Это цитата сообщения
Алллок Оригинальное сообщение19-е сентября Воспоминание чуда Архистратига Михаила , бывшего в Хонех (Колоссах) (IV)
[536x640]
Из всех безтелесных сил православная традиция выделяет особым почитанием Архангела Михаила. Согласно преданию, ещё до начала земной истории Архангел Михаил победил восставшего против Бога ангела Денницу, низвергнув его с небес в конечную бездну. С этого момента он сделался Архистратигом, то есть верховным военачальником всех Небесных Сил. Поэтому иногда в иконах или фресках, где по сюжету должен действовать Архангел Михаил, мы видим надпись «Ангел Господень» и наоборот. Архангел Михаил и Ангел Господень – собирательный образ согласно действующих ангельских сил, управляемых Архангелом Михаилом.
Архангел Михаил почитается как покровитель воинов, сражающихся за правое дело. (Храмы Архангела Михаила). Как победитель зла, он сопровождает душу умершего, отгоняя от неё грозящую ей бесовскую силу. (Поэтому многие кладбищенские церкви посвящены ему).
Основные эпитеты – «пламеносный, огнеобразный», т.к. он как огонь очищает и разрушает-наказывает.
В иконографии часто является в образе прекрасного юноши в белоснежной тунике.
На иконах деисусного чина он облачён в хитон сине-зелёных тонов и красный плащ (он – пламеносный). В руках –зерцало, в котором он созерцает божественные тайны.
Наиболее характерно изображение Архистратига в короткой тунике, в доспехах, с мечом в руках.
Архангел Михаил изображается также в императорских одеждах, в длинной тунике, украшенной драгоценными камнями. На груди тунику крестообразно перехватывает лор, обязательная деталь облачения византийского императора.
Сходство императора и Архангела не случайно. Как Архангел Михаил – защитник Троицы, так и христианскому императору при коронации поручается защита христианской веры. Он становится отражением Михаила на земле (подобно тому, как сам Архангел есть отсвет лица Божия).
Поэтому Архангел Михаил считается покровителем царей и князей. Первый храм Архангелу Михаилу возвёл император Константин на месте явления ему Архангела. Так возникла традиция, существовавшая и на Руси, возведения княжеских архангельских соборов. Архангельский собор Московского Кремля – самый известный. Он же – усыпальница.
В иконах часто встречается изображение Архангела Михаила, возглавляющего земное войско: «Битва Суздальцев с новгородцами», «Благословенно воинство…».
В народе его называли «смертным ангелом». Это грозный и страшный для грешников Ангел и светлый Ангел, тихо напояющий смертной чашей праведника, т.е. «малый» страшный суд, определяющий участь души до конца времён, происходит при непосредственном участии Михаила. Изображается с душой.
Архангела Михаила почитают как целителя недугов, причём его целительная сила связана с водными источниками.
(Хони греч. – погружение)
Предание рассказывает о том, что, проповедуя в Малой Азии, Иоанн Богослов, предсказал в городе Хайретон явление Архангела Михаила. Как только Апостол покинул город, открылся целебный источник, который так прославился, что язычники решили его уничтожить. Они соединили русла двух рек, чтобы обрушить этот мощный поток на источник и церковь, выстроенную рядом. Живший при храме праведный пономарь Архип день и ночь молился о спасении источника.
В тот самый момент, когда поток готов был обрушиться на святое место, в ослепительном блеске пламени явился Архангел Михаил. Ударом мерила он пробил расщелину в скале, заставив воду устремиться в образовавшуюся трещину. (См. византийскую икону XII в.)
Архангел Михаил. Чудо в Хонех.
Молитва святому Архистратигу Божию Михаилу
О Господи Боже Великий, Царю Безначальный, пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила на помощь рабу Cвоему (имя рек) изъяти мя от враг моих видимых и невидимых! О Господень Архангеле Михаиле, излей миро благостыни на раба своего (имя рек). О Господень Михаиле Архангеле, демонов сокрушителю! Запрети всем врагам, борющимся со мною, сотвори их яко овцы и сокруши их, яко прах пред лицем ветра. О Господень Великий Михаиле Архангеле, шестокрылатых первый Княже и Воеводо Небесных Сил, Херувим и Серафим! О чудный Архангеле Михаиле! Хранителю неизреченный, буди ми помощь во всем, в обидах, в скорбех, в печалех, в пустынях, на распутиях, на реках и на морях тихое пристанище! Избави мя, Великий Михаиле Архангеле, от всякия прелести диавольския, егда услышиши мя, грешнаго раба своего (имя рек), молящагося тебе и призывающаго имя твое святое, ускори на помощь мне и услыши молитву мою. О великий Архангеле Михаиле! Победи вся противящиеся мне силою Честнаго и Живо-творящаго Креста Господня, молитвами Пресвятыя Богородицы и всех Ангел и святых Апостол, и святаго Николая Чудотворца, святаго Андрея юродиваго и святаго пророка Илии, и святых великомученик Никиты и Евстафия, преподобных отец и святителей и мученик и всех Святых Небесных Сил. Аминь.
Кто читает сию молитву каждодневно, не прикасается к нему ни диавол, ни злой человек, и лестию не соблазнится сердце его.
По преданию, сия молитва написана на паперти обители Архангела Михаила в Москве - еже именуется "Чудов Монастырь" - 11 августа 1906 г.
Молись под праздник Архангела Михаила, под 19 сентября (Чудо в Хонех) и под 21 ноября (н. ст.) - его память, т. е. под Михайлов день, - молись в 12 часов ночи. Молись под эти ночи, и он услышит молитву просящего, называй усопших по имени и проси, чтобы он вывел их из ада. Помяни родных и близких, называй их имена.