• Авторизация


вкусненько 11-09-2016 02:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Katra_I Оригинальное сообщение

Добавим перца в нашу жизнь

Маринованый перец. Рецепт от Gayane Avanesova

Этот рецепт мне дала преподавательница зарубежной литературы. Она, только-только окончив МГУ, попала по распределению в Ленинаканский педагогический институт. Мы обе жили в общежитии. Галина Михайловна меня опекала, время от времени подкармливая. Если я получала пятёрку, она на скорую руку делала в честь этого "тортик". Сооружала его из пачки вафель, склеивая и обливая это чудо плиткой растопленного шоколада. Потом торжественно приглашала меня в свою крохотную комнату. Я помню, с каким наслаждением мы с ней пили кофе с этим восхитительным тортом.

Теперь про перец. В классическом варианте он должен быть только красным. Когда у нас в магазинах появился оранжевый и жёлтый - я точно решила, что буду ломать стереотипы и банки у меня будут весёлые и разноцветные. А когда я поняла, что перец в магазине бывает круглый год - перестала закручивать много банок на зиму, а готовлю его только перед какими-нибудь праздниками, дней за десять (но в холодильнике может стоять гораздо дольше). Кстати, перец можно складывать в эмалированную кастрюлю, а не в банку. Как удобней.

Начинаем.

Надо:

[показать]

Красный болгарский перец (жёлтый, оранжевый - по желанию) - 2 килограмма;   

Соль - 2 столовые ложки;
Сахарный песок - 4 столовые ложки;
Масло постное - 1 стакан;
Столовый уксус 9% - полстакана;
Вода - 2 стакана;

Лавровый лист - несколько штук;
Всего одна чайная ложка чёрного перца, душистого перца и гвоздики (ошпарить и высушить);
Чеснок - 1-1.5 головки (крупные дольки разрезать, мелкие - надрезать);

Петрушка,
Сельдерей (зелень), по несколько веточек.

Готовим.

1). Перец помыть-почистить-порезать-помыть и разложить на тряпке, чтобы ушла лишняя жидкость;

[показать]

2). В широкую кастрюлю положить соль-сахар, влить уксус-масло-воду и сварить маринад (огонь - средний);

3). В кипящий маринад погружать перец, штук по девять-десять. Чтобы был один слой. Варить каждую порцию 13-15 минут. Именно так. Не меньше тринадцати минут, не дольше пятнадцати. Чтобы не превратился в кашу.

[показать]

Готовый перец вилкой перекладывать прямо с огня в заранее приготовленную банку или кастрюлю, на дне которой - лавровый лист, специи, чеснок и зелень.
В маринад погрузили новую порцию. Скосили глаз на будильник и зафиксировали время. Не забываем: 13-15 минут. 
На перец в банке кладём чеснок, специи и зелень. Всё это веселье приминаем поплотней деревянной ложкой.

[показать]
Когда банка заполнится, положить сверху чеснок-специи-зелень, опять надавить ложкой, чтобы вышел весь воздух, и залить кипящим маринадом. 
Вытереть бумажной салфеткой верх банки и закрыть крышкой (вынуть из кипятка и насухо вытереть).

Из двух килограммов перца получается одна такая банка.

[показать]

Примечание.
В итоге остаётся маринад, который в принципе не нужен. Примерно одна чашка. Его можно, конечно, вылить. Но сначала макните в него горбушку белого хлеба и попробуйте. Если хватит силы воли - выливайте. Я бы подумала...
И ещё одно предупреждение. Соседи будут принюхиваться и завидовать. Даже на других этажах. А пусть сами варят.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вкусненько | рыжка_14 - Дневник рыжка_14 | Лента друзей рыжка_14 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»