13 сентября - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ИЛЬИ: Яндекс, Илья и "Дети Марии"
[600x340]
Яндекс учредил стипендию имени Ильи Сегаловича
Студенты и аспиранты факультета компьютерных наук в Высшей школе экономики смогут получить стипендию имени Ильи Сегаловича, которую учредил Яндекс. Стипендия создана для того, чтобы поддержать и поощрить людей, интересующихся наукой и технологиями, а выдаваться она будет за успехи в учебе и научной деятельности.
Всего на выплату стипендий в течение года предусмотрено 3 миллиона 420 тысяч рублей. Эти деньги будут распределены между десятью студентами-бакалаврами, тремя студентами магистратуры и тремя аспирантами. В течение года с момента присуждения стипендии они будут получать соответственно по 10, 20 и 25 тысяч рублей каждый месяц. Первых стипендиатов определят в первый день рождения факультета — 1 апреля 2015 года. Решение о назначении стипендии будет принимать конкурсная комиссия из преподавателей факультета, среди которых — ведущие разработчики Яндекса. Сейчас на факультете компьютерных наук ВШЭ и Яндекса учится 204 олимпиадника.
13 сентября Илье Сегаловичу исполнилось бы 50 лет. Сегалович был основателем и директором по технологиям Яндекса, создателем первой версии поисковика и автором слова Yandex. Он умер в июле 2013 года.
Илья́ Валенти́нович Сегало́вич (13 сентября 1964, Горький — 27 июля 2013, Лондон) — сооснователь интернет-портала и поисковой системы «Яндекс», а также информационно-справочной системы «Национальный корпус русского языка». Российский программист и общественный деятель, один из основателей (вместе со своим другом и одноклассником Аркадием Воложем) и директор по технологиям и разработке компании «Яндекс», активный участник и организатор помощи сиротам и больным детям.
Поиск данных и поиск ископаемых безумно близки.
Можно стыдиться, но нельзя скрывать свои ошибки.
Если за вами не гонятся, вам будет сложно достигнуть успеха.
В интернете нет границ, пользователи легко меняют предпочтения, и их выбор основан на очень простом принципе: чем лучше сервис, чем более он ценен, тем скорее и вероятнее на него перейдут пользователи.
РИА Новости http://ria.ru/society/20130725/951978358.html#ixzz2adq3lDLl
Говорят, что создать такую поисковую систему, как "Яндекс", — это как придумать ракету. Но собрать вокруг себя людей, таких же, как сам Илья Сегалович — неравнодушных, увлеченных, с горящими глазами — по нынешним временам даже сложнее ракеты, — считает обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева.
О Сегаловиче примерно одинаковые воспоминания: умнейшая голова, добрейшее сердце, необыкновенный человек. Заряженный оптимизмом, веселый и добрый. Настоящий. Именно благодаря "Яндексу" в мире знают, что в России осталась не только нефть, но и мозги, — подчеркивает Наталья Афанасьева в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".
РИА Новости http://ria.ru/200words/20130729/952734471.html#ixzz2adgHR5rT
С 1993 года ИЛЬЯ вместе с женой занимался благотворительностью, участвуя в деятельности реабилитационного художественного центра "Дети Марии".[400x265]
Супруга – Мария Елисеева – педагог, художник, основатель художественного центра "Дети Марии". http://mariaschildren.ru/content/view/47/42/
Удивительная СТРАНА ЦЕНТР Марии - Окунитесь в МИР Будней и Праздников Педагогов и Детей:
В 1993 году Мария Елисеева впервые пришла в московскую школу-интернат № 103, и с этого момента началась история студии "Дети Марии". Первым человеком, который поддержал ее, был ее муж, Илья Сегалович, который не только активно включился в работу и в занятия с детьми, но и всегда оказывал студии материальную поддержку. [400x225][400x225] [500x600]
СЛАВНЫЕ ЛЮДИ и СЛАВНЫЕ ДЕЛА!
Исторические ЦИТАТЫ:
В конце восьмидесятых торговля компьютерами- это был очень прибыльный, но весьма заурядный вид предпринимательства. Страна дорвалась до техники, сделанной для людей, а не для ракет и орбитальных станций. Закупались ею все, у кого были на это деньги: государственные учреждения, кооперативы, нарождающийся бизнес.
- Вообще развитие постсоветского капитала шло как? - просвещает Илья Сегалович
.- Сначала компьютеры, дальше спирт "Рояль", плавно переходящий в ликер "Амаретто", затем собственный банк и - выход в олигархи. Этим путем шли почти все, но многие застревали на том или ином этапе. Кто-то из "Амаретто" уходил чисто в водку... Кто-то, как Аркаша, занявшись компьютерами, выбирал это основной специализацией. А кто-то по мере роста капитала шел дальше, выше.Тогда всем казалось, что главное- деньги, то, как именно ты их зарабатываешь, - дело десятое.
- Те, кто начал с компьютеров, а потом вышли в олигархи, были лет на 5-10 старше нас, мы просто не успели к этому большому пирогу,- снижает градус пафоса сам Волож.
- Поэтому мы заняли более высокотехнологичную нишу - не просто коробки продавали, а компьютерные сети под ключ, системные компьютерные решения. К нам даже бандиты не приходили. Они, во-первых, не совсем понимали, чем мы тут занимаемся, а во-вторых, объемы не те, ведь мы не лезли в большую оптовую продажу, мы были для них, что называется, ниже радара.
Тот факт, что не всякий малиновый пиджак догадается, чем занимается компания CompTek, конечно, не мог не радовать. Но все-таки хотелось чего-то большего, чем просто поставка в Россию лучших в мире компьютеров. Решив элементарные финансовые проблемы и вскарабкавшись по пирамиде Маслоу до самого верхнего уровня, Аркадий Волож стал потихоньку дерзать в области высоких технологий....
- Мы залезли в сеть на пару месяцев, прочитали все, что там было, посмотрели на поиск AltaVista, и всем сразу стало понятно, что надо делать вещи для интернета, - вспоминает Сегалович.
В сети тогда существовала ровно одна поисковая машина, которая хоть как-то понимала кириллицу, и называлась она AltaVista. Она не различала кодировки, в коротких словах путала русский с японским, потому что понимала не язык, а только кодовую последовательность. При этом все кириллические языки- болгарский, украинский, русский - первая поисковая машина Рунета и вовсе не отличала. Но что-то она находила, и это было потрясающе. Однако даже после знакомства с интернетом и полученного просветления было еще совершенно не очевидно, что нужно создавать поисковик именно для Всемирной паутины. Эта простая, как сегодня кажется, мысль в то время была отнюдь не простой. Весь Рунет конца 90-х годов весил примерно 5-7 гигабайт - сегодня он весь поместился бы на флешку не самого большого объема.
Что самое смешное в истории про "Яндекс"?
В истории про "Яндекс" самое смешное то, что среди его отцов-основателей нет ни одного профессионального программиста. Поисковая компания стоимостью 15 млрд долларов, которая контролирует более 60 процентов российского рынка поиска, создана программистами-любителями! Впрочем, по-другому и быть не могло: вплоть до начала 90-х такой специальности в наших вузах просто не было.
- Я физик, Сегалович- геофизик, Маслов- математик, Лена и Аркаша- инженеры-математики,- загибает пальцы Леонид Бровкин, который пришел в комнату напротив туалета чуть позже, в 1998-м.- Программирование - это ведь технический навык. Мы не программисты, мы инженеры. Если я сегодня уволюсь из "Яндекса" и пойду с улицы искать работу, мне дадут стандартную задачу на собеседовании, я ее не решу, и меня на работу не возьмут. Честное слово.
Между тем ни у Воложа, ни у Сегаловича, ни у Колмановской так и не было окончательного ответа на главный вопрос: что искать, где искать, для кого искать?
"Яндекс.Сайт" и другие эксперименты можно было назвать успешными лишь условно: в то время как CompTek ворочал миллионами, команда "Яндекса" едва отбивала свою зарплату.
Впервые запуская свою поисковую машину в интернет, никто из ее создателей вовсе не ощущал величия момента. Теперь в это трудно поверить, но сайт Yandex.ru появился вообще не как продукт. Изначально он был просто "демонстрашкой" технологических возможностей поисковой программы для ее потенциальных покупателей. Просто нужно было где-то найти целую кучу информации, гораздо больше, чем Библия, причем в цифровом виде. Где ее взять? А в интернете. Пусть люди заходят на сайт, тестируют программу в сети, радуются, а потом бегут покупать "поисковую приставку" уже для своего сайта ["Яндекс.Сайт"].
- Мы тогда еще не понимали, что это и бизнес, и интересная задача на всю жизнь,- утверждает Илья Сегалович.- Но это понимание пришло буквально через несколько месяцев, когда мы запустили Yandex.ru уже по-серьезному, как национальный поисковик.
Я очень хорошо помню этот момент. 23 сентября 1997 года на выставке Softtool мы разрезаем ленточку, и я вдруг осознаю- ё-моё, это уже серьезно! Иду домой и думаю: вот эти люди в метро пока не понимают, что их ждет, а мы уже понимаем! Теперь надо только тихо-тихо сидеть и работать. И никому не рассказывать о своих планах, а то не сбудутся.
- Когда мы поняли, что мы - интернет-поисковик, мы сразу почувствовали себя в сборной мира, и это ощущение было захватывающим,- вспоминает Елена Колмановская.- Тогда в России все что-то строили с нуля или заново, но почти у всех были западные образцы для подражания, большинство шли след в след. А тут ты ни за кем не идешь, потому что это терра инкогнита и ты вместе со всеми прокладываешь дорогу. Причем - спасибо советской математической школе - ты не слабее прочих. Ты придумываешь будущее на равных со всеми. И как ты придумаешь, так и будет.