[показать]
«Хищный кот» впервые был описан ещё в 16-м веке. В 19-м он стал популярным героем народных норвежских сказок. Но отдельной породой норвежская лесная кошка (второе название — скугкет) была признана лишь в 1977 году в Париже.
[показать]
Существует несколько версий происхождения этих древних животных.
По одной из них, в 16-м веке в Норвегию были завезены ангорские кошки. В суровом северном климате они приспособились к условиям жизни, лазили по деревьям и ловили рыбу. Так они получили развитые, цепкие когти.
[показать]
По другой версии, норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, привезенной викингами из Шотландии. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных. Так или иначе, сегодня эта порода любима и популярна, хотя в России встречается нечасто.
[показать]
Будучи потомком хищных свободолюбивых животных, норвежская лесная кошка сохранила сильный охотничий инстинкт. Несмотря на это, владельцы породы отмечают, что содержать этих кошек в домашних условиях довольно просто.
[показать]
«Норвежцы» любят лазать по деревьям, причем делают это головой вниз. Обожают прогулки на свежем воздухе. И хотя это очень подвижная и энергичная красавица, порой и ей необходимо уединение.
[показать]
Вообще к дому северный хищник привыкает довольно быстро и со всеми домочадцами, включая других животных, легко находит общий язык. Если что-то не понравится вашему питомцу, «качать права» он не станет, а уйдёт молча, сохраняя достоинство. Норвежцы легко привыкают к гостям. Лесная кошка часто встречает посетителей у дверей и запрыгивает гостю на колени, как только он садится. Эти кошки любят быть окруженными людьми.
[показать]
[показать]
[показать]