На навершии - изображение Медузы Горгоны, чтоб от красоты владелицы все точно окаменели.
Изделие датируется 3 веком до н.э. Некая женщина из древнегреческого города Тарас на юге Италии на себе не экономила.
























Пространство фигур усеяно зернью.
Хотя сама брошь выполнена в кельтском стиле, на обратной стороне выцарапана надпись скандинавскими рунами, которая гласит: «Олфрити владеет этой брошью» и «Мелбригда владеет этой брошью». Надписи сделаны приблизительно в X веке, то есть существенно позже создания украшения.
Шотландия, VIII век
Римское тройное кольцо из золота со вставками из жемчуга и синего стекла. Центральный зеленый шарик — современная замена. Изготовлено в III или IV веке н.э. на востоке Римской империи, вероятно, в Сирии.
Римская империя, III—IV вв.
В Грузии обнаружили потрясающее по красоте и сложности исполнения золотое ожерелье в виде 31 черепахи. Ожерелье датируется 450 годом до н.э.
Ожерелье было обнаружено во время раскопок на археологическом объекте в Вани, который когда-то служил религиозным и административным центром царства Колхида, известного, как родина сказочного Золотого рун. Кстати, на большей части древнего мира сами жители Колхиды славились за свои ювелирные навыки.
Замечательная древнеримская инталия из аметиста, датируется I-II веком н.э.
На ней изображен бог Пана, играющий на флейте под склонившимся деревом и полумесяцем, а косуля (коза?) рядом чутко прислушивается к звукам музыки. Золотая оправа и само кольцо более позднего, вероятно, Нового времени.
Частная коллекция, фото аукционного дома и арт-галереи Sands of Time Ancient Art, Сидней, Австралия
Египетское фаянсовое кольцо возрастом более 3 400 лет с изображением сидящей кошки. 18-я династия.
Eugene Feuillatre
Не такая уж и старинная брошь, всего лишь начала XX века
Крест-подвеска.
С одной стороны — крупные колумбийские изумруды, с другой — изящная эмаль.
Испания, XVII век
Резная пластинка из белого нефрита, предназначенная для украшения пояса. Изображена сцена охоты сокола на дикого гуся.
Китай, XII—XIII вв.
Браслет с бирюзой и миниатюрным портретом императрицы Александры Федоровны, жены Николая I.
Россия, 1830-е годы
Золотые серьги 19 века с микромозаикой
Поросята Фаберже.
Анималистическая пластика в камне имеет в России давнюю художественную традицию. В ювелирном искусстве, в использовании твёрдых драгоценных и полудрагоценных камней её высшие достижения связаны с фирмой Фаберже, мастера которой создали непревзойдённые образцы анималистического жанра.
Первые две фигурки сделаны из белорецкого кварца, последняя — из агата.
Россия, конец XIX — нач. ХХ века
Поздневикторианская брошь в виде палитры. Золото, бриллиант, рубин, сапфир, опалы, изумруд, жемчуг.
Англия, 1890—1900 гг.
Диадема в ближневосточном стиле с головами газелей и оленем между звёздами или цветами, принадлежавшая знатной даме, была найдена в гробнице в Телль-эль-Дабе (Аварис) и датируется поздним периодом гиксосов (1648–1540 гг. до н. э.
Ожерелье сасанидской эпохи. Золото, горный хрусталь, стекло. Иран, III—VI вв.
Табакерка-флакон в виде чудовищного животного. Золото, горный хрусталь, серебро, халцедон. Германия или Россия (?), середина XVIII в.
Нидерландское национальное женское украшение (Oorijzer). Его носили поверх шапочки или чепца. Нидерланды, XIX век
Камень Проклятий
История загадочного аметиста начинается в 1857 году, когда полковник бенгальской кавалерии У. Феррис выкрал его из храма Бога Индры в Канпуре во время индийского мятежа. После возвращения в Англию Феррис столкнулся с серией финансовых и медицинских неудач, которые привели его семью к разорению.
Камень передался по наследству сыну Ферриса, и его жизнь также оказалась омрачена неудачами. В 1890 году аметист попал в руки писателя и учёного Эдварда Херон-Аллена, который быстро понял, что камень проклят. Чтобы защитить себя, Эдвард инкрустировал “сапфир” в кольцо в виде змеи, добавив бляшки с символами зодиака и два кулона: серебряный Тау и два аметистовых скарабея.
В 1943 году, после смерти Эдварда Херон-Аллена, его дочь отправила запертую шкатулку с проклятым драгоценным камнем в Музей Естественной истории с инструкцией не открывать ее в течение 33 лет после смерти отца. Этот загадочный артефакт с тех пор хранится в музее, привлекая внимание исследователей и историков своей таинственной историей.
Специфическое украшение «прекрасной эпохи» — планшетки для чокеров в стиле ар-нуво, рубеж XIX — XX веков. Сквозь планшетку протягивалась широкая лента, туго охватывающая шею. Иногда вместо ленты использовались нити жемчуга в несколько рядов. Мода на этот вид ожерелий сошла на нет после Первой мировой войны.
Западная Европа, 1890-е — 1910-е гг.
Фибула Меровингов из золота и граната в форме петуха.
Франкское государство, ок. 500 — 600 гг.
Золотые серьги с крупными бусинами из неограненных изумрудов.
Римская империя, I—IV вв.
Крест из лазурита, украшенный золотом и эмалью. Крест довольно крупный (17,4 см в высоту) и имеет крепление на конце, то есть, служил навершием некоего предмета.
Точное время создания изделия неизвестно, поскольку оно попало в музей из коллекции семьи Кастеллани. Итальянец Фортунато Пио Кастеллани занимался и коллекционированием старинных украшений, и созданием детальных реплик. Основанная им фирма специализировалась на украшениях в стиле историзма.
Италия, XVI или XIX век
Франкское золотое кольцо, инкрустированное гранатами. Гранаты хорошо разделяются на тонкие пластинки, благодаря чему часто встречались в колесовидных инкрустациях, типичных для раннесредневекового варварского искусства.
Королевство франков, VI—VII вв.
Парные браслеты из золота, обильно украшенные драгоценными камнями, стеклянной пастой и зернью. Найдены в Ольвии, являвшейся в то время греческой колонией в Северном Причерноморье.
Инкрустации драгоценными и полудрагоценными камнями разных форм и размеров стали популярны у греков после завоеваний Александра Македонского, познакомивших греческих мастеров с искусством Востока.
Ольвия (греческая колония), I век до н.э.
Бирюзовые украшения из собрания Музея Виктории и Альберта.
Западная Европа, XIX век
Женское золотое ожерелье с изумрудным кулоном и фигурной застежкой с гранатом, римский Египет, II - III века н.э.
Его длина всего 34, 5 см, высота кулона с креплением — ок. 4 см. Необычна большая розетка на застежке с гранатом, благодаря чему ожерелье прекрасно смотрелось как спереди, так и сзади на изящной женской шейке.
Место находки и производства — римский Египет, Артефакт приобретен частным лицом в Египте и передан в дар музею.
Чикагский институт искусств, США
Опаловые украшения XIX века из собрания Музея Виктории и Альберта, Лондон.
Европа и США, XIX век
Могольские резные изумруды. Изумруды пользовались огромной популярностью при дворе Великих Моголов, правители которого называли их «слезами луны».
Индия, эпоха Великих Моголов, XVII—XIX вв.
Ожерелье из неограненных изумрудов. Состоит из тринадцати треугольных звеньев, каждый из которых увенчан грушевидной бусиной.
Византия, VI—VII вв.
Карманные часы из золота и серебра, украшенные эмалью. Диаметр — 4 см.
Швейцария, 1820–1830 гг.
Перед вами древнегреческий хрустальный скарабероид-инталия на золотом кольце, найден в Крыму, V век до н.э.
Создана в Ионии (Восточное побережье Эгейского моря), найдена в окрестностях Керчи (в некрополе Пантикапея) в Крыму в 1854 г. Размеры — 1,9 х 1,4 см. На инталии из горного хрусталя вырезан грифон и астрагал (кость для гадания). Вероятно, использовалась в качестве личной печати.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Шкатулка из желтого жадеита, украшенная рубинами, бриллиантами, изумрудами, 1700 - 1800 годы