Сливовый соус ткемали для зимнего хранения может занять свое достойное место среди томатных кетчупов, лечо и других зимних заготовок, которые используются в качестве соусов к разным блюдам — мясу, рыбе, блюдам из круп, макаронам, картофелю и т. д. ![]() Соус очень вкусный. С приятной кислинкой и нотками кавказских приправ. Готовится очень просто. Отличный вариант переработки слив на тот случай, если вам посчастливилось стать обладателем большого урожая этого продукта. Рецепт сливы — 2 кг соль — 1 ч. л. или по вкусу сахар — 5-6 ст. л. или по вкусу хмели-сунели — 1 ч. л. чеснок — 1 головка зелень кинзы — 1 пучок зелень укропа — 1 пучок (можно использовать зонтики кинзы и укропа) Как приготовить сливовый соус ткемали Сливы я уже подготовила. Я их перебрала, помыла и удалю из них косточки. Буду разрезать сливы пополам и дополнительно отсортирую червивые плоды. Почищенные сливы я взвесила. У меня получилось 2 кг. Перекладываю в кастрюлю и ставлю на очень медленный огонь, чтобы они постепенно прогревались. Сливы начинают выделять сок и их в это время необходимо постоянно помешивать, чтобы они не прилипали к дну. При желании можно добавить немного воды. Я довожу массу до кипения. Затем также на медленном огне провариваю её 15-20 минут до мягкости. И после этого даю остыть. В это время я займусь остальными ингредиентами. Измельчу чеснок. Его можно пропустить через пресс, либо потолочь в ступке или просто очень мелко покрошить ножом. Я взяла на 2 кг слив головку чеснока, но в количестве специй стоит ориентироваться по своему вкусу. Ещё в соусе я использую кинзу и укроп. Зелени кинзы у меня не оказалось, но можно использовать зонтики, если вы выращиваете кинзу на своих грядках. Лучше недозревшие, чтобы они не осыпались в соус. Зонтики я ополоснула холодной водой. Если вы возьмете зелень кинзы, то её стоит также мелко, как чеснок, порубить ножом, либо измельчить в блендере или каком-то другом устройстве. Ещё один вариант — добавить молотые семена кориандра. Если вы выращиваете на своем участке кинзу (кориандр), то семена можно заготовить на зиму самостоятельно. О том, как это сделать читайте в этой статье. Сливы нужно довести до состояния пюре. Для этого протереть через сито, либо с помощью погружного блендера пробить прямо в кастрюле. Или воспользоваться каким-то другим кухонным гаджетом. Я делаю это в кувшине суповарки. У нее есть функция блендирования. Объем кувшина большой. В нем поместилась вся масса. Сразу можно добавить и чеснок. Он дополнительно измельчится. Буквально за пару минут всё превратится в пюре. Получившуюся массу я перелью обратно в кастрюлю и снова поставлю на очень медленный огонь прогреваться. Доведу до кипения. Кастрюлю лучше брать с толстым дном, чтобы сливовый соус не подгорал. Масса прогрелась, запыхтела. Её нужно помешивать. Чеснок уже издает свой аромат. Я добавлю специи — зонтики укропа и кинзы. Помещу их так, чтобы стебли остались сверху. Затем, когда соус уже будет готов, я зонтики уберу. Сливовый соус посолю — начну с чайной ложки, а затем буду пробовать и, если потребуется, добавлю еще соли. Лучше использовать крупную соль. У меня — морская. Еще положу ложку приправы хмели-сунели. Если вы используете свежую зелень, то она добавляется также в это время. И ещё пару столовых ложек сахара. Его также стоит класть по вкусу. Потому что, если сливы более кислые, то и сахара может понадобиться больше. Ориентируйтесь по своему вкусу. Я дам массе повариться минут 10, можно чуть больше — 15-20 минут, тогда соус получится гуще. А в это время приготовлю посуду — банки, бутылки. Помою и простерилизую их над паром. Как законсервировать сливовый соус на зиму Сливовый соус ткемали готов. Я достаю из кастрюли зонтики укропа и кинзы. Банки у меня тоже уже готовы. Сразу начинаю разливать соус по банкам. Крышки я также обдала кипятком. Банки ещё горячие, но, если посуда уже остыла, то заливать нужно постепенно, чтобы тара успевала прогреваться. Зимнюю заготовку закрываю винтовой крышкой. Соус для зимнего хранения готов. Банки можно закатывать и обычными металлическими крышками. Главное — закрыть герметично, чтобы соус хорошо хранился. Хранить его, как большинство зимних заготовок, стоит в прохладном помещении. Это один из вариантов рецепта домашнего сливового соуса Ткемали. Есть и другие, но мне понравился рецепт с таким составом специй. Поэтому могу его рекомендовать. И еще стоит обратить внимание! Когда сливы используются вместе со шкурками, то ткемалевый соус получается более кислым. Поэтому, если вы хотите соус послаще, то лучше сливы протирать через сито, а шкурки удалять. Приятного вам аппетита и вкусных заготовок на зиму! |