/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/1394453420-1_1487771812-e1489572547544-247x124.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...812-e1489572547544-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...812-e1489572547544-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...812-e1489572547544-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/..._1487771812-e1489572547544.jpg 700w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 740px; line-height: 0;" title="Как засолить селёдку в рассоле со специями" width="630" />
Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.
У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.
Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.
Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.
/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/Depositphotos_8936097_m-2015_1487772194-e1489572753186-768x388.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...194-e1489572753186-768x388.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...194-e1489572753186-247x125.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...194-e1489572753186-310x157.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...194-e1489572753186-640x323.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...194-e1489572753186-800x404.jpg 800w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/..._1487772194-e1489572753186.jpg 1000w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 740px;" title="Как засолить селёдку сухим способом" width="630" />Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.
Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/3898311-8_1487772660-247x124.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/3898311-8_1487772660-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/3898311-8_1487772660-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/3898311-8_1487772660-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/3898311-8_1487772660.jpg 699w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 740px;" title="Как засолить селёдку с горчицей" width="630" />
Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.
Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.
/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/Depositphotos_18990073_m-2015_1487773252-e1489573417641-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...252-e1489573417641-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...252-e1489573417641-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...252-e1489573417641-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...252-e1489573417641-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...252-e1489573417641-800x400.jpg 800w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/..._1487773252-e1489573417641.jpg 1000w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 740px;" title="Как засолить кусочки селёдки в масле" width="630" />Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.
В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.
/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/Depositphotos_91925056_m-2015_1487773431-e1489573864448-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...431-e1489573864448-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...431-e1489573864448-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...431-e1489573864448-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...431-e1489573864448-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...431-e1489573864448-800x400.jpg 800w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/..._1487773431-e1489573864448.jpg 1000w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 740px;" title="Как засолить селёдку с уксусом и луком" width="630" />Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.
Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.
Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.
/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/information_items_22636_1487773671-e1489580825246.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/..._1487773671-e1489580825246.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...671-e1489580825246-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...671-e1489580825246-310x156.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...671-e1489580825246-640x323.jpg 640w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 740px;" title="Как засолить селёдку с лимоном" width="630" />
Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.
Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.
В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.
Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.
/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/Depositphotos_89196992_m-2015_1487773821-e1489576994430-768x384.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...821-e1489576994430-768x384.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...821-e1489576994430-247x124.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...821-e1489576994430-310x155.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...821-e1489576994430-640x320.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...821-e1489576994430-800x400.jpg 800w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/..._1487773821-e1489576994430.jpg 1000w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 740px;" title="Как засолить селёдку по-голландски" width="630" />Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.
В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.
При подаче можно полить селёдку растительным маслом.
/cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/02/Depositphotos_23486983_m-2015_1487774644-e1489577360861-768x401.jpg" target="_blank">https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...644-e1489577360861-768x401.jpg 768w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...644-e1489577360861-247x129.jpg 247w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...644-e1489577360861-310x162.jpg 310w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...644-e1489577360861-640x334.jpg 640w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/...644-e1489577360861-800x418.jpg 800w, https://cdn.lifehacker.ru/wp-content/uploads/2017/..._1487774644-e1489577360861.jpg 1000w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto; width: 740px;" title="Как засолить селёдку за 2 часа" width="630" />Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.
Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.