Не так давно узнал рецепт... Всем, кто не любит чистить окуней (а кто любит?) и любит вкусно приготовленную рыбу, рекомендую.
Нужны желательно свежие, крупные (от 400г) окуни.
1.
[700x465]
Крупная (помол N3) соль, противень и духовка.
2.
[700x465]
Окуней НЕ ЧИСТИТЬ и НЕ ПОРОТЬ! Промыть водой и можно слегка вытереть... На противень насыпать соли, выложить на неё окуней и слегка посыпать солью сверху. Специально рыбу НЕ СОЛИТЬ. Она своё возьмёт. Разогреваем духовку на полную и помещаем туда окуней . Минут через 15 окуни начинают "подкипать" в районе жабер и пасти. Как только кипение изчезнет и глаза побелеют - вынимаем. Рыба имеет не "поджаристый", а просто "сухой", "печёный" вид.
3.
[700x465]
Ву а ля! Блюдо готово. Можно есть горячим, можно дать остыть. Холодные окуни - вкуснее. Хотя, и горячие не разочаруют. Вскрываем окуней вилочкой по хребту. Скелет полностью отделяется, внутри рёбер - твёрдый комочек потрохов. Кости и потроха - в сторону. Мясо снимаем со шкуры и едим. Поверьте - это круто!