин прорвались в тыл врага и собирались уже двигаться на деревню, танкисты вдруг заметили отступавшую колонну фашистской артиллерии , которые сопровождало мощное самоходное орудие "Фердинанд": Выстрелы не принесли "Фердинанду" ущерба. И тогда советский танк под командованием Кондратьева, развив скорость, смело врезался в самую гущу фашисткой техники, таранил орудие"Фердинанд" и опрокинул его. Вражеская колонна была зажата на узкой лесной дороге и наголову разбита. После боя, остановив боевые машины, разгоряченные недавним боем сняв шлемы , притихли, увидев перед собой сказочное диво. Памятник древнерусского зодчества был изранен, покрыт гарью пожарища, но прекрасен в своем величии и неповторимости.
... А потом здесь же, у тихой глади пруда, под вековыми липами хоронили погибших товарищей...
В 1958 году под руководством архитектора-реставратора Л.Е. Красноречьева начались обмерные и исследовательские, а в 1964 году - реставрационно-восстановительные работы. В 1984 году финансирование этих работ было прекращено, и Вяжищскому монастырю вновь стало грозить разрушение. Однако в 1989 году Вяжищский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Первая Литургия была совершена 11 сентября 1989 года, а 31 марта 1990 года состоялось освящение нижнего храма в честь свт. Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Первое Богослужение в нем совершал митрополит Ленинградский и Новгородский, а ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По его благословению монастырю было определено быть женским.
С 30 июня 1990 года монастырем управляет игумения Антония, в прошлом насельница Пюхтицкой обители. С 6 октября 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви Николо-Вяжищский монастырь возведен в статус ставропигиального. В настоящее время под руководством настоятельницы игумений Антонии в обители проживает до 15 насельниц, которые несут различные послушания. На послушаниях также трудятся добровольно помощники - приезжие паломники.
Монастырь владеет 40 га земельных угодий - это пашни, пастбища, сенокос и пр. Налажено подсобное хозяйство: скотный двор, теплицы. Но Вяжищской обители предстоит еще большой объем восстановительных работ. Святыня обители - мощи свт. Евфимия, почивают под спудом в храме, посвященном его имени. Другая известная святыня монастыря - чудотворная икона свт. Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца находится в музее Московского Кремля.
Архитектурные сооружения обители являются бесценным памятником культуры Новгородской земли. Монастырь славится необыкновенным разнообразием изразцов, украшающих здание храмового комплекса. В Николо-Вяжишском Ставропигиальном женском монастыре в настоящее время две действующие церкви: в честь Евфимия архиепископа Новгородского, чудотворца и собор в честь святого Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, который был восстановлен и освящен 19 мая 2000 года. Два храма: в честь Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с трапезной и храм Вознесения Господня в стадии реставрации.
По молитвам угодника Божия свт. Евфимия архиепископа Новгородского, чудотворца, с верою притекающие к его святым мощам получают исцеления от страстей и различных душевных и телесных недугов.
[700x464]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монастырь. | pani_Lyuda - Дневник pani_Lyuda | Лента друзей pani_Lyuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»