Идеальный маринад с классическим вкусом: для томатов, перца, огурцов, кабачков - на все случаи жизни. Да, много лет так готовлю - таким и должен быть маринад. Идеальный баланс сладости и кислоты, а меру солоноват и сладок. Когда-то это был рецепт маринованного перца: “заливка” невероятно вкусная - хоть салаты заправляй. Пикантная, с освежающим и звонким, каким-то хрустальным вкусом, приятно маслянистая - без избытка. И - это просто классический вкус маринада: без пряностей и трав, без новых неожиданных ноток. Это не “новый” вкус, не что-то особенное. Это просто особенно вкусный маринад :) Да, сначала это был маринованный перец. Затем я решила: а почему бы и помидоры маринованные так не приготовить - и огурцы? И пошло, поехало: оказалось, что это самый настоящий универсальный маринад. И для перца, опять же, маринованного соломкой. И для маринованных целиком помидоров. И для помидоров дольками с луком. И для маринованных кольцами кабачков; И для салата кабачков, перца, помидоров. И для салата из огурцов и перца тонкими дольками-пластинами; И для огурцов “для рассольника” И для маринованной капусты - на удивление. А общем, использовать его можно где угодно. И он не надоест: у него нет своего характерного вкуса. Как и любой маринад, он подчеркивает вкус - и придает его тому же перце, томатам, огурцам с кабачками. И с кем не делилась рецептом - маринад нравится, всем приходится ко двору и ко столу. И что интересно - все говорят, что знакомый вкус, что когда-то пробовали. Да, отвлеклась и увлеклась: а как иначе - похвалить маринад хочется. Вкусный маринад с классическим вкусом: рецепт + ингредиенты 1) Отмерить нужное количество воды, добавить соль и сахар. Если есть в рецепте - душистый перец или черный (горошек). Много добавлять не стоит - чтобы не нарушать “чистый” классический вкус. 2) Добавить масло и уксус 3) Довести до кипения. Все :) Ингредиенты: На 1 л воды: 1 стакан сахара, 100 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла (рафинированного, не ароматного). Можно опустить в нему нарубленный соломкой перец и проварить 5 минут: выйдет маринованный перец. Можно залить им помидоры дольками или целиком - и стерилизовать. Приведу несколько рецептов, которые нравятся. Маринованный перец без стерилизации Рецепт описывала выше. Пикантный перец - идеальная закуска, разлетается мгновенно. Нарезать перец соломкой шириной 1 см в среднем. Приготовить маринад. В кипящий маринад опустить перец. Варить до легкого размягчения, но не переваривать: в банке будет слишком мягким. Уменьшив огонь под кастрюлей, наполнить стерилизованные банки. Закатать, укутать. Маринованные помидоры дольками Красивый пикантный салат, аппетитные помидорные дольки, маринованный лучок - или чеснок. Просто и эффектно. Нарезать помидоры дольками. Выложить в банки, перекладывая зубчиками чеснока или кольцами лука (можно слоями). Залить горячим маринадом. Помидоры должны быть не салатные, а сорта для консервирования: более плотные, с крепкой кожицей. И не перезревшие. Стерилизовать. Укупорить, укутать. Огурцы с перцем Очень красивый и эффектный салат. Хорош и в салатнике, а дольки огурца перец - хороши и на бутерброде Нарезать огурцы тонкими пластинками, перец - длинной соломкой. Выложить слоями в банку, устанавливая вертикально. Залить маринадом, стерилизовать. Маринованные кабачки Вариантов несколько. Можно проварить в маринаде, как перец и закатать без стерилизации. Можно уложить кольца или кусочки кабачков в банки - и мариновать как классические огурцы или помидоры. То есть залить два раза кипятком, дать остыть, затем залить маринадом. А можно просто залить маринадом и стерилизовать. Салат из кабачков Яркий, аппетитный салатик - и ингредиенты в нем привычные. Кабачки, красный сладкий перец, лук, чеснок, помидоры - в общем, привычный набор. Готовится просто: овощная нарезка выкладывается в банки, заливается маринадом, стерилизуется. И продолжать можно долго. В общем, хороший маринад - и можно использовать его везде, где маринад используется. Вот такая вот история. |