[700x700]В 1956 году, по причине развенчания культа личности, скульптуру Сталина решили изменить. Но не целиком, а заменить лишь голову.
В результате получился «солдат-победитель». Панно стало называться «Салют Победы на Красной площади». В 1966 году проводились работы для организации перехода на Таганскую радиальную, и это панно было утрачено. "Таганскую» и еще пять первых станций четвертой линии метрополитена — Большого Кольца (так называли нынешнюю Кольцевую) — открыли 1 января 1950 г. Центральной идеей новых подземных дворцов был советский военный триумф, но показательно, что горельеф изображает процессию послевоенную — «мир спасенный, мир вечный, мир живой» как итог великого противостояния и Сталина по чьим руководством был достигнут мир.1958 году Сталину, как рассказывают, заменили голову — получился условный военачальник. По другой версии, изъяли всю фигуру — согласно известному сценарию «и приказано статуй за ночь снять со станции» (Галич).
А 1965 году на вакантном месте появилась фигура Ленина, но уже через год, когда шло строительство радиальной станции, всю композицию снесли (надо думать, с чувством идеологического облегчения). Исчезла она бесследно — вместе с половиной мраморных скамеек, грандиозной люстрой из наземного вестибюля и красивейшим венком, обрамлявшим букву «М» на аттике наземного зала. Только слепок горельефа сохранился, как сообщила экс-директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева; она держала его у себя в кабинете.
Голая стена в торце станции стала чистым листом, на котором, впрочем, так и не была написана другая история.