Лобстеры — одни из самых загадочных созданий морских глубин, ведь их биология может поразить даже самых искушённых любителей природы.
Да, это правда! Лобстеры устроены совершенно иначе, чем мы привыкли представлять себе живых существ. Их почки расположены в голове и отвечают за фильтрацию отходов, мозг находится ближе к шейному отделу, а зубы - в желудке, который, в свою очередь, расположен ближе к брюшной части тела. Этот так называемый "жевательный желудок" оснащён хитиновыми пластинами, которые буквально перемалывают пищу, прежде чем она попадёт дальше в пищеварительную систему.
Удивительно и то, что лобстеры могут жить очень долго — некоторые из них доживают до 100 лет, если их не поймают раньше! Более того, с возрастом они не становятся слабее, как многие животные, а наоборот, продолжают расти и набирать силу. Лобстеры также известны своей способностью регенерировать утраченные конечности. Если лобстер потеряет клешню или ногу, то со временем он отрастит новую, и она будет полностью функциональной.
Кроме того, лобстеры "слышат" ногами и ощущают вкус еды клешнями. И, как мы с вами, они могут быть правшами или левшами.
Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.
Лобстеры схожи с раками, проживающие в реках. Главное отличие – крупные конечности в виде клешней на первой паре ног. На второй и третьей паре конечностей клешни значительно меньше.
Омары – животные, у которых ярко выражен половой диморфизм – самцы значительно крупнее особей женского пола. Брюшной отдел хорошо развит, его сегменты и придатки легко различить. Стенка туловища не отличается, такая же, как у всех ракообразных. Представлена двумя слоями – экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом. Последний образует панцирь.
Мускулатура – специализированные мускулы.

Ареал обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантического океана. Встретить особей в большом количестве можно в Средиземном, Северном морях или в водах Тихого океана. Разные виды лобстеров имеют разный цвет. Можно встретить омаров как серо-зеленого цвета, так и зелено-синего. Когда лобстер достигает шестилетнего возраста, он весит порядка одного килограмма.
У этих ракообразных интересная история. В Америке, вплоть до 20 века, омары расценивались не иначе, как еда для бедных, было стыдно кушать бутерброд с мясом лобстера в общественном месте. Сейчас блюда из омара считаются деликатесом и украшением изысканного застолья.
Как и прочие ракообразные, омар обладает рядом полезных свойств. И ключевая польза его кроется в химическом составе. Мясо лобстера — это настоящий источник протеина, калия, магния (эти минералы особенно важны для хорошей работы сердца и сосудов). Не секрет, что оно способствует улучшению обмена веществ, благодаря наличию В-витаминов. Нервная система с таким продуктом приходит в норму. Богаты лобстеры кальцием, фосфором, железом. А значит, кровь пополнится гемоглобином, костная ткань получит нужные минералы. Что интересно, такое мясо оказывает положительное воздействие и на половую систему, так как в мясе омара содержится цинк.
По рецептам средневековой французской кухни «морских раков» готовили в вине, запекали, мариновали в уксусе, солили, употребляли в свежем виде, добавляли к ним редкие и изысканные ингредиенты. Лобстеры были украшением пиров и уже тогда демонстрировали высокое положение и богатство. Вслед за влиятельными семьями, полюбили омаров и люди среднего класса.