• Авторизация


Судьбы жён декабристов, которые не поехали за мужьями 12-11-2019 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НаталинаЯ Оригинальное сообщение

Судьбы жён декабристов, которые не поехали за мужьями



За участие в восстании 14 декабря 1825 года был официально осужден 121 человек. Часть из них отправили на каторгу, другую - рядовыми на Кавказ. Кто-то отделался ссылкой, а кто-то сходил с ума в одиночном крепостном каземате.

12 "декабристок"
Их судьба хорошо известна. 11 жен и одна невеста (причем француженка), последовали за любимыми и разделили с ними тяготы каторги. Их приводят в пример, как символ стойкости и верности. Дворянки, ехавшие в никуда, оставлявшие детей, которых не разрешили взять с собой, они стали утешением и лучом света и для супругов и для всех, кому не посчастливилось иметь рядом таких спутниц.

К моменту восстания на Сенатской площади в браке состояло 22 декабриста: в 19-м веке мужчины предпочитали вступать в брак после 30-ти, а то и 40-ка лет, сделав карьеру, сколотив состояние.

А на Сенатскую площадь вышли в основном люди молодые. Но все же, где остальные 10 женщин? Почему они не поспешили за мужьями? Ведь "и в горе, и в радости..."

Кад из фильма "Звезда пленительного счастья"



Муж или дети?
Именно такой выбор стоял перед женами декабристов. Ведь Николай Первый не позволил женщинам, изъявившим желание разделить судьбу венчанных супругов, взять с собой детей. Из 12 женщин, поехавших в Сибирь, детей не было только у 4-х. Остальные, как Волконская, выбрали супружеский долг. Иные, навсегда разлучались с детьми, оставляя их у родственников, зная, что рожденные в Сибири дети, по тому же Указу царя будут считаться не дворянами, а крепостными.

Вера Алексеевна, жена Артамона Матвеева, выбрала сыновей. Собственно, на этом настаивал ее муж. Они писали друг другу пронзительные письма, но так и не встретились. Вера надолго пережила мужа, сосредоточившись на воспитании единственного выжившего сына.

Запретил приезжать жене и Александр Якушкин. Его жена, вышедшая замуж по пылкому чувству в 16-ти летнем возрасте не единожды пыталась воссоединиться с мужем. Но Якушкин полагал, что только мать, хотя и совсем юная, может дать детям должное воспитание.


Анастасия Якушкина
Супруги больше так и не увиделись. Анастасия Якушкина вырастила сыновей и угасла. Муж пережил ее на 11 лет.

Жена декабриста Ивана Поливанова во время суда ожидала первенца. Она не смогла выполнить свой супружеский долг: Анна овдовела, едва ее сыну исполнилось 2 месяца. Содержавшийся в крепости молодой отец, заболев нервной горячкой сына так и не увидел.

Развод как царская милость

Да-да, император Николай Павлович, христианнейший монарх, предусмотрел и такую возможность для жен государственных преступников. Официальным указом он разрешил женам декабристов получить развод. Неслыханное дело в Российской империи.
Император Николай I

Но воспользовались правом только три женщины: Екатерина Лихарева, Мария Поджио (кузины Волконской) и Евдокия Фаленберг. Почему они так поступили? Например Мария Поджио, оставшись беременной всеми силами рвалась к мужу, но на нее нажали родные.

Екатерина Лихарева, в девичестве Бороздина намеревалась выйти замуж за декабриста Михаила Бестужева, но в ее брачные планы вмешались родители, считая жениха бедным и недостаточно родовитым для дочери. Катенька через полтора года вышла замуж за другого. По иронии судьбы - тоже за члена тайного общества. Она была беременна на момент ареста мужа, в Сибирь не поехала и приняла "царскую милость", развелась и через несколько лет вышла замуж повторно. Ее первый муж позже был "помилован" - сослан с каторги на Кавказ, где и сложил голову, до последнего вздоха не утратив чувства к бывшей жене, чей портрет всегда носил с собой.

Новое счастье
Три декабриста из тех, чьи жены не поехали за ними, страдали и мучились, но спустя годы обрели свое счастье уже в Сибири.

Так, Евдокия Фаленберг предпочла развод с мужем и вскоре вышла замуж за другого. Муж через 14 лет женился в Сибири на дочери местного урядника, обретя с простой женщиной семейное счастье.


декабрист А. Бригген
Софья Бригген, жена декабриста Александра Бриггена не смогла оставить детей, к мужу не поехала, но и развод не оформляла. Супруги долго жили перепиской. И Софья была одной из немногих женщин, которые дождались амнистии декабристов. Вот только за время, что супруги прожили в разлуке, декабрист сумел нажить с гражданской супругой крестьянкой Александрой пятерых детишек...

До умопомрачения
Особняком стоит судьба декабриста Федора Шаховского и его жены Натальи. Женщина на момент восстания была на сносях, на руках еще и первенец. Беременность давалась ей тяжело, ехать было опасно для здоровья. Муж воспротивился, он ей писал письма, полные любви и надежд на то, что она сумеет стать надежной опорой их детям.

Наталья Шаховская, жена декабриста
В ссылке Федор Шаховской сошел с ума. Наталья Дмитриевна приложила титанические усилия, задействовала все свои связи, но добилась перевода больного супруга в отдаленное от столиц имение. В Суздале, куда перевели Федора, они и воссоединились. А через 2 месяца декабриста не стало. На дворе был 1829-й год.

Наталья Дмитриевна прожила долгую жизнь, она скончалась 89-ти лет от роду, пережив и мужа, и единственного сына.

Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьбы жён декабристов, которые не поехали за мужьями | Natyps - Дневник Natyps | Лента друзей Natyps / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»