Гладиолусы – цветы семейства луковичных, родом из Африки и тропического Средиземноморья. Создают атмосферу праздника, украшают собой декоративные газоны и цветники в садах и парках. Коллекции цветоводов демонстрируют сказочное разнообразие сортов и красок гладиолуса.
Но, к большому сожалению, это великолепие может уничтожить многочисленная армия насекомых-вредителей.
Главный вредитель цветка – растительноядный гладиолусовый трипс. Мелкое продолговатое насекомое темного цвета, в длину не более 1,5 мм, с бахромчатыми по внешнему краю крыльями. Размножается личинками. Перемещается на значительные расстояния и интенсивно плодится в жаркую солнечную погоду, за летний сезон способно отложить до 7 поколений и поразить внушительную территорию. Питаются вредители, соком растений, повреждая зеленую массу и соцветия гладиолусов, перенося различные болезни и тем самым нанося существенный ущерб цветочным посадкам.
Чтобы избавиться от поселений трипсы, необходимо бороться с вредителем с помощью опрыскивания инсектицидными препаратами. Обработку производят с периодичностью раз в 2-3 недели, начиная еще до появления первых цветоносов и заканчивая за 2 недели до выкапывания клубней. Для уничтожения трипса осенние работы включают сбор и сжигание всех растительных остатков, глубокую перекопку почвы на месте выращивания гладиолусов. Не рекомендуют производить посадку цветов на одном и том же месте.
Гладиолусы поражаются трипсом не только во время вегетации, но и при хранении клубнелуковиц. Прежде всего, выкопка клубней проводится до устойчивого похолодания осенью, пока насекомые не переместились со стебля в землю и не прикрепились на донце у луковицы, спрятавшись под чешуйками. Так, вместе с выкопанными луковицами, можно занести паразита в место хранения и заразить весь посадочный материал. Зимуя под чешуйками, трипсы питаются соком луковиц, которые в результате становятся бесполезными для посадки.
Профилактическая мера избавления от трипса — подержать клубни 5 мин в воде 50 С. Затем тщательно просушить. Следует точно соблюдать температурный режим, чтобы не «сварить» посадочный материал.
Если же уверенности в полном уничтожении насекомых нет, то можно еще обработать луковицы аэрозолем от насекомых (к примеру «Дихлофос»). Клубни помещают в полиэтиленовый пакет, распыляют в него средство и оставляют на 30 – 60 минут, плотно завязав.
Весной перед посадкой клубнелуковицы снова нужно перебрать и протравить для профилактики. Протравливание корней биологическим препаратом «Фитоспорин-К» поможет защитить гладиолусы от бактериальных заболеваний.
В борьбе с гладиолусовой трипсой применяются химические препараты, направленные на полное уничтожение широкого спектра насекомых-вредителей, их яиц и личинок. Хорошо зарекомендовали себя такие ядохимикаты: «Каратэ», «Карбофос», «Конфидор», «Инта-Вир», «Фитоформ», «Актелик». Самым эффективным на сегодня считается препарат «Децис».
Кроме промышленных инсектицидов для обработки гладиолусов и его луковиц от трипс используют растительные составы, не менее эффективные и абсолютно безопасные для человека и окружающей среды.
Выполняя несложные агротехнические приемы и методы борьбы с вредными насекомыми, можно вырастить красивые, радующие взгляд гладиолусы.