Мои размышлялки…
Вот мы и дожили, что тигры уже как 5 лет к нам наведываются в поселок. Таскают собак с привязи, в частные дома лезут. Развели тигра, а он уже на человека кидается. Трогать его нельзя, в красную книгу записан. Даже не знаю, что там думает Роспотребнадзор, а жить уже становится в таких местах страшно! Зверь то с каждым годом увеличивается и ему нужны новые территории для охоты. Большехехцирский заповедник всегда был домом тигра, просто раньше в тайге ему корма хватало. Человек же думал, что будет от природы всё брать безнаказанно?! А нет, так же не бывает. Мой муж всегда говорит, что это мы к нему пришли, а не он. Это его земля!
Раньше по этим тропам, где стоит поселок - Дерсу Узала хаживал. Дальний Восток богат разнообразными природными ресурсами. Очень не хотелось бы это потерять. Что только стоит взглянуть на Шантарские острова! И туда уже народ зачастил.
Вернемся к тиграм.
У соседей через дорогу три собаки тигр унес с цепью на днях. Для тигра легкая добыча собака и теперь каждый год этот зверь нас терроризирует. Как только тигр появляется, нас администрация предупреждает. Мы уже начинаем привыкать. Одним словом - весело живем!:)))
В прошлом году большая тигрица с котятами подходила к поселку. Несколько собачек уволокла по окраинам, потом задрала огромного медведя. Охотоведы даже показывали где, и удивлялись, как она смогла такого медведя завалить. Так ей хватило надолго пропитания, и потом ушла со своим потомством в глубь тайги. Все эти наблюдения конечно интересные!
За последнее время наш поселок вырос за счет частных домов. Брали земли и строили дома. Сельсовет много выделил участков под постройку, и мы эту возможность не упустили. В данный момент, я с мужем проживаю сейчас в частном доме. Проживать недалеко от леса здорово, окружает вокруг красота и спокойствие!
Дорога на Хехцир.
У меня много видеороликов прогулок по лесу с собаками. Как теперь скучаю по этим прогулкам по нашему лесу.
Предлагаю посмотреть, фото снято в разное время года.
Раньше ходили в лес спокойно, собирали грибы, ягоду и как то не боялись встретиться со зверем.
Иногда встретишь косулей, лося издалека и они сразу убегали. Дикий зверь ходил далеко в тайге. Живу в посёлке почти 50 лет и за это время много всего повидала разных перемен.
Несколько слов о поселке.
Посёлок в 70-е года строился, как показательный. Большой вклад внес первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС (1970-1988) А. К. ЧЕРНЫЙ. Часто приезжали иностранные гости. А по утрам по нашим улицам ездила поливочная машина. В это время мы точно жили при коммунизме.
фото инет
Дома пятиэтажки строились, как грибы. Для рабочих были построены свинокомплекс, 3 птицефабрики на большом удалении от посёлка. В первое время квартиру можно было получить любую по выбору. В поселке был построен Дом Быта двухэтажный, где я и работала. (это уже отдельная история)
Съезжалось много молодых семей, и сразу предоставлялась работа и жилье.
Построен Дом Культуры большой, две школы, садики и мнг.др. Одним словом - поселок городского типа.
Сюда переехала в 76 году из Хабаровска из - за квартиры. С первым мужем помотались по времянкам с ребёнком и решили поселиться в Некрасовку. Конечно, были у меня сомнения - из города и в село. Квартирный вопрос перевесил все опасения. На автобусе до города проезд – 25 минут, и не было проблем сходить в театр или на концерте побывать.
Посёлок окружает хребет Малого и Большого Хехцира. Природа красивая, воздух свежий!
Хехцир — невысокий горный хребет на юге Хабаровского края России.
Хребет распадается на два массива. Более крупный (Большой Хехцир) с максимальной высотой 950 м и небольшую холмистую восточную (так называемый Малый Хехцир) с максимальной высотой 413 метров.
В пределах хребта расположен Большехехцирский заповедник и природный заказник «Хехцирский»
Жили мы все спокойно, и не было случая, чтобы дикий зверь заходил в посёлок.
Всем добра и мира! с любовью - Мария
Исходное сообщение Domro4ka Вот это гости!Дело поэта Владимира Маяковского