• Авторизация


ЛОВЧИЙ ПОЯС ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЬЕВ: ВИДЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ 10-09-2018 13:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЛОВЧИЙ ПОЯС ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЬЕВ: ВИДЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Каждый огородник хочет получить богатый урожай, сохранив деревья здоровыми и красивыми. Часто мелкие насекомые мешают этому – ослабшие деревья перестают плодоносить, бутоны опадают. Садоводы не любят использовать химические способы борьбы с вредителями, предпочитая ловчий пояс. Хитрые ловушки не позволяют насекомым проникнуть в крону дерева, что как раз нам и нужно.

Типы ловчих поясов

Давайте я расскажу вам о том, какие бывают типы поясов. Существует 3 типа:

1. Сухие: пояс создает для насекомых преграду – жуки не могут пробраться внутрь благодаря сетчатому материалу, они просто запутываются в нем; еще бывают гладкие пояса – скользкая поверхность не дает насекомому забраться вверх.

2. Липкие: лапки маленького вредителя прилипают к клеевому составу; некоторые огородники прикрепляют к дереву не пояс, а наносят клейкую массу, непосредственно, на кору дерева.

3. Ядовитые: от пропитанной инсектицидами полоски ткани не оставят в живых ни одного вредителя, вещество выветривается нескоро благодаря специально обмотанной поверх пленке.

Теперь вы знаете, какие пояса существуют, и сможете подобрать наиболее подходящий. А теперь я более подробно вам расскажу, как их изготавливать.

Сухой пояс-воронка

Вредители заползают внутрь такой конструкции и уже не могут из нее выбраться. Она довольно проста в изготовлении, но очень эффективна.

Возьмите лист обычной бумаги или картонной, срежьте лишнее, чтобы размер получился 15-20 см толщиной. Далее, вам требуется обернуть ствол дерева листом на высоте 55-60 см. Должна получиться конструкция, напоминающая юбочку. Насекомые смогут влезать в отверстие, откуда уже не выберутся. А верхнюю часть конструкции туго завяжите веревкой.

Липкий пояс

Изготавливается вид такого пояса также легко, как и воронка, но отличается по принципу: к нему вредители прилипают своими лапками. Лучше всего подходит для муравьев, гусениц и жучков.

Липкий пояс делается так: возьмите картон шириной не более 25 см. Одну из сторон смажьте клеем (такой клей продается в магазине для огородных работ). Опытные садоводы предпочитают использовать в качестве клейкой ловушки смолу или деготь. При помощи проволоки на стволе дерева закрепляется пояс, само собой, липкой стороной к верху. Все отверстия должны быть замазаны глиной.

Ядовитый пояс

Такой вид пояса устанавливается реже, чем другие, из-за сложившегося мнения, что плоды станут токсичны. Но не переживайте – они не будут содержать в себе токсин, все это предрассудки, а пояс достаточно эффективен.

20-25 см – это размер листа бумаги, который вы должны взять. Пояс пропитайте инсектицидом, а затем оберните им ствол дерева, высота от земли не должна быть меньше 50 см. Должна получиться юбочка. Это необязательно, но лучше сделать – зафиксируйте верх пояса пленкой, чтобы яд дольше не выветривался.

Ловчий пояс: когда накладывать и снимать

Есть правило: ловчие пояса накладываются после схода снега. В первые весенние теплые деньки вредители как раз ищут для себя питание и жилье. Снимаются ловчие пояса в зависимости от дерева: с декоративных и семечковых после сентября, с косточковых после сбора урожая.

Теперь вы знаете, какие пояса можно использовать, как их изготавливать и когда снимать. Ловчий пояс – отличное средство от избавления жучков, листоверток, муравьев и других вредителей. Следуйте инструкции и количество вредителей значительно уменьшится.

Источник : ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛОВЧИЙ ПОЯС ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДЕРЕВЬЕВ: ВИДЫ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ | Nemolochnova - Дневник Nemolochnova | Лента друзей Nemolochnova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»