• Авторизация


Горькая дыня или бешеный огурец... 26-08-2025 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Да, да, именно так называют момордику в народе. Я выращиваю это растение у себя на даче уже три года. И ни разу об этом не пожалела!  Также “приклеилось” к этому диковинному растению названия бешеная дыня, желтый или индийский огурец, бальзамическая груша, горькая дыня, индийский гранат и даже огурец-крокодил. Момордика дополняет ряд экзотических тыквенных культур. В России растение появилось относительно недавно и сразу стало популярным у дачников. В садоводстве в основном можно встретить два вида — момордика харанция и момордика кохинхинская. Первый вид выращивают чаще, причем и как плодовую, и как декоративную культуру. Момордика имеет много названий — индийский гранат, индийский огурец, китайская тыква, огурец-крокодил, горькая дыня. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую высоты 6-7 м. Листья красивые резные около 12 см в ширину. Цветение начинается в июне, растение выбрасывает некрупные светло-желтые бутоны, мужские и женские на одном кусте. То есть для завязывания плодов достаточно одной момордики. Цветы имеют обычный вид, а вот фрукты придают декоративность культуре.

У момордики в пищу идут не только оригинальные плоды, но абсолютно все части: стебель, листья, цветы, плоды и даже семена. И все это имеет не только высокие пищевые, но и ценные фармакологические качества. Впрочем, кулинары (а вслед за ними и едоки) предпочитают все-таки плоды с их великолепным вкусом, напоминающим одновременно и хурму, и спелый арбуз с легкой горчинкой.

Установлено, что момордика – натуральный природный лекарь, причем целебны все его органы, защищающие и очищающие организм от разнообразных вредоносных патогенов.

Все растение буквально наполнено витаминными и целебными элементами:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • железо,
  • аскорбиновая кислота,
  • ретинол,
  • практически весь витаминный комплекс группы В и многое другое.

Если употреблять плоды с кожурой, то можно обеспечить свой организм каротином, превращающемся затем в витамин А. Семена богаты ликопином, обладающим антиоксидантным действием. Это послужит прекрасной профилактикой проблем с сердцем и сосудами.Полезных свойств у момордики великое множество, которые нашли широчайшее использование в народном целительстве. Вот наиболее значимые: 

  • антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы организма;
  • способствует выработке инсулина;
  • благоприятно влияет и питает волосы и ногти;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • профилактика ухудшения зрения;
  •  используется для снижения уровня сахара у диабетиков, лечения псориаза, гипертонии, астмы и др. Благодаря таким бесценным свойствам, эта культура нашла достойное применение и в традиционной медицине: входит в состав препаратов для лечения панкреатита. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, снижает уровень сахара в крови и повышает иммунитет. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

 

    ИСТОЧНИК: Момордика: что это за овощ, польза и противопоказания, химический состав.

lechebnye-svoystva-momordiki-1-thumb_1920 (700x466, 66Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
WEST1640 03-09-2025-13:18 удалить
Почитал. Даже не знал про это растение!🤔 Интересно)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Горькая дыня или бешеный огурец... | KolomBino - | Лента друзей KolomBino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»