Итак, вторая букетная часть.
Осень продолжает свой дождливый размеренный шаг по Забайкалью, очевидно, и правда, не успела краски купить, к сентябрю. Но мы ее, вольницу, выручим, расцветим дни серые да унылые.Не зря первая осенняя декада заканчивается
Днем разноцветных букетов...
Увлеченная вчера мелодичным звоном колокошек "скученных"
все-таки не проскочила я мимо букета, превосходного во всех отношениях,
хоть и с колючками неказистыми...
Судите сами!
Для начала в прозе, толстовской,
из „Хаджи-Мурата”:
"Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь.
Есть прелестный подбор цветов этого времени года: красные, белые, розовые, душистые, пушистые кашки; наглые маргаритки; молочно-белые с ярко-желтой серединой «любишь-не-любишь» с своей прелой пряной вонью; желтая сурепка с своим медовым запахом; высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики; ползучие горошки; желтые, красные, розовые, лиловые, аккуратные скабиозы; с чуть розовым пухом и чуть слышным приятным запахом подорожник; васильки, ярко-синие на солнце и в молодости и голубые и краснеющие вечером и под старость; и нежные, с миндальным запахом, тотчас же вянущие, цветы повилики.
Мария Вишняк. Летние кружева..
Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном
цвету, репей того сорта, который у нас называется „татарином”. И который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, выкидывают из сена покосники, чтобы не колоть на него рук.
Виктор Суздальцев.Татарник.
Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в средину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того, что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я. завернул руку,— он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он, по своей грубости и аляповатости, не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его...”
Оставим в стороне образ репейника-"татарина",
понадобившийся Толстому для емкого портрета того джигита...
Полюбуемся роскошным букетом писателя...
И поэтическим слогом перенесемся на полвека вперед...
К букету из 60-х...
Я их как собирал? Колокольчик чтоб был к колокольчику, Василек к васильку И ромашка к ромашке была. Мне казалось, что будет красивей букет, Если только одни васильки, Или только одни колокольчики, Или только ромашки одни Соберутся головка к головке. Можно стебли подрезать и в воду поставить, в стакан. Ольга Калашникова Синий букет.[700x500] Постепенно я понял, Что разных цветов сочетанье (Ярко-желтого с белым, Василькового с белым и желтым, Голубого с лиловым, Лилового с чуть розоватым) Мария Павлова. Летний букет
[649x650] Может сделаться праздником летних полуденных красок, Может сделаться радостью. Надо немного условий: Просто капельку вкуса Или, может быть, капельку зренья — Борис Клементьев. Солнечные цветы
[663x494] И букет обеспечен. Хватает в июне цветов! Так я их собирал. Но (Во всем виновата незрелость) Я наивно считал, Что простые, невзрачные травы (Это кажется нам, будто травы бывают невзрачны) Недостойны приблизиться К чистым, отборным и ясным, Собираемым мною в букет, удостоенным чести цветам. Владимир Ткаченко Травы.
[700x484] Обходил я пырей, Обходил я глухую крапиву, «Лисий хвост» обходил, и овсюг, и осот полевой, И пушицу, И колючий, Полыхающий пламенем ярым, Безобразный, бездарный татарник. Им, конечно, хотелось. А я говорил с укоризной: «Ну, куда вы? Вот ты, щавеля лопоухого стебель, Полюбуйсь на себя, ну куда ты годишься? Разве сор подметать? Ну, допустим, тебя я сорву...» И затем, Чтоб совсем уж растение это унизить, Я сорвал И приставил метельчатый стебель к букету, Чтобы вместе со мной все цветы на лугу посмеялись Сочетанью ужасному розовой «раковой шейки» И нелепой метелки. Борис Клементьев.Букет и яблоки.
Но... Не смеялся никто. Даже больше того (что цветы!), я и сам не смеялся. Я увидел, как ожил, как вдруг засветился букет, Как ему не хватало Некрасивого, в сущности, длинного, грубого стебля. Борис Клементьев.Солнечный букет.[523x700] Я крапиву сорвал, Я приставил к букету крапиву! И — о чудо!— зеленая, мощная сочность крапивы Озарила цветы. А ее грубоватая сила Оттенила всю нежность соседки ее незабудки, Показала всю слабость малиновой тихой гвоздички, Подчеркнула всю тонкость, всю розовость «раковой шейки». Борис Клементьев.Летний букет.
[700x543] Стебли ржи я срывал, чтоб торчали они из букета! И татарник срывал, чтоб симметрию к черту разрушить! Клюшник Наталья.Букет, собранный у станции Татьянино.
[493x650] И былинник срывал, чтобы мощи косматой добавить! И поставил в кувшин, И водой окатил из колодца, Чтобы влага дрожала, как после дождя проливного, Так впервые я создал Настоящий, Правдивый букет. Вот такой! Борис Клементьев.Российские полевые цветы.
Ну, и как мы с вами букетно осень расцветили?
Помогли незадачливой красотке, пусть краски себе собирает
из летних оставшихся цветов.
А нам остается пожелать, коль это лето уже закончилось,
но чтоб в следующем ОН непременно загнал свой велосипед ...
нарвал цветов и подарил букет...
"той девушке, которую..."
То бишь, нам, вам, мне...
P.S. Букет Владимира Солоухина собирался в 1963 году и вошел в
Собрание сочинений поэта в 4-х т. Москва: Художественная литература, 1983. Полюбопытствовала по поводу травок, упомянутых поэтом. "Раковая шейка" - это горец змеиный, с розовой метелкой. "Лисий хвост" - щетинник, с ярко-зеленым мягким метельчатым колосом. Былинник - просто сорная трава, в фотосессиях не замечен... Яркой осени - в букетах...