Родиной такого растения считается Сибирь. Но во время четвертичных ледниковых периодов произошла его иммиграция в Европу. На сегодняшний день эдельвейс является эмблемой Альп, причем он пользуется большой популярностью у альпинистов.Название «эдельвейс» образовано от немецких слов: Edel — переводится как «благородный» и Weiss — «белый».
По другой легенде эдельвейс появился из слез Снежной королевы, которые были пролиты в то время, когда она горевала по погибшим альпинистам. Надеясь увидеть улыбку Снежной королевы, они забрались чересчур высоко.
Это растение в Швейцарии культивируется специально, так как оно содержит ценные антиоксиданты, обладающие выраженным омолаживающим эффектом, которые используются в косметических средствах и обеспечивают замедление старения клеток. Помимо этого он отличается выраженным противовоспалительным действием, применяется в кулинарии, а еще его сочетают с шоколадом. На поверхности цветков находятся небольшие тонкие волоски, поглощающие ультрафиолет. Эта особенность многолетнего растения связана с тем, что оно растет высоко в горах.Это растение также именуют «снежной звездой», либо «серебряной звездой», что связано с его необычным внешним видом. А еще оно получило такие названия, как «львиные лапы» и «звезда ледников», что связано с местом его произрастания. В природных условиях такой цветок можно повстречать на горных лугах и на скалистых участках.
При выращивании в открытом грунте эдельвейс цветет до второй половины августа. Кусты, высаженные в холодном туннеле, цветут с последних дней апреля и до конца сентября. У растущих в теплице кустов иногда цветение не заканчивается и в осеннее время, но оно становится более слабым.