• Авторизация


Великие водоемы России: Озеро Лама – чудо на Таймыре. 24-08-2025 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Примерно в 120 километрах от Норильска есть удивительное место - озеро Лама. Оно расположено в северо-западной части плато Путорана, обрамленное на севере склонами гор Микчангда, на юге — Ламскими горами, высотой 500—800 метров.

озеро Лама (700x466, 177Kb)

Озеро Лама расположено на территории горного массива, который называется плато Путорана. Это место считается одним из самых известных заполярных достопримечательностей, поэтому ежегодно сюда приезжают туристы со всей страны, чтобы насладиться красотой почти нетронутой руками человека земли, которую называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов».
Плато считается самым северным и древним горным массивом вулканической природы, оно находится с южной стороны полуострова Таймыр, и к востоку от крупнейшего города, расположенного за Полярным кругом, — Норильска. Центральная часть горного массива имеет протяженность около 650 км с севера на юг. Площадь плато составляет приблизительно 250 тысяч кв. км, охватывающих прямоугольник, ограниченный реками Енисей, Тунгуска и другими.

111 (700x463, 107Kb)

Интересным фактом станет то, что около 250 миллионов лет назад здесь было извержение: из земной коры прорвалась вулканическая лава. Поэтому история озеро Лама действительно складывалась силами природы и времени: в образовавшуюся трещину стекались потоки горных рек.
Первооткрывателями чуда природы стали исследователи и историки Николай Урванцев и Николай Базанов. Они нашли озеро во время своей норильской экспедиции в 1921 году.
Интересное название водоема можно перевести сразу с двух языков — эвенкийского и тунгусо-маньчжурского. Дословно: «большая вода» или «море-океан».

Тайны озера Лама
1. В старых географических картах, которые были созданы еще до Октябрьской революции, это озеро вы не найдете. По той причине, что раньше водоем назывался Давыдово.
2. Сейчас для многих Таймыр считается местом, нетронутым руками человека. Однако определенное время назад здесь происходили серьезные геологические и промышленные исследования. В 1975 и 1977 годах на берегах озера произошли два мощных ядерных взрыва. Их сила была в 7,6 и 15 килотонн соответственно.
3. На берегах озера раньше находился лагерь балтийских офицеров. Это было местом заключения бывших военных и политических руководителей государств Прибалтики. В то время они построили турбазу на берегу. На сегодняшний день об этом может напомнить только старая база и памятный знак, возведенный на том самом месте.
4. Водоем считается пресным, и до сих пор ученые пытаются разгадать загадку этого явления. Все дело в том, что на дне Ламы лежит огромный пласт соли, а вода все равно пресная.

Климатические условия здесь суровы, виной тому субарктический климат. Почти всегда в этих местах холодно и ветрено. Температура воздуха летом редко переступает отметку +10°C, а зимой опускается до -28°C. Зима в этом крае долгая: длится с сентября по май, снег лежит все эти 9 месяцев.
С приходом зимних месяцев поверхность озера Лама покрывается толстой коркой льда. В разгар морозов её толщина может достигать одного метра. Вода озера всегда прозрачная и чистая, но, естественно, холодная.
Все эти факторы следует учитывать, если вы собираетесь сюда в путешествие.

В этом районе можно увидеть местную северную ягоду. Например, брусника, черника и голубика, морошка, клюква. Также здесь растет много грибов — подберёзовики, подосиновики и так далее. В читсых водах озера водится около 20 разновидностей рыбы, среди них: горбуша, валек, елец, муксун, налим, омуль, ряпушка, нельма, сиг и таймень.

Ещё одну тайну хранит озеро Лама: на его прекрасных живописных берегах находился лагерь балтийских офицеров — место заключения бывших высших военных и политических руководителей государств Прибалтики. После репрессии лидеров этих республик, присоединённых к СССР, поместили сюда. Их руками была построена турбаза на берегу. Лагерь действовал как в предвоенные, так и в послереволюционные годы.

Сейчас об этом напоминает старая база и памятный знак, что возведён на том самом месте. Но это не последняя тайна озера: одну из его неразгаданных загадок составляет явление пресной воды в водоёме. Никто не может ответить на вопрос, почему озеро является пресным, когда на его дне лежит огромный пласт соли. За этими и другими тайнами едут к берегам Ламы любители эзотерики и даже экстрасенсы.

Считается, что берега озера Лама являются местом силы и «другой», потусторонней энергии. Уфологи также усиленно изучают это место, утверждая, что его очень любят инопланетные корабли. Учёные даже возвели здесь небольшую базу для своих исследований. Но больше здесь людей, которые стремятся повидать неизведанные края суровой северной красоты. А ещё стремятся сюда любители богатой рыбалки и щедрого улова: рыбы в озере Лама в изобилии.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
KolomBino 24-08-2025-17:15 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # " 452644905 (113x49, 19Kb)
Ну, насчёт температуры автор не точен. Летом может быть и +25, а зимой -50 градусов. Что касается испытаний, то они были, но в стороне от озера. Бурились скважины в скальном грунте и в них закладывался заряд.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великие водоемы России: Озеро Лама – чудо на Таймыре. | KolomBino - | Лента друзей KolomBino / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»