• Авторизация


Украшения "модерн". Броши Югендстиля 04-09-2025 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Модерн

Новый стиль окончательно оформился к началу 90-х годов XIX века. Его появление было встречено с необычайным энтузиазмом. Архитекторы, художники, графики и мастера прикладного искусства сразу увидели его креативные возможности и устремленность в будущее.
31577dfdf39f

Собственно, отрицание надоевших всем неостилей и ориентация на новое оригинальное искусство декларировались уже в самом названии стиля.

По-французски оно звучит как «ар нуво» (Art Nouveau - новое искусство); не менее многозначительны названия нового стиля в Германии - «югендстиль» (от немецкого Jugend - молодость) и в России - «модерн» (в переводе с французского moderne - новейший, современный).
9eVJs

Подвеска. Витцман, Карл, 1908 г. Серебро, платина, эмали
 Новый стиль возник не в одночасье и не на пустом месте. Он складывался из множества тенденций и направлений, среди которых не последнее место занимало и обращение к историческим стилям. На начальном этапе формирования модерна особенно ощутимо влияние готики. И это не случайно, атмосфера духовной жизни второй половины XIX века была насыщена чарующей мистикой Средневековья. Она звучала в операх Рихарда Вагнера, вдохновляла поэтов-символистов, царила в декадентских кругах того времени.
Za3y2

Брошь. Печ, Дагоберт, 1919 г. Золото, перламутр
Творчество художников модерна не избежало и влияния искусства других эпох -крито-микенской культуры, своеобразной пластики этрусков, красоты форм и орнаментики кельтских вещей, итальянского маньеризма конца XVT века. Однако в эпоху модерна обращение к искусству прошлого носило принципиально иной характер, чем в предшествовавший период. Оно заключалось не в заимствовании элементов каких-то определенных стилей и воспроизведении исторических образцов, а в синтезе разных культур, обобщении художественного опыта предыдущих поколений.

CKnlp

Брошь, Йозеф Хофманн. Около 1905 г. Серебро, малахит, лазурит, лунный камень, огранка "кабошон", кораллы
Заметное влияние на стиль модерн оказало также знакомство Европы со Страной восходящего солнца, которая долгое время была закрыта для европейцев. Утонченное мировосприятие японцев, культ природы, изысканная декоративность костюма и окружающих их вещей, завораживали художников и не могли не овладеть их воображением. Привлекало и умение японцев видеть и ценить красоту, казалось бы, самых простых материалов.
0FCou

Колье, Йозеф Хофманн, 1909 г.  Серебро, золочение, топазы. Собрание Азенбаум, Вена. Имеет клеймо фирмы и торговую марку с монограммой Винер Веркштат.
Созвучными представлениям того времени о красоте оказались и излюбленные мотивы японского искусства - изображения хризантем и орхидей, волн и скал, обитателей морских глубин и снежных вершин. Интерпретация всех этих мотивов органично вошла в образную систему модерна.
1CQki

Пряжка для пояса, Йозеф Хофманн, 1910 г.  Медь, золочение, эмаль. Собрание Азенбаум, Вена. Имеет клеймо фирмы и торговую марку с монограммой Винер Веркштат
Новый стиль заявил о себе вначале во Франции и в Германии, а затем почти одновременно - в Бельгии, Англии, Австрии, Скандинавских странах и в России. Он охватил многие сферы художественной деятельности, но наиболее ярко проявил себя в архитектуре и прикладных искусствах. Даже костюм, да и весь образ женщины, подчиняясь диктату стиля, приобрели наиболее характерные его черты.
6EhsS

Брошь, Йозеф Хофманн, 1911 - 1912 г.  Серебро, малахит. Собрание Азенбаум, Вена Имеет клеймо фирмы и торговую марку с монограмми Винер Веркштат и Й. Хофманна.
К 1890-м годам мода перестала быть привилегией высших классов. Благодаря модным журналам широкая публика имела возможность познакомиться с самыми последними ее тенденциями, рождавшимися в мире богемы и в модельных домах Парижа, которые, как и поэты того времени, создавали культ «инфернальной» женщины, капризной и томной, чувственной и экзотической. В соответствии со вкусами той эпохи силуэт женщины приобрел змеевидные контуры и стал напоминать латинскую букву S. Наиболее активно стиль модерн вторгался в оформление вечерних нарядов, необычайно эффектных из-за асимметрии и манерно изогнутых линий.fKlkT

Браслет, Отто Чешка, 1910г. Листовое золото, лунный камень. Собрание Азенбаум, Вена. Имеет клеймо фирмы и торговую марку с монограммой Винер Веркштат.
Новый костюм требовал соответствующих аксессуаров, и прежде всего украшений нового типа. Появились оригинальные виды колье - ожерелья с жемчужной или бриллиантовой «бахромой», хорошо сочетавшиеся с мысообразными декольте; широкие ошейники, обильно украшенные камнями; тонкие обручи с камнем на длинном стержне, спускавшемся на грудь; поразительной красоты гребни, декорированные золотом и камнями. Но и традиционные виды украшений приобрели новые оригинальные черты.
UxFfo

Браслет, Йозеф Хофманн, 1914 г. Золото, кость, бриллиант, кожа. Собрание Азенбаум, Вена. Имеет клеймо фирмы и торговую марку с монограмми Винер Веркштат и Й. Хофманна.
В эпоху модерна на первый план в ювелирном деле вышел не мастер-ремесленник, изготавливавший похожие друг на друга «коммерческие драгоценности», а ювелир, создававший индивидуальные и по-настоящему художественные украшения, которые обладали новой образностью, отражавшей дух времени. Благодаря таланту авторов таких украшений ювелирное искусство, наряду с архитектурой и художественным стеклом, вышло на авансцену развития искусства, во многом определив декоративные особенности нового стиля.
KnNf7

Подвеска. Около 1910 г. Серебро, аквамарин, перидот, хризоберил, барочный жемчуг. Может быть работой члена Венских Мастерских
На первоначальном этапе в образном строе ювелирных украшений, так же как и в искусстве модерна в целом, яркое развитие получило флоральное направление (от французского слова floral - цветочный), которое в наибольшей степени отвечало художественным устремлениям того времени. В основе его лежала трансформация мотивов, рожденных природой, причем если для эпохи историзма было характерно натуралистическое изображение цветов и насекомых, то мастера стиля модерн трактовали их как своеобразные знаки, несущие в себе нервную символику рубежа веков.
485uq

В орнаментальном декоре флорального направления модерна нашел отражение волшебный и поэтичный мир растений и животных: изумрудные ящерицы и змеи, пестрокрылые стрекозы и бабочки, величавые подсолнухи и камыши, роскошные орхидеи, элегантные ирисы,8bHsI

Пряжка "Анемоны". Нельсон Досан. Начало 1900-х Серебро, эмаль
Нежные ландыши, эффектные цикламены и особенно много любимых поэтами «серебряного века» лилий. Как вдохновенно пел о них русский поэт Иннокентий Анненский:
Цветов мечты моей мятежной
Забыв минутную красу,
Одной лилеи белоснежной
Я в лучший мир перенесу
И аромат, и абрис нежный.

gMrlV

Украшение для прически в виде орхидеи. Филипп Вольферс, 1902 г. Золото, эмаль, бриллианты, рубины. Музей Виктории и Альберта, ЛондонHBoCN

Своего рода отличительным знаком орнаментального декора модерна стал мотив изгибающегося в воздухе бича, который получил название «удар бича». Среди излюбленных мотивов художников-ювелиров были также морская волна, лебединая шея, томные женские головки или фигуры с распущенными волосами и извивающимися руками в «летящих» рукавах.
umWoz

Подвеска. Анри Клеменс ван де Вельде. Около 1900. Золото, сапфиры, изумруды. Государственный музей прикладного искусства. Новое собрание, Мюнхен
В ювелирных украшениях своеобразная изощренность флорального направления модерна проявлялась также в плавной текучести асимметричных форм с изысканными, утонченными очертаниями, в прихотливой изощренности композиционных построении и и почти мистическом колорите вещей, который возникал от сочетания мерцающих как старинные витражи, эмалей и зеленых, лиловых, голубых, белых, красных камений. В украшениях много жемчуга, опалов, рубинов, демантоидов, аметистов, алмазов, хризопразов, перламутра, при этом выбор камней определялся не их стоимостью, а декоративными качествами и цветом.
DNlsS

Работы ювелиров модерна были столь прекрасны, что, возможно, впервые публика увидела в украшениях не просто драгоценный аксессуар костюма, а подлинное произведение искусства.
OcVQf

Пряжка для пояса "День и ночь". Филипп Вольферс, 1897. Серебро, гравировка, позолота, аметисты
В 1890-е годы во Франции даже амбициозные представители «высокого искусства» изменили свое отношение к творчеству ювелиров: их произведения начали допускать на выставки Национального общества изящных искусств, в Обществе французских художников открылась секция прикладного искусства, устраивались персональные иыставки художников-ювелиров, их изделия стали публиковаться в журналах, закупаться музеями.
MDTtU

Подвеска "Лебедь и змеи", Филипп Вольферс, 1898. Опал, рубины, бриллианты, грушевидная жемчужина, золото, гравировка
Искусство ювелиров модерна получило всеобщее признание на Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году.
whAMp

Брошь-кулон Ника, Филипп Вольферс, 1902. Золото, гравировка, эмаль, техника транслюсид, рубины, изумруды, бриллианты, резной турмалин, жемчужина
Лучшим среди ювелиров уже в то время был признан французский художник Рине Лалик, которого считают одним из создателей стиля модерн. Окончив Парижскую национальную школу декоративного искусства и проработав пару лет в Англии, Лалик начал свою деятельность в Париже в качестве рисовальщика.
1e05be3d28b5391908398bb81fd91f5f

Рине Лалик. Начало ХХ в
435f6e702c2e

Рине Лалик. Начало ХХ в.
c895648dfc0a

Рине Лалик. Начало ХХв. Браслет.
76631372_03cbd5fbdd5724033b7afd2601c7855abc81cc805927931

Рине Лалик. Начало ХХв. Пряжка.
0b15884700d3369d2fc3c248d09319f7

Рине Лалик. Начало ХХв. Подвеска.
1257764121_papillon

Рине Лалик. Начало ХХв. Брошь.
3jp6k1dhsqa8

Рине Лалик. Начало ХХв. Браслет

1257764123_49195910_15270204_1

Рине Лалик. Начало ХХв. Гребень.
QSixX

Брошь-кулон "Стрекоза", Филлип Вольферс, 1903 - 1904. Золото, опалы, эмаль, рубины, бриллианты, мексиканский опал
Затем он расписывал ткани, веера, обои, занимался акварелью, офортами и скульптурой, но особое удовлетворение приносила ему работа в крупнейших ювелирных мастерских Парижа, включая ювелирные дома Картье и Бушерона. В возрасте двадцати пяти лет Лалик возглавил собственную ювелирную мастерскую, где от выполнения рисунков перешел к изготовлению авторских вещей. Украшения, созданные молодым ювелиром для великой Сары Бернар, сделали его знаменитым. В них он впервые использовал мотив обнаженной женской фигуры, который затем неоднократно повторял в своих произведениях, вырезая фигурку либо лицо женщины из хризопраза или халцедона и украшая изделие витражной эмалью и драгоценными камнями.
nBV3D

Брошь, Сивил Данлоп, 1920-е.
Fn87T

Подвеска, Сивил Данлоп, 1920-е Серебро, золочение, полусферические каи, жемчуг.
hIvZF

Подвеска, Сивил Данлоп, 1920-е.IXjlb

Серьги, Сивил Данлоп, 1920-е
Лалик покорил Париж небывалыми до той поры украшениями, в которых был запечатлен красочный мир природы - царство цветов и растений, насекомых и рептилий, фруктов и нимф, мир, в котором реальное смешивалось с фантастическим. Новаторским для того времени явилось использование художником, казалось бы, второстепенных для ювелирного дела материалов: рога, перламутра, стекла, слоновой кости, -которые он искусно соединял с эмалью, жемчугом, драгоценными и поделочными камнями. Лалик виртуозно владел разнообразными приемами художественной обработки металлов, и в частности техниками эмали. Не случайно современники называли его «ювелиром-поэтом» и «парижским Челлини». Не меньшую славу снискал Рене Лалик как художник по стеклу, которым он увлекся в конце 1900-х годов.
1257764058_49195653_3_anti_aqua
1257764046_450px-gold_and_enamel_pectoral_by_reng_lalique
1257764110_49195537_0_848_169a512b_l
1257764096_15271622_1

Большим успехом у современников пользовались и украшения парижской фирмы братьев Вевер, специализировавшейся на изготовлении дорогих вещей, сверкавших бриллиантами и другими драгоценными камнями, покорявших тонкими переливами витражной эмали и изяществом рельефных изображений.
dab505f3f87c

c5612346ca29
t1@c0f26224-b524-4690-ae23-d201058c65c1
Parizhskiy-shik-yuvelirnye-ukrasheniya-moderna-Firma-bratev-Vever-2

Принципы модерна определяли и творчество парижан Люсьена Гайара и Жоржа Фуке (последний зачастую работал по рисункам знаменитого живописца, декоратора и скульптора эпохи модерна Альфонса Марии Мухи).
MBlV4

Цепочка с подвесками, Альфонс Мария Муха, 1899 - 1900. Золото, эмаль, перламутр, турмалин, гранаты, сапфиры, изумруды, жемчуг. Фонд Мухи, Лондон. Совместно с Жоржем Фуке
Наиболее последовательным выразителем стиля югендстиль в Германии был берлинский ювелир Вильгельм Лукас фон Кранах. В Лондоне стиль модерн получил развитие в творчестве Чарлза Роберта Эшби.
021351009p00hk6
31577dfdf39f


f081b68f98a57ea531ccf0fdc78_prev

К началу XX века флоральное течение модерна достигло апогея своего развития. И хотя отдельные проявления этого стиля встречались вплоть до 1914 года, формы изделий стали менее изощренными, а волнистые линии заменил геометризированный декор. На смену флоральному течению модерна пришло геометрическое, однако оно проявилось в ювелирных украшениях не столь ярко и выразительно. В архитектуре и произведениях декоративно-прикладного искусства позднего модерна уже прослеживались черты конструктивизма.
VpLng

Застежка для одежды. Фрагмент. Джесси Кинг, 1906. Серебро, эмаль. Собрание Виктора и Греты Арвес, Лондон. Клеймо фирмы: Бирмингем 1906
Av40c

Пряжка Джесси Кинг, 1906. Серебро, эмаль. Сделано для Либерти и Ко.
hJ1aM

Пряжка "Каравеллы", Джесси Кинг, 1910. Серебро, эмаль. Собрание Виктора и Греты Арвес, Лондон. Клеймо фирмы: Бирмингем 1906.
Хронологические рамки эпохи модерна очень узки, немногим более двух десятилетий, но значение этого стиля для развития ювелирного искусства необычайно велико. Соединив традиции Запада и Востока, античности и средневековья, аристократического и фольклорного искусства, обобщив опыт всего предыдущего художественного развития, художники-ювелиры эпохи модерна создали яркое самобытное искусство.
Когда украшение становится искусством

На рубеже XIX–XX веков броши перестали быть просто аксессуаром — они стали миниатюрными произведениями искусства. В стиле югендстиль (ар-нуво) всё живое: изгибающиеся линии, цветы, насекомые, женские лица, фантастические существа.

Мастера вроде Рене Лалика работали с золотом, эмалью, стеклом и камнями, создавая украшения, вдохновлённые природой. Брошь становилась не просто деталью образа, а отражением идеи — жизни, красоты, мимолётности.           https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43370878278/Uk...utm_referrer=mirtesen.ru        

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Украшения "модерн". Броши Югендстиля | Elizabeth_Bennet1707 - Дневник Elizabeth Bennet | Лента друзей Elizabeth_Bennet1707 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»