• Авторизация


лаваш 02-09-2022 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Домовушка_Луша Оригинальное сообщение

Без заголовка

Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)
Очень просто готовится, а получается даже вкуснее, чем магазинный!

РЕЦЕПТ:
• Мука - 350 г
• Кипяток - 200 мл
• Соль - 1 ч.л. (без горки)
• Растительное масло - 2 ст.л.

https://sun1-22.userapi.com/impg/D7GWUaFP7B5s0u1UAMI9PHK93xC8P_Cte1ffDA/c7guF_2Xw1U.jpg?size=1200x623&quality=95&sign=d93dc9c4d1fd1199fa96f34043f9c503&type=album
В миску просеиваю муку, добавляю соль, масло и кипяток. Именно кипяток! Вода только закипела - сразу вливаю.
https://sun1-21.userapi.com/impg/YPftbyAQQNJUcFZFfamyycQS4b1nRdXXBGiWgw/IG_rF4MHen4.jpg?size=1200x545&quality=95&sign=ca4b4e17fb047243c7706a2f605629a4&type=album
Перемешиваю вначале ложкой, затем руками. Замешиваю тесто. Убираю его в пакет и оставляю на столе на 30 минут. Если накрыть полотенцем - тесто может сверху подсохнуть, поэтому нужен именно пакет.
https://sun1-23.userapi.com/impg/a0bsillr-iIEwZjTKcgivWgiSRebejF9jcVWyw/uPCnOswhxz8.jpg?size=1200x615&quality=95&sign=28922a7476af67649584eac873ac7899&type=album
Через полчаса выкладываю тесто на доску, немного вымешиваю. Муки подсыпать не нужно (за что и люблю этот рецепт)!
Тесто всегда получается мягкое, гладенькое и эластичное. С ним очень приятно работать! Разрезаю на 5 частей (у меня лавашница диаметром 36 см). Если готовить на небольшой сковороде, нужно разрезать на 10-12 частей.
https://sun1-85.userapi.com/impg/aJeN564dm7JllycZU2yjBc_IPQSJiHhKrKgr0Q/XJhzffCwGkE.jpg?size=1200x556&quality=95&sign=f39049442e851b40000640c08598d635&type=album
Каждый кусочек обминаю и формирую лепешечку.

https://sun1-96.userapi.com/impg/Noe-0nrOgkRrBpjd32ycU5wFbLgfYqfWFkfdJg/ZJXotksEwbU.jpg?size=1200x616&quality=95&sign=5715a078758067c36f5deef50eaf2567&type=album
Затем очень-очень тонко раскатываю. Настолько тонко, насколько это возможно.
https://sun1-30.userapi.com/impg/ngupxBKiwG9uIbdQpUS_aTuZfzBvPTk2gkJ5MQ/h-2aSYzD8ug.jpg?size=1200x608&quality=95&sign=af666295a6461874314ae70bfb26848f&type=album
Сковороду разогреваю и выкладываю на нее подготовленную тонкую лепешку. Готовится лаваш очень быстро! Когда появились пузырьки - можно переворачивать.
Обжариваю с другой стороны (не более минуты) и снимаю.

https://sun1-84.userapi.com/impg/HAET9n3nTQceFtAGSf0lj_0fbeXy14-3w6vWFA/1Dk5OgGVLCk.jpg?size=1200x610&quality=95&sign=d6aa417db75d13f3c9afc83f93d886d9&type=album
Лепешку обязательно нужно тщательно смазать водой (можно использовать пульверизатор).
https://sun1-23.userapi.com/impg/Sv0AbXWAvlbhZKrPoeNd4obAT9hPd9V5lB42eA/ZBbEyefVtSk.jpg?size=1200x593&quality=95&sign=6778f92cba7f4226df14af637c437959&type=album
Затем сразу накрываю полотенцем и оставляю так, пока остынет. Если не смочить и не накрыть - получится не лаваш, а просто сухарик :)
https://sun1-23.userapi.com/impg/fG2b_7PM4Q-zcRGLzzrswprss9Fy4OKB5ekYlQ/FtDBP5KJd4w.jpg?size=1200x612&quality=95&sign=5fbfe2abc7f88496b154f2116e00b3d2&type=album
Храню с пакете несколько дней (если вдруг хоть что-то остается). Можно заморозить. После разморозки лаваш тоже очень вкусный.
Из такого теста можно приготовить и чебуреки. Главное, тоненько раскатать. Получается очень вкусное хрустящее тесто с аппетитными пузырьками))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник лаваш | Hyperica - Дневник Hyperica | Лента друзей Hyperica / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»