[250x341]
Об игумене Валериане
(Киевская Церковь святых Новомучеников)
Мы познакомились с игуменом Валерианом в середине 90-х годов.
Начинали свое искание Бога с его церкви - маленькой часовни на киевском закрытом кладбище. Почему мы пришли именно туда? Ведь в Киеве немало больших храмов, где много людей, где торжественно проводятся службы...
Началось все с того, что ученик моего мужа решил поступить в Киевскую духовную семинарию, и на практику его, семинариста, направили в церковь Святых Новомученков к игумену Валериану. Через некоторое время он и нас туда пригласил.
Валериан Головченко произвел на нас впечатление яркого, неординарного человека... Он бывал в гостях у нас дома.
Мой муж также приходил в гости к Валериану, на этот раз, как интересующийся историей бронетехники и ее моделированием.
[515x386]
Игумен В.Головченко *** источник фото >>>
У Валериана дома была целая коллекция моделей танков, виртуозно изготовленных его собственными руками. Валериан - был большим эрудитом в области военной истории.
У нас дома мы о многом беседовали.... но..., кроме приятного общения, нам бы еще хотелось хоть что-то узнать о Боге и Его Слове ... Но не было суждено.
Мы стали прихожанами церкви Святых Новомучеников. Посещали все вечерние и дневные службы. Причащались. Исповедовались.
На литургии (утренняя воскресная служба) унылую атмосферу в церкви несколько оживляло то, что все прихожане, вместе вслух, пели Символ Веры ("Верую"...) и "Отче наш".
Мы тогда думали, что это "стояние" и "выслушивание непонятного"... и даровано свыше!... Вот только для чего?... Ум же оставался без плода!
Думается, что и теперь многие так и понимают, что это такое - "быть православным"... а еще лучше не стоять вовсе, а купить и поставить свечку, перекреститься и поскорее долой из храма! Священники иронично называют таких православных "прихожане-ухожане".
На личном сайте Валериана Головченко есть эссе, входящее в рубрику его рассказов "Слова" - "Нам нужна не церковь, нам нужен ларек с крестом".
Игумен Валериан / Слова
Нам нужна не церковь, нам нужен ларёк с крестом!
12 декабря 2007 года
Я вам разговаривать не мешаю... молитвой? Не мешаю никому?
Вы знаете, за что я люблю воскресенья и за что не люблю праздники? По воскресеньям сюда ходят только те, кто ходят сюда постоянно, и более или менее знают наши традиции. У нас слишком маленький храм, чтобы разговаривать в нём. Если вы пришли сюда поговорить, если вам дома скучно, или вы так настроили своих близких, что они не хотят общаться с вами, то, пожалуйста, разговаривайте в другом месте: на базаре, в магазине, в общественном транспорте.
В церковь вы приходите для того, чтобы вместе помолиться о чём-либо. Господь сказал: «Где двое или трое собраны во Имя Моё, там и Я посреди них». Он сказал, что всё, о чём вместе, согласуясь, будете просить, всё будет вам дано от Отца Моего Небесного (Матф. 18, 19...20). Как обидно бывает, когда в храме стоит куча людей, но они не вместе – каждый из них сам по себе. Каждый из них пришёл со своими маленькими делами. И до того, что происходит в храме, ему нет никакого дела.
На самом деле нам нужна не церковь, нам нужен ларёк с крестом! Где мы могли бы купить свечки, а также их поставить, бросить в копилку монетку, написать записку – письмо Богу, скинуть туда какие-то харчи и спокойненько пойти по своим делам. Слава Богу, здесь этого нет. А во многих храмах человек пришёл, записку подал и побежал дальше. Он даже не удосуживается постоять помолиться.
То-то удивитесь, если в рай попадёте. Вот покажут рай и скажут: «Взяли бы вас сюда, а что ж вы делать будете, вы и молиться не научились за всю свою жизнь», – «Как это?! В церковь ходила, молись!», – «Неправда! Ты не молилась. Ты писала записки, ты давала деньги, ты ставила свечи, но ты ни разу не говорила со Мной» – скажет Бог. И тогда нам будет стыдно: за то, что столько времени потратили мы зря; за то, что столько времени гнали картину друг перед другом, стараясь казаться верующими. А в душе были очень далеко – просто выполняли какой-то ритуал: становились на колени, крестили лоб, клали поклоны... сердце же наше отстояло далеко-далеко от всего этого. Почему? Да потому что не было у нас благоговения перед Богом. Мы приходили в церковь, как в «магазин духовных услуг», где дашь денег – и хорошо тебе будет. И по сути дела, не было нам особой разницы: живём здесь – ходим в церковь; жили бы на Крайнем Севере, ходили бы к шаману, чтобы в бубен постучал. Ибо сердце наше отстояло далеко от Бога (Матф. 15, 8). Вот в этом-то вся наша беда.
Если вы хотите, чтобы то, о чём вы просите, исполнялось, молитесь об этом все вместе. Все ваши потребы и нужды есть в тех прошениях ектеньи, на которой вы подаёте записочки. Все ваши записочки читаются, за них вынимаются частички и погружаются в Чашу. Но если то таинство, которое совершается в храме, не вызывает никакого волнения нашего сердца, то тогда и мы остаёмся безучастны.
Старайтесь, чтобы вера ваша была искренней как у ребёнка. Помните, когда маленькие были, как вы верили в Деда Мороза, который принесёт вам подарок и положит на Новый год под ёлочку. Ребёнок чист и простодушен в вере своей. Мы же сложны, хитры и лукавы. Старайтесь, чтобы вера ваша была чиста. Вера в Бога – это, прежде всего доверие Ему, когда ты доверяешь своё сердце. И если ты хочешь, чтобы твоё прошение исполнилось, поделись молитвой своей с ближним, постой рядом с ним. Помолись о тех людях, которые рядом с тобой в храме, помолись искренне об их родственниках и знакомых, и они взамен помолятся о твоей родне и о твоих скорбях и нуждах. «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Если мы не будем носить тяготы друг друга, если не будем поддерживать друг друга молитвой, и особенно стоя в храме, то это будет одна лишь видимость – при отвержении духа, святости, чистоты и блага.
Так что делайте для себя выводы. И если кому-то я буду сильно мешать службой или молитвой, или какими-то своими священническими действиями, вы не стесняйтесь, так и скажите: «Батюшка, ты там постой пока в сторонке, мы поговорим, поторгуемся, свечки поставим и всё. А потом тебя позовём, когда надо будет. Но уж приходить или не приходить – я за собой оставлю право решать.
*****
Игумен Валериан / Слова
Не торгуйте свечами
во время Евхаристического канона!
25 ноября 2007 года
Я убедительно прошу во время Евхаристического канона не торговать свечами. Это может подождать. Очень-очень прошу, но я предупреждаю, что я прошу об этом в последний раз. После этого, если не понятно (или я акцентом каким-то разговариваю), я имею полное право остановить службу (полное право, как настоятель храма, и обязательно об этом доложу в митрополию), развернуться и сказать: «Ребята, молитесь как хотите! Если то, что я говорю, как горох об стену».
Я понимаю, не все могут успеть к началу службы. Люди разной церковности. Но мы же и должны тянуть к лучшему. Подтягивать до определённого уровня, а не сами развращать их. Не делать, как те фарисеи, которые делали худшими, чем сами, тех, кого обращали (Матф. 23, 15). Зашёл человек в храм, служится Евхаристический канон, вежливо сказать ему: «Через пять минут. Постойте, помолитесь тихонечко». И всё, люди поймут.
*****
Была приятно удивлена, когда прочла эти рассказы.
Конечно же, во время службы в церкви должна быть благоговейная тишина, но не заупокойная. Люди должны быть настроены на внимательное восприятие всего того, что происходит во время службы.
Игумен Валериан говорит о том, что надо молиться во время службы Богу, с искренностью и простотой, доверяя Ему свое сердце. Очень правильное наставление Божьего пастыря.
Но была ли такая атмосфера, когда мы посещали храм? Учил ли пастырь прихожан, как надо молиться Богу? И снова много вопросительных знаков...
Эти публикации появились гораздо позже, в 2000-х годах. Мы же посещали храм игумена Валериана в середине 90-х, и о том, о чем сказано выше, к сожалению, даже не шла тогда речь. Именно так и было, как сказано в эссе: одни приходили, другие уходили, активно шла торговля свечами и разными другими церковными принадлежностями...
А ведь в Библии рассказывается о том, как Иисус Христос выгнал из храма торгашей. И сказал: Мой дом - домом молитвы наречется...
Недавно зашли в православный храм, неподалеку от нашего дома. И, как было видно, ничего не изменилось там с тех 90-х годов... Все тот же сценарий: ларек с крестом...
*****
Мы тогда, в 90-х годах, решили, что, возможно, Слово Божье изучается на занятиях в Воскресной школе... Ведь при церкви Валериана этого не было. Хотя была и трапезная, и прихожане по воскресеньям собирались в трапезной за столом для принятия пищи (а в праздничные дни - не только пищи, но и чего-то покрепче!) и общения.
Я начала посещать занятия воскресной школы при Киевской Лавре. Лекции читали студенты Киевской духовной академии. И что же?... С первых же дней выяснилось, что Библия там не изучается. О ней даже не упоминается.
*****
Помню, как после долгих поисков подходящей для нас конфессии (поиски длились более 12-ти лет), мы, слава Богу, нашли свою церковь, и - самое главное - Того, в Ком так долго нуждалась наша душа... Мы познали живого Бога и стали христианами евангельской церкви.
Несмотря на то, что мы перестали посещать храм Валериана, нам всегда было приятно вспоминать об этом человеке. Вспоминалось наше с ним общение (около 4-х лет). Остались хорошие воспоминания и чувство сожаления... Вот так расстаются люди! Но ведь "перегородки до Бога не доходят..." Так люди вспоминают какие-то картины своего детства...
Можно сказать, что знакомство с игуменом Валерианом и посещение храма - было нашим христианским младенчеством. И, если бы мы тогда не ушли - то так и остались бы на младенческом уровне. А нам хотелось быть постоянными учениками Господа и повышать свой духовный уровень, пополняя его знаниями из самого главного источника мудрости - Слова Божия.
Возможно, что Валериан не столь тепло отнесся к нам, ушедшим из его церкви. Вполне допустимо, что такая ситуация не может радовать. Тем более, что прихожан в маленькой церквушке и так было немного - в силу маленького пространства храма, и потому, что церковь была на территории кладбища. Во время главных православных праздников туда набивалось полным-полно народа. Да так, что было что-то наподобие толкучки... А в обычные дни литургий было малолюдно, пусто и холодно.
*****
Мы основательно изменились за это время. Узнали столько нового и интересного! Господь "объемлет" нас сзади и спереди (так сказано в Писании). Мы пребываем под Его "кровом" ("Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится..." Псалом 90:1). И это чувство дает радость и надежду и вселяет уверенность на лучшее будущее. Благ Господь!
Единственное, о чем сожалеем, что "те перегородки, которые до Бога не доходят", разъединяют людей. Надолго. А то и навсегда...
*****
Недавно, я узнала о писательском даре Валериана, встретившись случайно в Интернете с его рассказами. На меня произвели впечатление многие его рассказы и опусы.
Поразил его фантастический рассказ "Лифт на свой этаж"...
Столько, как мне показалось, в этом произведении отразилось личного, болящего, сожалеющего о том многом, чего уже никогда нельзя будет изменить... Молимся о нем. Никто не может забрать у человека радость и надежду, которая, как сказано в Слове, "не постыжает"...
Зная веселый нрав и неутомимое чувство юмора Валериана, я увидела в его коротком юмористическом рассказе "Снюсь" все того же прежнего, жизнерадостного человека. Увлекающегося жизнью, общением с людьми. Неутомимого, энергичного, деятельного.
Тема смерти всегда привлекала человека, как загадочный, таинственный "запредел". Но - всему свое время и место. Сейчас мы глядим на все, как сквозь мутное стекло (слова апостола Павла). Лицом к лицу - лица не увидать.
Позабавил его опус "Про "это". Человек, который никогда не был женат и не сможет вступить в брак в силу религиозных правил православной церкви - очень смешно, легко, и, опять же таки, с юмором говорит об интимных отношениях в браке между верующими, высмеивая ханжество и даже просто глупость, доходящую до абсурда... Думаю, что Валериану навеял эту идею - писать о сексуальных отношениях в браке (о моральных и психологических сторонах этого вопроса) - не только богатейший опыт общения с разными людьми (как может общаться только православный священник!), но и общение с молодежью (так называемая "молодежка", которую проводит Валериан в киевском Ионовском монастыре). Там парни и девушки (часто не являющиеся членами церкви) задают самые разные вопросы, в том числе и касающиеся интимных отношений в браке. Приходится отвечать. Хорошо, когда есть такой тесный и доверительный контакт между людьми. Получается, что это полезно всем сторонам.
А теперь я хотела бы представить вашему вниманию коротенький рассказ-притчу, автором которого, конечно же, является игумен Валериан.
Бесстыжая книжка
У одного человека была бесстыжая книжка. Иногда он доставал ее из шкафа. И с упоением втайне читал и разглядывал непристойности.
Но однажды приснилось ему, что он умер! Видит, как бы со стороны, что лежит он дома на столе. Тут и родные со знакомыми подоспели - обмыть, обрядить. Ну и добро его поделить меж собою. Давай они по шкафам лазить - кто пиджак себе присмотрел, кто ботинки. Ну и книжку бесстыжую сразу нашли. Все ужасно смутились, стали глаза отводить. И каждый подумал, как бы вслух: "Надо же! Вот уж от кого не ожидали! Нам-то он таким честным казался, правильным. Слова какие хорошие говорил".
Проснувшись в холодном поту, человек поспешил выбросить бесстыжую книжку. А еще подумал о том, сколько еще таких "книжек" лежит на потаенных полках его души. Что будет отвечать он в тот День Господень, когда "каждого деяния обнажатся". Не услышит ли он тогда от стоящих рядом: "Надо же! Вот уж от кого не ожидали..."
Игумен Валериан (Головченко) |  | |