Пришло время заготовок синеньких и очень хочется попробовать новые рецепты. Попробуйте рецепты которые мне рекомендовали
Овощной деликатес из синеньких заменит грибы для тех, кто опасается за здоровье. Блюдо полезно для взрослых и детей. Готовится оно без особых проблем. Продукты для летнего салата и зимней заготовки всегда под рукой.
Маринованные баклажаны как грибы — быстрый рецепт закуски
Если синенькие растут на вашем участке, то не составит труда собрать для закуски помимо баклажан:
1 чесночную головку (средний размер);
пучка укропа (250–300 г).
Также отмерить для блюда:
растительного масла (300 мл);
9% уксуса (10–11 ст. л.);
соли (4,5 ст. л.);
воды (2,5 л).
Именно эти ингредиенты берутся на 2 килограмма баклажан.
Наливаем воду в кастрюлю, солим ее и добавляем уксус. Ставим на огонь для закипания.
В это время моем плоды под проточной водой, снимаем кожицу и удаляем плодоножку. Некоторые не снимают синюю кожуру, считая, что так утрачивается своеобразный вкус овоща. Здесь выбор за вами.
Разрезаем паслен темноплодный вдоль на пластины, а потом на кубики размером в 2 сантиметра.
Рассол закипел, опускаем в него подготовленные овощи. Закипят, продолжаем варить на среднем огне около пяти минут.
Снимаем кастрюлю с огня и сливаем содержимое на дуршлаг. Вода стечет, забрав с собой горечь, а ломтики пасленового должны остыть. Перемешивать нельзя. Процедура займет не более часа.
Тем временем мы измельчим чеснок и укроп. Засыпаем в большую миску и аккуратно перекладываем туда же остывшие ломтики. Все перемешиваем – знакомим друг с другом, давая пропитаться. Добавляем растительное масло, и снова перемешиваем.
Смесью наполняем чистые банки с крышками и отправляем в холодильник. Через 6 часов салат готов.
Чтобы полакомиться такими «грибочками» зимой, можно их заготовить маринованием.
Рецепт 2 для зимнего хранения
[x375]/umnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2018/01/baklazhanyi-kak-gribyi-300x225.jpg" target="_blank">https://umnye-sovety.ru/wp-content/uploads/2018/01/baklazhanyi-kak-gribyi-300x225.jpg 300w" title="маринованные баклажаны в банке" width="500" />
Приготовить можно быстро маринованные баклажаны «как грибы». Уже многие попробовали рецепт и остались довольны.
В состав необходимых продуктов входят:
1,5 кг баклажан;
1 головка чеснока;
2 репчатых луковицы.
Для вкуса:
4 шт. лаврового листа;
4 шт. гвоздики;
7–8 шт. горошин душистого перца;
перец жгучий (по вкусу);
подсолнечное масло (по желанию);
2,5 л воды.
Для 1 литра маринада возьмем:
5–6 ст. л. уксуса 9%;
2 ст. л. сахара-песка;
2,5 ст. л. крупной соли.
Приготовление
Подготавливаем синенькие, как и в первом рецепте. В кипящую воду забрасываем нарезанные кубиками плоды и провариваем не более 4 минут.
В этом случае, воду сразу не солим, и не добавляем уксус.
Откидываем на дуршлаг сваренные кусочки и даем стечь воде.
В банки закладываем слоями: отваренные ломтики, нарезанный лук и чеснок.
Сверху добавляем лавровый лист, гвоздику, перец душистый. Для остроты – перец жгучий горький.
Готовим маринад: в литре воды, которую доводим до кипения и провариваем 3 минуты: соль, сахар и уксус. Разливаем по банкам. После остывания, освобождаем для них место в холодильнике. Спустя шесть часов, угощаем вкусными «грибочками» домочадцев и гостей, сдобрив блюдо ароматным подсолнечным маслом. Срок хранения маринованных баклажан на холоде – две недели.
Для зимней закуски банки с овощами стерилизуем:
45 минут – пол-литровые;
1 час – литровые.
Совет
Для того чтобы сделать зимнюю заготовку, попробуйте сначала баклажаны, как «грибы» малой порцией. Так вы сможете определить, сколько специй нужно добавлять по своему вкусу.
Нам понадобятся следующие ингредиенты на 5 кг баклажан:
1 стакан начищенного чеснока;
1 стакан растительного масла;
1 литр уксуса
5 литров воды;
соль по вкусу.
Приготовление
Баклажаны помыть,отрезать хвостики, не очищать от кожуры.
Порезать кубиками (не мелко).
Закипятить 5 литров воды и влить 1 л уксуса столового.
Баклажаны проварить до готовности (проверить заостренной палочкой, чтобы были мягкими).
Отцедить – жидкость должна стечь.
Чеснок пропустить через чесночницу и перемешать с синенькими.
Подсолить по вкусу и влить стакан растительного масла.
Перемешать, разложить по стерильным баночка и сразу закатать.
Рецепт этот простой и доступен даже начинающей домохозяйке. Синенькие получаются вкусными, ароматными, остренькими и сытными. Открыл баночку, подкрошил зелени и лучку, и салатик готов.
У этих квашенных баклажан аромат такой, что не ставит никого равнодушным. А вкус превосходит все ожидания. готовятся они быстро и просто, хранятся в холодильнике.
Ингредиенты:
4 кг баклажанов;
4 больших луковицы;
4 головки чеснока;
вода, соль.
Приготовление
Баклажаны порезать вдоль на 4 части.
Отварить в подсоленной воде 10 минут.
Дать воде стечь.
Укладываем шарами в кастрюльку, пересыпая резанным луком и чесноком.
Заливаем маринадом.
Маринад: 2 столовые ложки соли, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла,полстакана воды. Подогреть до растворения соли и сахара, залить баклажаны.
Оставить на 2 суток в комнатных условиях, затем убрать в холодильник.