![]() Научили готовить икру из перца на зиму без уксуса, стерилизации - без томата. Вкусная, душистая - за уши не оттянешь. И 2 хитрости вкуса Душистая, чуть пряная, нежная, маслянистая, с "дымком" - икра на редкость хороша. Густая, душистая, с насыщенным вкусом паприки, сладкого перца. Да, не первый год готовлю ее, и каждый раз жалею. То перца мало, то банок - а ведь она разлетается на глазах, только баночку открой. Более "перечного" блюда не видела. Нет, икра не острая - это квинтэссенция вкуса сладкого перца: более концентрированного не бывает. Она для тех, кто не любит острого, резкого, кислого. Рецепт без уксуса - и без стерилизации. В прошлом году проверила: стерилизовать вовсе не обязательно. Простой рецепт, бесхитростный: так приготовить стоит. Икра из перца на зиму: рецепт + ингредиенты 1) Сладкий перец очистить от семян, разрезать на две, три части. Лучше брать полностью поспевший перец - он более сладкий, более мясистый. Выложить на противне для запекания - на смазанном маслом или на кулинарной бумаге. Рядом положить дольки чеснока, лук крупными кольцами или нарезанный произвольно. Сбрызнуть сверху растительным маслом, чуть присыпать черным молотым перчиком. Или паприкой, копченой - по желанию. Хитрость 1. При запекании перец лучше выкладывать вниз срезом, кверху "спинками". Так он меньше теряет влаги, сока, меньше пересушивается. А еще - можно запекать в ароматном масле. В растительное масло добавить перец черный, или паприку, или любимые специи. Мне нравится сочетание перца и молотого кориандра. Соединить специи с маслом - и смазать им перец, или даже полить. И чеснок с луком тоже. 2) Поставить в духовку, запекать при 170-180 С до размягчения, до аппетитного аромата. Единственное - кожица перца не должна сильно темнеть. Хитрость 2. Чтобы легко отделить кожицу, после извлечения из духовки еще горячий перец можно положить в полиэтиленовый пакет. Или в тарелку и накрыть плотно пакетом. Когда немного остынет - поставить в холодильник до полного охлаждения. Когда перец остынет, кожица сама отделится - стоит поддеть ножом. 3) Пропустить через мясорубку печеный перец, лук, чеснок. Получится густой, ароматный перечный соус. Добавить в него соль, сахар, влить растительное масло (список ингредиентов ниже). По вкусу добавить специи. Проварить под крышкой, помешивая, от 10-15 мин, не допуская пригорания. Не выключая огонь, чтобы не снижалась температура, разлить по стерилизованным банкам. Укупорить, перевернуть и тепло укрыть - пусть икра остынет. Поняла: если банки и крышки хорошо простерилизованы, если не выключать огонь и набирать половником, который прокипятили хорошенько - икра отлично хранится и без холодильника, погреба. И зимой радует вкусом. Ингредиенты: Перец 2 кг (условно); Чеснок 1 головка (можно меньше, несколько зубков - по вкусу); Лук 2-3 шт; Соль 1 ст.л. с горкой и еще немного или 4 ч.л ; Сахар 2 ч.л.; Растительное масло 100-120 мл; Перец, паприку и другие пряности по вкусу. Вот такая вот икра из перца на зиму: вкусно - за уши не оттянешь. |