• Авторизация


Клара Лучко. «Женщина с сияющими глазами». 20-08-2018 16:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

Клара Лучко. «Женщина с сияющими глазами».


Клара Степановна Лучко (1 июля 1925, пгт. Чутово, Полтавская область, Украинская ССР — 26 марта 2005, Москва) — советская и российская киноактриса. Народная артистка СССР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).



Клара Лучко родилась в украинском селе Чутове (по другим данным- село Старые Санжары), ныне- Полтавская область Украины. Отец Клары, Степан Григорьевич был родом из села Лучки (отсюда и фамилия — Лучко), человек мягкий и интеллигентный от природы, работал директором совхоза села Яковцы под Полтавой. Мама, Анна Ивановна, трудолюбивая, умная, волевая женщина, председательствовала в колхозе другого района. По воспоминаниям самой Клары Лучко, у матери был прекрасный голос: в молодости она участвовала в самодеятельности и даже пела в церкви вместе с Иваном Семёновичем Козловским.



Клару (названную так в честь знаменитой революционерки Клары Цеткин) воспитывала неграмотная баба Киля. На долю Клары Лучко и её двоюродной сестры Гали Манько выпало довоенное детство. Галя родилась на год раньше Клары, и девочки росли вместе. Галина отмечала, что Клара Лучко «пластических операций не делала… Кларочка была похожа на свою бабушку- маму отца, про которую рассказывали, что когда она заходила в церковь, все смотрели только на неё».



Отец и дядя Клары в 30-х годах оказались в рядах «парттысячников», направленных партией на учёбу в вузы, и семья переехала в Полтаву. Степан Лучко, окончив Полтавский пединститут, стал преподавателем истории партии в Школе милиции, а Терентия Манько по окончании строительного института рекомендовали на должность директора «альма-матер». Мамы девочек- родные сёстры Анна и Полина- работали в торговле. До войны Анна Ивановна руководила Полтавской кондитерской фабрикой.



Клара росла робкой и замкнутой девочкой. К тому же из-за высокого роста и нескладной фигуры в школе её дразнили «жирафой». В 6-м классе Клара влюбилась в красавца-девятиклассника. Для того чтобы привлечь его внимание, она даже прыгнула с парашютом с вышки, но на парня это впечатления не произвело. «Зато благодаря такому поступку я испытала огромное наслаждение от полёта», - признавалась Клара Степановна. В 1941 году Клара Лучко закончила седьмой класс, а меньше месяца спустя грянула Великая Отечественная война. Семью Лучко эвакуировали в Казахстан. Здесь, в городе Джамбуле Клара закончила десятилетку. Надо было определяться с профессией.



Клара с детства была безумно влюблена в кино. В школе она занималась в театральном кружке и мечтала в будущем стать актрисой, такой, как её кумир Тамара Макарова. Из газеты Клара узнала, что Сергей Апполинариевич Герасимов набирает в Алма-Ате актёрский класс. Родители Клары были категорически против выбора такой профессии. Им хотелось, чтобы дочь стала врачом или юристом. Но тихая и послушная Клара, вдруг с твёрдостью заявила, что обязательно будет актрисой, и родителям пришлось смириться. Несмотря на большой конкурс, Клара с успехом сдала экзамены и была принята во ВГИК, в мастерскую В. Бибикова и О. Пыжовой. Вскоре ВГИКу разрешили вернуться в Москву, и Клара продолжила там обучение на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.



Долгое время Клара Лучко не могла по-настоящему раскрыться. Она не числилась ни среди «одарённых», ни среди «талантливых». Но педагоги верили в ученицу. Тамара Фёдоровна как-то сравнила Клару Лучко с петунией. Клара Степановна вспоминала: «Рядом со ВГИКом была клумба, и я попросила показать эту неизвестную мне петунию. И вижу- чахлый, засохший, несчастный бледно-сиреневый граммофончик, который пробивается из растрескавшейся земли. Я поняла, что мой педагог говорила о моём характере…». Клару Лучко, как актрису, уже в годы учёбы стали привлекать сложные, психологические характеры. И впоследствии ей немало довелось играть именно такие роли. Однако диплом она получила с такой рекомендацией: «Лучко-тургеневская героиня, ей подойдут лирические классические роли…»



Свою первую роль в кино Лучко сыграла на четвёртом курсе- в фильме «Три встречи» она исполнила роль геолога Бэлы. Дипломным спектаклем Лучко стала «Молодая гвардия» А. Фадеева, в котором она сыграла Ульяну Громову. Сыграла настолько ярко и талантливо, что заработала оценку «отлично». Причём поставил ей эту оценку Сергей Герасимов, который в том же году взялся за постановку художественного фильма по этому же произведению. На главные роли он взял студентов своего курса, которые участвовали в дипломном спектакле. Естественно, рассчитывала на своё участие в этой постановке и Лучко. И действительно, Герасимов взял её, но не на главную роль- Ульяны Громовой, а на эпизодическую- тётушки Марины. А роль Ульяны досталась Нонне Мордюковой.



После окончания ВГИКа Клару Лучко пригласили работать в Театр киноактёра. Однажды в театре появилось объявление о том, что Иван Александрович Пырьев будет читать новый сценарий. Клара Лучко вместе с другими актёрами пришла на читку, где её и заметил режиссёр. Спустя некоторое время Пырьев пригласил её на кинопробы на роль молодой колхозницы Даши Шелест. Пробы были удачными, и Лучко утвердили на роль. Эту весть сообщил молодой актрисе знаменитый режиссёр Александр Довженко, добавив: «Поздравляю и желаю успеха. Вы будете много и успешно сниматься в кино». Он оказался прав. Популярность свалилась на неё в 1950 году, после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки», за участие в котором она получила Сталинскую премию второй степени. Особенно боготворили Клару Степановну на Кубани, где актрисе присвоили звание почётной казачки.




Клара Лучко с мужем Сергеем Лукьяновым в фильме «Кубанские казаки».

Замуж Клара Лучко вышла за партнёра по съёмочной площадке- актёра Сергея Владимировича Лукьянова (супруг был старше избранницы на 16 лет), который в «Кубанских казаках» сыграл роль Гордея Гордеевича Ворона. Рассказывают, что когда он впервые увидел в гримёрке Клару Лучко, он воскликнул: «Я пропал!». В 1957 году у пары родилась дочь Оксана. И хотя несколько лет они провели в коммуналке с маленькой дочкой, и средств у них было не так много, как хотелось бы, влюблённые ни на что не жаловались. Сергей без памяти любил Клару. Однажды на гастролях в Англии весь гонорар он потратил на дорогое платье из брюссельского кружева и серебряные туфельки, чем привёл в изумление всю труппу театра. Затем сам смастерил ей босоножки на высокой пробковой танкетке. Клара, в свою очередь, не замечала никого, кроме Сергея.



После «Кубанских казаков» Клара Лучко стала очень востребованной в кино. В 1952 году она вместе со своим мужем Сергеем Лукьяновым снялась в фильме Всеволода Пудовкина «Возвращение Василия Бортникова». Именно с этим фильмом актриса поехала на Каннский кинофестиваль, где произвела настоящий фурор. По поводу её румянца журналисты даже заключили пари- естественный он или результат макияжа. А великие Пабло Пикассо и Фернан Леже были в восторге от удивительной красавицы, «похожей на свежую розу».



В 1955 году режиссёр Ян Фрид неожиданно для всех пригласил Клару Лучко на главную роль в картину «Двенадцатая ночь» по одноименной комедии Уильяма Шекспира. Актрисе предстояло сыграть сразу три роли (!) – Виолу, её брата близнеца Себастьяна и Цезарио. Перед Лучко стояла непростая задача. У всего мира в памяти ещё была «Двенадцатая ночь» с великой Вивьен Ли. Но Лучко не побоялась и взялась за роли с огромным энтузиазмом. Отказавшись от дублёров, она упорно училась фехтованию и верховой езде. Роли в «Двенадцатой ночи» были буквально выстраданы актрисой.


Клара Лучко с мужем Сергеем Лукьяновым в фильме «Двенадцатая ночь».






Клара Лучко с мужем Сергеем Лукьяновым в фильме «Двенадцатая ночь».

После окончания съёмок Клара Лучко вместе с картиной отправилась на Эдинбургский фестиваль. На родине Шекспира её ждал огромный успех. Картина получила великолепные рецензии, и в первую очередь отмечалась игра Клары Лучко. Спустя 45 лет, в 2000 году в Кембридже определялись лучшие актрисы тысячелетия. Кларе Лучко прислали сертификат «Женщина тысячелетия», где было написано: «Отнеситесь серьёзно, потому что следующее награждение состоится лишь через 1000 лет».



В те годы жизнь щедро одаривала актрису- успехом, поклонением, личным счастьем. Казалось, всё складывалось так, как должно быть в улыбчивой актёрской судьбе. Она уверенно ступила на путь «звезды». Но Клару Лучко постигла личная трагедия. Неожиданно от инфаркта умер муж. 1 марта 1965 года Сергей Лукьянов выступал на одном из собраний в Театре имени Е. Б. Вахтангова, во время выступления переволновался и умер (в возрасте 54 лет) прямо в зале. Одиночество. Тревога за маленькую дочь. Неопределённость в делах актёрских. После блестящего успеха в кино наступил момент безвременья. Но Лучко не отчаивалась. Она по-прежнему настойчиво продолжала работу в Театре киноактёра, откликалась на любые предложения в кино. У неё было любимое выражение: «Завтра будет новый день».





Постепенно Клара Лучко вернула утраченные позиции в кинематографе. В 70-е годы она с успехом снялась в комедиях «Опекун», исторической драме «Гнев» и других картинах. Кинематограф заново открывал зрителям актрису, которая представала мудрым мастером, которому есть что сказать публике. «Я не сыграла многого из того, что хотела бы сыграть, - вспоминала Лучко. - У меня не было ни мужа-кинорежиссёра, не было никакой протекции в кино. Но тем не менее у меня более 60 ролей».




Клара Лучко у ёлки, 1968 год.

Всё образовалось и в личной жизни. В 1969 году Клара Лучко в гостях у своей подруги, теледиктора Азы Лихитченко, встретила своего второго мужа – известного писателя и журналиста Дмитрия Фёдоровича Мамлеева. Вот как сама она об этом рассказывала: «Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой- люди пришлые. И пошли мы вдвоём с Димой искать такси. Так до сих пор вместе и живём». Дочь Клары- Оксана Лукьянова, закончившая два творческих вуза- ВГИК и ГИТИС, работает журналистом. Она долго жила с супругом в Канаде, потом с сыном Сашей вернулась в Москву.



В феврале 1997 года в интервью газете «Мегаполис-Экспресс» Клара Лучко сказала: «Я не ощущаю себя бабушкой. Мы с внуком — настоящие друзья. Он меня называет Кларой. Мы с дочерью всегда были подружками, доверяли друг другу все секреты. И эти отношения продолжаются в семье… И муж мой хорошо меня понимает. Он называет меня „хорошим парнем“. В семье у нас полное равноправие. Диктаторов нет. Муж утром идёт гулять с собакой, заходит за покупками. Я тем временем хозяйничаю дома, если не на гастролях. Сама я в магазин ходить не люблю. Захожу туда с содроганием: начинается суета, предлагают без очереди пройти, сумку донести. Чувствую себя какой-то ущемлённой. Словно я не обычная женщина, а с каким-то дефектом… Я трусливая. Боюсь поздно заходить в подъезд, открывая дверь, боюсь, что из темноты кто-то выскочит и стукнет меня по голове. Одна идти домой ночью боюсь. Бываю очень нерешительной в простых вещах… У меня нет ощущения, что я особенно удачливая. Просто, когда у меня наступают трудные времена, я напрягаю все силы, чтобы переменить ситуацию. В момент опасности я не паникую, а делаюсь спокойной, собранной, принимаю быстрое решение. Эта черта, вероятно, залог моего успеха в жизни».


Клара Лучко с мужем Дмитрием Мамлеевым (стоит), с родителями и родственником Клары.





Новый виток популярности Кларе Лучко принесло участие в телесериале Александра Бланка «Цыган» (1979) по одноимённому роману Анатолия Калинина. Когда решался вопрос о главной героине, автор твёрдо заявил: «Хочу, чтобы Клавдию играла Лучко». Правда, по сценарию главной героине было 40 лет, а возраст Лучко уже приближался к 60-ти, но это не остановило авторов фильма. И они оказались правы. Актриса настолько ярко, естественно исполнила роль Клавдии, что вряд ли кто-то из зрителей догадался о её возрасте. Популярность этой мелодрамы была настолько велика, что в 1985 году было снято продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало триумфальным. Исполнителям главных ролей Кларе Лучко и Михаилу Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР.







Клара Степановна предпочитала активный образ жизни: она любила спорт, отдых на природе, на садовом участке выращивала лилии. Любила произведения русских и зарубежных классиков. Всегда с удовольствием смотрела старые советские кинокартины. Среди любимых актёров- Н. К. Черкасов, Е. П. Леонов, М. М. Неёлова. Жила и работала в Москве. О своей жизни она написала книгу «Виновата ли я» (2002), которая завоевала признание читателей.



Наряду с актёрской работой Клара Лучко работала в Университете культуры, Комитете советских женщин, Правлении общества «СССР — Австралия», актёрской секции Союза работников кинематографии СССР, в 1990-е вела программу «Фильмы нашей памяти» на Первом канале, затем программу «Кумиры кино» на АСТ. Часто встречалась со зрителями. Она неоднократно представляла советское киноискусство на фестивалях, в творческих поездках побывала во многих странах мира, встречалась со всемирно известными людьми: премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру, художником Пабло Пикассо, певцом Полем Робсоном. Член Союза кинематографистов СССР.


Делегаты I учредительного съезда Союза кинематографистов СССР: актёры Константин Сорокин, Павел Шпрингфельд, Алла Ларионова, режиссёр Элем Климов, актриса Клара Лучко, крайний слева - актёр Алексей Рыбников.



Клара Лучко активно снималась в кино до середины 90-х. Затем она отошла от кинематографа, но по-прежнему продолжала оставаться на виду. Всех поражало умение Клары Степановны красиво стариться. Она постоянно участвовала во многих культурно-просветительских акциях и кинофестивалях, жила полнокровной творческой жизнью, была отмечена многими государственными наградами, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» четвёртой степени.





Каждый день Лучко был расписан по минутам. Незадолго до смерти она закончила съёмки в фильме Юлия Гусмана «Парк советского периода»,своеобразном ремейке «Кубанских казаков». Правда, роль озвучить не успела. «Другая актриса не будет озвучивать роль Лучко,- категорически заявил режиссёр.- Сейчас технически возможно сделать так, чтобы в фильме прозвучал голос именно этой великой актрисы».


Клара Лучко в фильме «Парк советского периода».


Клара Лучко в фильме «Парк советского периода».

1 июля 2005 года Лучко готовилась отметить свой 80-летний юбилей. Никаких особых жалоб на состояние здоровья она не высказывала, поэтому её смерть стала для родных и коллег настоящим шоком. Как обычно, субботним утром 26 марта 2005 года актриса готовила завтрак. Накрыв на стол, позвала мужа- и неожиданно потеряла сознание. Дмитрий Мамлеев, увидев лежащую на полу возле кровати бездыханную супругу, тут же вызвал «скорую». Но было уже поздно. По заключению врачей «скорой», прибывших в квартиру актрисы в высотке на Котельнической набережной, где и произошло несчастье, смерть произошла в результате оторвавшегося тромба.



«Огромной личной трагедией» назвал неожиданную кончину Лучко известный доктор Леонид Рошаль. По словам её партнера по фильму «Кубанские казаки» актёра Владлена Давыдова, «она была женщиной с сияющими глазами. Её жизнь доказывала, что есть на свете красота, благородство, достоинство». Клару Степановну похоронили на Новодевичьем кладбище, на участке № 10.



**19 сентября 2005 года в городе Курганинске Краснодарского края поставили памятник Кларе Лучко. Именно там полвека назад снимали сцены ярмарки для легендарного фильма «Кубанские казаки». Памятник установлен на центральной площади Курганинска, которая носит имя Клары Лучко.


Памятник в Курганинске.


Памятник казачке Кларе Лучко в Краснодаре.

**26 сентября 2008 года в Краснодаре был открыт памятник Кларе Лучко. Скульпторы — Дарья Успенская и Виталий Шанов.
**В Краснодаре именем Клары Лучко назван бульвар.
**В 2010 году о Кларе Лучко был снят документальный фильм «Поздняя любовь».

Википедия, книга Клары Лучко «Виновата ли я», воспоминания Галины Манько.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клара Лучко. «Женщина с сияющими глазами». | Nemolochnova - Дневник Nemolochnova | Лента друзей Nemolochnova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»