• Авторизация


Узбекистан. Как из коконов добывают шёлковую нить 14-06-2020 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Узбекистан. Как из коконов добывают шёлковую нить

Пишут Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (lenorlux)
Вы любите натуральный шёлк? А знаете как он появляется на свет?
Родиной шёлковой ткани считается Китай, в котором традиция шелкопрядства зародилась ещё в неолите. Сотни лет Китай был единственной страной, производящей шёлковую ткань и секрет её очень тщательно охранялся, за разглашение тайны производства шёлка полагалась смерть. Однако рано или поздно любая тайна становится явью, промышленный шпионаж сделал свое дело и "рецепт" шёлка стал известен за пределами Поднебесной.
Одним из мировых лидеров в производстве шёлка является Узбекистан,
и именно в Узбекистане мы увидели все этапы рождения шёлка
Для получения натурального шёлка используют коконы тутовых шелкопрядов (это такие странные серые бабочки, которые утратили способность летать и на протяжении жизни не питаются).
Для самок шелкопрядов делают специальные инкубаторы, куда они откладывают сотни тысяч яиц, из которых через неделю появляются личинки. В течение месяца эти личинки едят, вернее ЖРУТ, чтобы потом стать невзрачными бабочками, но перед этим замотаться в кокон. В тот самый кокон, в котором и содержится драгоценная шёлковая нить.
На создание кокона у личинки уходит примерно 4 дня, а через 8-10 дней их нужно быстро собрать и размотать, иначе гусеницы, превратившись в бабочек, испортят драгоценное сырьё.
Коконы тутового шелкопряда | ВКонтакте
Коконы тутового шелкопряда
Поскольку собрать созревшие коконы нужно очень быстро, то на помощь приходят все соседи по кишлаку - сегодня я помогаю тебе, завтра ты помогаешь мне.
Коконы с веток снимают исключительно руками, сразу рассортировывая их по качеству. Всё что подпорчено идёт на выброс, а все хорошие - в переработку. Работа требует определённой сноровки и ловкости рук, чтобы нечаянно не повредить сами коконы.
Готовый "урожай" взвешивается и отправляется на шёлковую фабрику
На фабрике кокон шелкопряда проходит последний этап своей жизни - здесь из него извлекают нить:
Чтобы размотать кокон, его кидают в чан с кипятком. Горячая вода размягчает стенки, а заодно и убивает личинку. На этом этапе и начинается размотка.
Честно говоря, я долго наблюдала за работой размотчиц, пытаясь уловить всю суть
С одной стороны вроде ничего сложного. Берёшь горсть коконов, кидаешь в кипяток, потом палкой подцепляешь нити и "передаёшь " их дальше для намотки. По ходу вылавливаешь и выбрасываешь из кипятка испорченные коконы, варёных личинок и прочий мусор и следишь, чтобы нить не оборвалась.
Правда через полчаса от влажности, духоты и специфичного запаха очень хочется сбежать, и тут понимаешь, что работа этих женщин не так легка, как кажется в первый момент.
Кстати, толщина шёлковой нити 20-30 микромеров, для того, чтобы получить пригодную для текстильного производства шёлковую нить, объединяют 5-7 нитей из коконов. Длина нити из одного кокона может доходить до 1000-1500 метров! Представляете, километр шёлковой нити в одном крошечном коконе!
Закончился первый этап производства шёлка. Мы получили шёлковую нить, теперь из этой нити нужно сделать ткань, но об этом я расскажу в следующий раз.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекистан. Как из коконов добывают шёлковую нить | ангестри - Дневник ангестри | Лента друзей ангестри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»