Это цитата сообщения 
watson71 Оригинальное сообщениеСалат с кальмарами – вкусное и легкое блюдо с разными добавками
	Никому не помешает научиться готовить салат с кальмарами. Он в лучшем виде сочетает в себе простоту приготовления, отменный вкус и правильный баланс калорий при впечатляющих питательных качествах. Такая закуска займет почетное место на любом столе и станет источником получения гастрономического удовольствия для почитателей морепродуктов.
	
	Как варить кальмары для салата?
	Важно запомнить сколько варить кальмары для салата, так как это, пожалуй, главный вопрос, которым задаются хозяйки, приступая к приготовлению любимой закуски. Ведь не всегда удается достичь желаемой мягкости мяса моллюсков, которое требует особого подхода в плане термической обработки.
	- 
		Идеальный способ получить мягкие и нежные кальмары для салата – многократная заливка тушек кипятком. После первой заливки моллюсков их очищают от пленок, промывают. Еще дважды заливают морепродукт кипящей водой и оставляют каждый раз на 3-5 мин..
 
	- 
		При традиционном отваривании морепродукта в кастрюле с кипящей водой, очищенные тушки закладывают в кипяток по одной, выдерживают 10 сек., после чего перекладывают в холодную воду и приступают к варке таким же манером последующих особей.
 
	Салат с кальмарами – рецепты
	
	Приготовить дома салаты с кальмарами, самые вкусные и легкие, не составит труда любой, даже начинающей хозяйке, если освоить технику варки морепродукта и ознакомиться с базовыми моментами оформления подобных закусок.
	- 
		Перед тем, как сделать салат из кальмаров, очищенные, отваренные тушки следует избавить еще от одной тончайшей пленки. Выполнение данной процедуры обеспечит нежность вкуса мяса моллюсков и сделает вкус салата неподражаемым.
 
	- 
		Нарезать кальмары можно кольцами или соломкой. Калибр нарезки определяют индивидуально по предпочтениям или согласно требованиям рецепта.
 
	- 
		Кальмары великолепно сочетаются в салатах с другими морепродуктами, свежими овощами или соленьями, грибами или сыром, яйцами или рисом.
 
	- 
		В качестве заправки можно использовать майонез, сметану, приправленный натуральный йогурт без добавок или смесь на основе растительного масла с добавлением лимонного сока или уксуса.
 
	Салат с кальмарами и креветками
	
	Легкий салат с кальмарами и отваренными креветками можно готовить на подушке с салатным зеленым миксом, добавляя при этом ломтики авокадо или огурца, свежие помидоры или сладкий перец. В заправку из оливкового масла можно вмешивать сушеный чеснок и лук, прованские травы или по отдельности тимьян, орегано, базилик.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 150 г;
 
	- 
		креветки – 150 г;
 
	- 
		авокадо или огурец – 0,5 шт.
 
	- 
		салат – 1 пучок;
 
	- 
		зеленый лук – 2 стебля;
 
	- 
		масло оливковое – 3 ст. ложки;
 
	- 
		лимонный сок – 1 ст. ложка;
 
	- 
		сахар – 1 щепотка;
 
	- 
		соль, перец, специи.
 
	Приготовление
	- 
		Отваривают и нарезают кольцами или соломкой кальмары.
 
	- 
		Отваривают или обжаривают очищенные креветки.
 
	- 
		Салатные листья выкладывают на блюдо.
 
	- 
		Сверху располагают кальмары, креветки, ломтики авокадо или огурца, посыпают все измельченным луком.
 
	- 
		Смешивают масло, лимонный сок, соль, перец, специи, поливают заправкой морской салат с кальмарами и креветками.
 
	Салат из кальмаров с огурцом и яйцом
	
	Оригинальный и легкий салат с кальмарами, самый вкусный рецепт с яйцом которого будет представлен далее, может быть заправлен майонезом или по желанию сметаной, которую предпочтительно предварительно приправить горчицей и смешать с измельченным чесночным зубком. Для эффектной подачи компоненты закуски можно выложить на салатные листья и полить заправкой при подаче.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 2 шт.;
 
	- 
		огурцы свежие – 1-2 шт.;
 
	- 
		яйца – 3 шт.;
 
	- 
		майонез – по вкусу;
 
	- 
		соль, перец, зелень.
 
	Приготовление
	- 
		Отваривают яйца и кальмары, нарезают.
 
	- 
		Шинкуют свежие огурцы.
 
	- 
		Составляющие просто смешивают в салатнике с майонезом и приправами или же выкладывают их на блюдо с зеленью, поливают майонезом, посолив и поперчив.
 
	- 
		Украшают салат с яйцом и кальмарами веточками зелени и подают к столу.
 
	Салат с кальмарами и крабовыми палочками
	
	Приготовленный своими руками салат с кальмарами получится самый вкусный, если дополнить морепродукт крабовыми палочками, отваренными яйцами и кукурузой. Если нет зеленого лука, его заменяют репчатым, мелко нарезав луковицу и запарив кипятком на 10 минут. Для пикантной остринки и аромата состав можно дополнить зубком чеснока.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 650 г;
 
	- 
		крабовые палочки – 230 г;
 
	- 
		яйца – 4 шт.;
 
	- 
		кукуруза консервированная – 1 банка;
 
	- 
		зеленый лук – 1 пучок;
 
	- 
		соль, перец, майонез.
 
	Приготовление
	- 
		Кальмары отваривают, нарезают соломкой.
 
	- 
		Измельчают удобным способом крабовые палочки и отваренные, очищенные яйца.
 
	- 
		Добавляют измельченный зеленый лук и кукурузу без рассола.
 
	- 
		Заправляют салат крабовый с кальмарами майонезом.
 
	Салат с кальмарами и грибами
	
	Аппетитный салат из кальмаров, простой рецепт которого требует добавления обжаренных грибов, получается особенно вкусным и сытным. Огурцы в данном случае используют маринованные или соленые. Однако весьма достойным будет и летний вариант закуски со свежими овощами, в который дополнительно вмешивают зелень свежего укропа.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 300 г;
 
	- 
		грибы – 200 г;
 
	- 
		маринованный огурец – 1 шт.;
 
	- 
		яйца – 2 шт.;
 
	- 
		лук – 1 шт.;
 
	- 
		соль, перец, растительное масло, майонез.
 
	Приготовление
	- 
		Грибы и лук нарезают, обжаривают на масле до испарения влаги и легкого румянца.
 
	- 
		Отваривают, очищают и нарезают яйца.
 
	- 
		Измельчают маринованный огурец, смешивают с остальными компонентами.
 
	- 
		Заправляют салат майонезом, добавив соль, перец.
 
	Салат с кальмарами без майонеза
	
	Диетический салат с кальмарами пп без майонеза получается легким, не калорийным, сочным и невероятно аппетитным. Свежесть и сбалансированность пикантной заправки подчеркнет индивидуальность каждого ингредиента и при этом соединит компоненты воедино, превратив их в гармоничную кулинарную композицию.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 2 шт.;
 
	- 
		красный болгарский перец – 1 шт.;
 
	- 
		черри – 5-7 шт.;
 
	- 
		красный лук – 0,5-1 шт.;
 
	- 
		маслины без косточек – 35 г;
 
	- 
		чеснок – 2 зубка;
 
	- 
		масло оливковое – 30 мл;
 
	- 
		лимонный сок – 35 мл;
 
	- 
		сушеный базилик – 1 ч. ложка;
 
	- 
		листья салата петрушка;
 
	- 
		соль, перец.
 
	Приготовление
	- 
		Отваренные кальмары нарезают кольцами.
 
	- 
		Для заправки смешивают масло, лимонный сок, соль, перец, базилик, нарезанную петрушку и чеснок, смешивают с кальмарами.
 
	- 
		Шинкуют болгарский перец, помидоры, лук и маслины, добавляют к кальмарам с заправкой, размешивают.
 
	- 
		Перекладывают закуску на листья салата, поливают остатками заправки.
 
	 
	Салат из кальмаров с луком и яйцом
	
	Простой, но вкусный салат с кольцами кальмара удастся сотворить из доступных ингредиентов, дополнив базовый компонент отваренными яйцами и маринованным луком. Луковую нарезку можно мариновать традиционно в уксусе, добавив соль и сахар по вкусу, или использовать вместо уксуса натуральный лимонный сок и мед.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 600 г;
 
	- 
		лук – 1 шт.;
 
	- 
		яйца – 4 шт.;
 
	- 
		майонез;
 
	- 
		соль, перец, сахар, уксус.
 
	Приготовление
	- 
		Нарезают полукольцами лук.
 
	- 
		Добавляют по вкусу соль, сахар, уксус, заливают все горячей водой, оставляют на 30 минут.
 
	- 
		Маринад сливают, луковую нарезку отжимают.
 
	- 
		Шинкуют кольцами или полукольцами кальмары, нарезают яйца, смешивают с луком и майонезом, посолив и поперчив по вкусу.
 
	 
	Салат из кальмаров с яйцом и сыром
	
	Еще один салат из кальмаров с яйцом, простой рецепт которого представлен в данном разделе, отличается от предыдущего добавлением нарезанного или измельченного твердого сыра. Предпочтительно использовать сорта продукта с пикантными вкусовыми нотами. Лук здесь обжаривается в масле до прозрачности или при желании просто маринуется в кипятке с уксусом.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 600 г;
 
	- 
		лук – 1 шт.;
 
	- 
		яйца – 3 шт.;
 
	- 
		сыр – 350 г;
 
	- 
		майонез – по вкусу;
 
	- 
		соль, перец, масло.
 
	Приготовление
	- 
		Отваривают тушки кальмаров, шинкуют кольцами или полукольцами.
 
	- 
		Нарезают отварные яйца и твердый сыр, добавляют к кальмарам.
 
	- 
		Лук измельчают, пассеруют до мягкости на масле, остужают, перекладывают в салат.
 
	- 
		Сдабривают закуску майонезом, подсаливают и перчат по вкусу.
 
	Салат с кальмарами и кукурузой
	
	Приготовить салат вкусный с кальмарами, простой и вместе с тем оригинальный, можно с добавлением консервированной кукурузы и белокочанной капусты. Капустную нарезку для нежности вкуса следует хорошо растереть руками с добавлением соли. Вместо репчатого лука здесь будет более уместен зеленый, мелко нарезанный.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 800 г;
 
	- 
		капуста – 300 г;
 
	- 
		кукуруза консервированная – 1 банка;
 
	- 
		яйца – 4 шт.;
 
	- 
		лук зеленый – 1 пучок;
 
	- 
		зелень;
 
	- 
		соль, перец, майонез.
 
	Приготовление
	- 
		Кальмары отваривают, нарезают соломкой или кольцами.
 
	- 
		Вареные яйца шинкуют кубикам, капусту как можно мельче.
 
	- 
		Измельчают зеленый лук, выкладывают в емкость с остальными ингредиентами.
 
	- 
		Заправляют салат майонезом, добавив соль и перец, перемешивают.
 
	Салат с копченым кальмаром
	
	Необычный салат с кальмарами, самый вкусный рецепт которого предполагает использование копченого мяса моллюска, готовится с добавлением свежих овощей и отварного картофеля. Свою лепту во вкус вносит пикантная заправка, приготовленная с добавлением горчицы и желтков сваренных до готовности перепелиных яиц.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары копченые – 250 г;
 
	- 
		огурцы свежие – 2 шт.;
 
	- 
		картофель – 3-4 шт.;
 
	- 
		масло оливковое, лимонный сок и горчица – по 1,5 ст. ложки;
 
	- 
		перепелиные яйца – 8 шт.;
 
	- 
		соль, перец, тимьян.
 
	Приготовление
	- 
		Отваривают в мундире, остужают и нарезают картофель.
 
	- 
		Измельчают 2 целых яйца и белки остальных яиц.
 
	- 
		Оставшиеся желтки растирают с маслом, лимонным соком и горчицей, добавив по вкусу соль, перец и приправы.
 
	- 
		Шинкуют огурцы соломкой, кубиками или слайсами.
 
	- 
		Соединяют составляющие с копченым кальмаром, поливают заправкой.
 
	Салат с кальмарами и яблоком
	
	Приготовить полезный салат с кальмарами, самый вкусный и простой, удастся, сочетая подготовленное мясо моллюсков с сочными стеблями сельдерея и кисло-сладкими яблоками зеленых сортов. Фруктовые плоды предпочтительно очистить не только от семенной камеры, но и снять кожицу, а с сельдерея снять ножом жесткие волокна.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 5 шт.;
 
	- 
		стебли сельдерея – 2 шт.;
 
	- 
		яблоки – 1 шт.;
 
	- 
		яйцо – 3 шт.;
 
	- 
		лимонный сок – 2 ст. ложки;
 
	- 
		тертый сыр – 4 ст. ложки;
 
	- 
		соль, перец, майонез, зелень.
 
	Приготовление
	- 
		Отваривают и нарезают кальмары.
 
	- 
		Подготавливают яблоки и стебли сельдерея, нарезают, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с кальмарами.
 
	- 
		Добавляют натертый сыр, соль, перец, майонез, перемешивают салат и подают к столу, украсив веточками зелени.
 
	Салат с кальмарами и рисом
	
	Домашний салат с кальмарами, простой рецепт которого предполагает добавление отваренного риса, можно готовить с солеными огурцами или для диетического варианта закуски со свежими плодами. Горошек консервированный и кукуруза здесь взаимозаменяемы: один из компонентов можно исключить, заменив другим.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 0,5 кг;
 
	- 
		рис отварной – 250 г;
 
	- 
		яйца – 5 шт.;
 
	- 
		кукуруза консервированная и горошек – по 200 г;
 
	- 
		свежие или соленые огурцы – 2 шт.;
 
	- 
		соль, перец, сметана или майонез.
 
	Приготовление
	- 
		Отваривают кальмары и яйца, нарезают.
 
	- 
		Добавляют отваренный рис, измельченные соломкой огурцы, консервированную кукурузу и горошек.
 
	- 
		Подсаливают составляющие закуски, перчат.
 
	- 
		Диетический салат с кальмарами заправляют нежирной сметаной, или используют в качестве заправки более калорийный майонез.
 
	Салат с кальмарами и авокадо
	
	Диетический легкий салат с кальмарами незаменим в летнем меню или питании тех, кто следит за своим весом. Морепродукт великолепно сочетается при составлении закусок с мякотью авокадо. Дополнительную свежесть блюду придадут огурцы, а пикантность вкуса обеспечит оригинальная заправка на основе соевого соуса и дижонской горчицы.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 2 шт.;
 
	- 
		авокадо – 2 шт.;
 
	- 
		огурец – 2 шт.;
 
	- 
		соевый соус – 2 ст. ложки;
 
	- 
		дижонская горчица – 1 ч. ложка;
 
	- 
		соль, перец, зелень, оливковое масло, лимонный сок.
 
	Приготовление
	- 
		Отваривают кальмары, нарезают соломкой или кольцами.
 
	- 
		Шинкуют ломтиками очищенные авокадо и огурцы.
 
	- 
		Смешивают соевый соус, дижонскую горчицу, добавив по вкусу масло, лимонный сок, соль и перец.
 
	- 
		Выкладывают составляющие на широкое блюдо, посыпают листиками зелени, поливают заправкой.
 
	Салат с кальмарами и пекинской капустой
	
	Аппетитный морской салат с кальмарами можно готовить с сочной листвой пекинской капусты. В качестве дополнения можно использовать произвольный набор составляющих. Отлично дополнят палитру вкуса отваренные яйца, помидоры или огурцы, сладкий перец или кислые яблоки, горошек или консервированная кукуруза.
	Ингредиенты:
	- 
		кальмары – 5 шт.;
 
	- 
		капуста пекинская – 1/3 кочана;
 
	- 
		лук зеленый – 1 пучок;
 
	- 
		яйцо – 4 шт.;
 
	- 
		горошек – 200 г;
 
	- 
		соль, перец, майонез, соус табаско.
 
	Приготовление
	- 
		Отваренные кальмары нарезают.
 
	- 
		Измельчают яйца, капусту, зеленый лук, добавляют в общую емкость.
 
	- 
		Вмешивают в салат горошек, майонез, табаско, добавив по вкусу соль, перец.