Анонимная продажа; Christie's, Женева, 16 ноября 1994 года, лот 413.
Анонимная продажа; Sotheby's, Лондон, 26 ноября 2012 г., лот 11.
Приобретено по вышеуказанной продаже нынешним владельцем.)
(фрагмент)
Иван Шишкин/Ivan Shishkin (Russian, 1832-1898)
И. Крамской. Портрет художника И. И. Шишкина, 1873.
Ива́н Ива́нович Ши́шкин (13 (25) января 1832, Елабуга, Вятская губерния, Российская империя — 20 марта (1 апреля) 1898, Санкт-Петербург, Российская империя) — выдающийся русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Представитель дюссельдорфской художественной школы.
Академик (1865), профессор (1873), руководитель пейзажной мастерской (1894—1895) Императорской Академии художеств.
Иван Шишкин происходил из древнего вятского рода Шишкиных, сын купца-хлеботорговца Ивана Васильевича Шишкина (1792—1872). Род Шишкиных насчитывает более трёхсот лет.
20 марта (по старому стилю – 8 марта) 1898 г. ушел из жизни знаменитый русский художник-пейзажист Иван Шишкин. Он умер за мольбертом, его смерть была внезапной и наступила от разрыва сердца. Хрестоматийный образ Шишкина как «поэта природы» и «певца русского леса» не дает представления о том, какие страсти на самом деле бушевали в душе художника. Ему пришлось пережить столько личных трагедий, что такой исход был вполне закономерным.
1) И. И. Шишкин в 1850 г. Портрет работы И. Осокина, 2) И. И. Шишкин. Автопортрет. 1854
3) И. И. Шишкин. Портрет работы К. А. Маковского. 1856, 4) И. И. Шишкин. Портрет работы Г. С. Седова. 1859
В первую половину жизни единственной страстью Ивана Шишкина была живопись. Он родился и вырос в Елабуге, на берегу Камы, и живописные окрестности вдохновляли его с самого детства. В 20 лет он отправился в Москву поступать в Училище живописи и ваяния.
К своим занятиям он относился со всей серьезностью: «Художник должен быть высшим существом, живущим в идеальном мире искусства и стремящимся только к совершенствованию. Свойства художника: трезвость, умеренность во всем, любовь к искусству, скромность характера, добросовестность и честность… Пейзажист – истинный художник, он чувствует глубже, чище».
В 1867 г. Шишкин начал обучать молодого художника Федора Васильева,
Портрет художника Ф. А. Васильева, работы И. Н. Крамского. 1871
Фёдор Алекса́ндрович Васи́льев (10 [22] февраля 1850, Гатчина — 24 сентября [6 октября] 1873, Ялта) — русский живописец-пейзажист.
а вскоре познакомился и с его сестрой – Евгенией (Евгения Александровна Васильева (1847—1874), которая в 1868 г. 28 октября стала его женой.
На тот момент Шишкину было уже 36 лет, а его избраннице – 21 год.
Иван Шишкин и его жена Евгения
Племянница художника рассказывала:
«Скитание по меблированным комнатам ему страшно надоело, и он всей душой предался семье и своему хозяйству. Для своих детей это был самый нежный, любящий отец, особенно пока дети были маленькие. Евгения Александровна была простая и хорошая женщина, и года ее жизни с Иваном Ивановичем прошли в тихой и мирной работе».
Дом, в котором в 1831-1898 гг. жил художник Шишкин И.И .: улица Набережная, 10, Елабуга, Татарстан
Художник полудня Иван Шишкин (история картины "Дама с собачкой")
И. Шишкин изобразил свою жену на двух картинах: *Дама с собачкой*, 1868 и *Перед зеркалом. За чтением письма*, 1870. О данных картинах до недавнего времени ничего не было известно. В д/ф выше история картины "Дама с собачкой"
"Дама с собачкой", 1868
"Перед зеркалом. За чтением письма", 1870
В 1872 г. у художника началась черная полоса в жизни: сначала умер его отец, потом – маленький сын Владимир.
(Отец)
От чахотки скончался брат жены Федор Васильев, с которым Шишкин был очень дружен. А на следующий год болезнь забрала и любимую жену, спустя еще год умер сын Константин. У художника осталась только дочь Лидия.
О том периоде он вспоминал с ужасом: «Белый свет померк, все, как в черно-белой гравюре, лишилось цвета. Вернула к жизни родная Елабуга».
И. Шишкин. Кама близ Елабуги, 1895 (Нижегородский государственный художественный музей)
На какое-то время он перестал писать и пристрастился к алкоголю. Но живопись спасла его от отчаяния. В этот период художник создает картины, которые позже назовут его программными произведениями, жизнеутверждающими и прославляющими красоту русской природы. Однако на самом деле эти пейзажи вряд ли можно назвать идиллическими.
«Рожь», 1878 (Лекарево поле, Лекаревский сельский округ, Елабужский район, Вятская губерния), Третьяковская галерея
На одной из самых известных его картин – «Рожь» – одна деталь заставляет некоторых исследователей сделать предположение о том, что она не написана с натуры, а добавлена преднамеренно. Погибшее дерево на заднем плане выглядит диссонансом на фоне этого торжества и могущества жизни. Возможно, таким образом автор обозначил личную трагедию: после потери отца, жены и двоих детей он сам чувствовал себя высохшим деревом.
И. Крамской, портрет И. И. Шишкина, 1880
Возродиться к жизни ему помогла не только родная Елабуга, но и новое чувство, вспыхнувшее к художнице Ольге Лагоде (Ольга Антоновна Лагода-Шишкина, 1850—1881 - родилась 3 апреля 1850 года в Санкт-Петербурге — дочь действительного статского советника Антона Ивановича Лагоды).
Она была одной из первых 30 женщин, принятых в качестве вольнослушательниц в Академию художеств. Ольга стала ученицей Шишкина, а в 1880 г. – его второй женой. Венчание Ивана Ивановича Шишкина и Ольги Антоновны состоялось 28 сентября 1880 года.
У супругов родилась дочь Ксения, а через полтора месяца после ее рождения Ольга скончалась от воспаления брюшины.
Она умерла в селе Рождествено Санкт-Петербургской губернии, недалеко от станции Сиверской. Похоронена на старом кладбище села Рождествено, на берегу реки Оредеж. Могила сохранилась. На мраморном памятнике имеется надпись: «Жена профессора Императорской Академии художеств Ольга Антоновна Шишкина, урожденная Лагода, родилась 3 апреля 1850 года, скончалась 25 июля 1881 года».
Ее смерть стала страшным ударом для художника, в письме другу он признавался: «Какую утрату я понес… Что это был за человек. Женщина, жена, мать, вместе с тем талантливая художница. Сердце замирает от боли».
После безвременной смерти жены И.И. Шишкин издал альбом с 50 ее работами, выполненными фототипией (1887)
Произведения Лагоды-Шишкиной имеются в Государственной Третьяковской галерее («Девочка в траве», «Рожь») и Государственном Русском музее («Лес», «Цветы в лесу»).
Ведущий художественный критик XIX века В. В. Стасов в своих нескольких статьях писал о творчестве О. А. Лагоды-Шишкиной. Среди них были следующие строки: «Г-жа Лагода-Шишкина, ещё будучи ученицей знаменитого пейзажиста Шишкина, высказала большое и грациозное дарование; её картины „Этюд леса“ (1880) и „Тропинка“ (1881) обещали в ней замечательную пейзажистку, но, к несчастью, она скончалась в молодых годах, успев написать немного, но прекрасных, очень живописных видов русской природы»
'Передвижники'. 1888 (кликабельно)
Группа членов Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ). Стоят: (слева направо) - А. К. Беггров, Н. Н. Дубовской, И. И. Шишкин, В. М. Максимов, П. А. Брюллов, Л. В. Позен, Н. А. Ярошенко, К. А. Савицкий, Н. В. Неврев, В. Е. Маковский, И. Е. Репин, Г. Г. Мясоедов; сидят (слева направо) - А. А. Киселёв, Е. Е. Волков, А. И. Куинджи, А. М. Васнецов, Н. Д. Кузнецов, К. В. Лемох, М. П. Клодт, И. М. Прянишников, Н. К. Бодаревский.
В 1899 году в Петербурге прошла мемориальная выставка произведений художницы (вместе с И. И. Шишкиным и Ф. А. Васильевым).
Мать маленькой крестнице заменила её родная сестра — В. А. Лагода; она жила в семье Шишкина до конца его дней, заботясь не только о племяннице, но и о самом художнике и его дочери от первого брака.
"На даче", (Татарстанский государственный музей изобразительных искусств)
Смерть Ивана Шишкина стала для всех полной неожиданностью. Шишкину было 66 лет, он не жаловался на здоровье и продолжал писать. В то утро он, как обычно, занимался с учеником и работал над новой картиной «Лесное царство». Неожиданно он вздрогнул, уронил голову на грудь, ученик бросился к нему, но было уже поздно – смерть наступила мгновенно. Прибывший врач констатировал разрыв сердца.
Иван Шишкин у картины На краю соснового леса, 1897
На краю соснового леса, 1897 (аукцион Sotheby's)
Иван Шишкин похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1950 году прах художника был перенесён вместе с памятником на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
Самые известные картины великого русского пейзажиста, созданные после этих трагедий, исполнены такой гармонии и покоя, что, глядя на них, нельзя даже заподозрить о том, что довелось пережить художнику.
"Сосновый бор", 1895 (Дальневосточный художественный музей)
Память
Мыс Шишкина — южный мыс бухты Тыртова в заливе Чекина на востоке Северного острова Новой Земли. Назван зимой 1901—1902 гг. художником А. А. Борисовым в честь своего учителя И. И. Шишкина.
В Елабуге установлен памятник И. И. Шишкину.
С 1962 года действует Мемориальный дом-музей И. И. Шишкина, рядом с которым расположены Шишкинские пруды, основанные отцом И. И. Шишкина.
Парк «Шишкинские пруды» в Елабуге
Парк «Шишкинские пруды» в Елабуге
Именем Шишкина названа Детская художественная школа № 1 и улица.
В 2008 году Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник выпустил набор открыток «И. И. Шишкин в портретах»
Ряд улиц в различных городах России назван в честь И. И. Шишкина.