Великий пост — это период для размышлений и отказа от тяжелой, сытной пищи, который готовит христиан к пасхальному воскресенью. Для многих это означает воздержание от употребления не только мяса, но и других продуктов животного происхождения.
Великий пост установлен как напоминание о том, что находясь в пустыне, Иисус Христос боролся с искушениями, обходясь без еды. Длилось его голодание 40 дней. Если вы намерены соблюдать пост, то мы с удовольствием представляет вам вкусные постные блюда на ужин.
Рагу с цветной капустой, картофелем и кабачками

Ингредиенты
1 кочан цветной капусты
1 кабачок
2 луковицы
2 моркови
5 картофелин
2 зуб. чеснока
0,5 лимона
1 стак. воды
50 мл растительного масла
2 лавровых листа
соль и перец по вкусу
зелень по вкусу
Приготовление
Обжарьте измельченный лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте натертую морковь и тушите до мягкости. Затем добавьте нарезанный кубиками картофель, специи, влейте 100 мл воды и тушите 15 минут на медленном огне. Положите пропущенный через пресс чеснок, соцветия капусты, нарезанный кубиками кабачок, готовьте 10 минут. Полейте овощи лимонным соком и оставьте на сковороде еще на 5 минут.
Острый рисовый суп с овощами и консервированными томатами

Ингредиенты
1 луковица
2 моркови
2 стебля сельдерея
3 лука-порея
3 зуб. чеснока
450 г томатов в собственном соку
3 ст. л. риса
2,5 л овощного бульона
2 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. сухого тимьяна
0,5 ч. л. порошка перца чили
1 ст. л. лимонного сока
соль и перец по вкусу
Положите измельченный лук и чеснок в большую кастрюлю с раскаленным оливковым маслом и пассеруйте в течение 5 минут. Морковь и сельдерей нарежьте произвольно и сложите в кастрюлю. Добавьте тимьян, перец чили, нарезанный лук-порей и готовьте 4 минуты, помешивая. Влейте бульон, положите промытый рис и всё содержимое банки томатов. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите в течение 30 минут. Перед подачей посолите, поперчите и добавьте лимонный сок.
Гречневая каша с грибами

Ингредиенты
1 стак. гречневой крупы
2 стак. воды
350 г шампиньонов
2 луковицы
растительное масло по вкусу
зелень по вкусу
соль и черный перец по вкусу
Приготовление
Переберите и промойте гречку, залейте кипятком. Обжарьте измельченный репчатый лук до мягкости в течение 5 минут, затем добавьте нарезанные ломтиками шампиньоны и готовьте 8–10 минут. Посолите, поперчите и смешайте с гречневой кашей. Кастрюлю с блюдом укутайте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Фаршированные цукини

Ингредиенты
160 г пшеничной крупы
320 мл воды
подсолнечное масло по вкусу
3 баклажана
2 цукини
2 моркови
2 зуб. чеснока
30 г зеленого лука
укроп по вкусу
руккола по вкусу
листья салата по вкусу
Приготовление
Тщательно промойте пшеничную крупу под струей воды в течение 1 минуты. Насыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте растительное масло. Готовьте в режиме «Каша» в течение 25 минут. Нарезанные дольками баклажаны смажьте растительным маслом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, затем дайте остыть. Обжарьте на сковороде натертую морковь, измельченный зеленый лук и мелко нарезанный чеснок.
Смешайте вместе баклажаны, обжаренные овощи и готовую пшеничную кашу. Кабачки цукини разрежьте вдоль пополам, выскоблите ложкой мякоть, наполните полученные «лодочки» начинкой и запеките в духовке 30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте с листьями салата, зеленью укропа и рукколой.
Фасоль с грибами в горшочке

Ингредиенты
500 г красной фасоли
500 г шампиньонов
2 луковицы
2 моркови
1 ч. л. соды
1 ч. л. хмели-сунели
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. сахара
зелень по вкусу
соль по вкусу
подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
Промытую красную фасоль замочите на ночь водой с содой. Утром слейте жидкость, промойте бобы и залейте холодной водой в кастрюле. После закипания варите на медленном огне до полуготовности. Порежьте крупными кусочками лук, морковь и грибы, обжарьте на подсолнечном масле.
Томатную пасту разведите 1 стак. горячей воды, смешайте с сахаром, солью и хмели-сунели. Влейте соус в овощи и тушите на медленном огне 10 минут. Извлеките вареную фасоль из жидкости, смешайте с тушеными в томатной пасте овощами и переложите в горшочки. Посыпьте измельченной зеленью, накройте крышками и запеките в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Картофельные оладьи без яиц

Ингредиенты
4 картофелины
1 луковица
3 зуб. чеснока
2 стак. пшеничной муки
250 мл теплой воды
2 ст. л. сахара
50 г дрожжей
соль и перец по вкусу
подсолнечное масло
Приготовление
Разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, дайте постоять 20 минут. Затем добавьте натертые на мелкой терке картофель, лук, чеснок, пшеничную муку, перемешайте и оставьте на 60 минут, накрыв влажным полотенцем. Обжарьте оладьи, выкладывая тесто ложкой на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
Постные пирожки с капустой

Ингредиенты
600 г пшеничной муки
300 г белокочанной капусты
1 луковица
4 ст. л. подсолнечного масла
300 мл воды
0,5 ч. л. сухих дрожжей
1 ст. л. сахара
соль по вкусу
Приготовление
Смешайте в теплой воде дрожжи, соль, сахар и 1 ст. л. растительного масла. Просейте муку и замесите тесто. Оставьте массу в тепле на 40 минут. Нашинкованную капусту обжарьте с измельченным луком на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом, затем влейте воду, посолите, убавьте огонь до среднего и тушите под крышкой 25 минут.
Обомните тесто и разрежьте его на кусочки, из каждого сформируйте лепешку размером с ладонь. Выложите капустную начинку и залепите края теста. Обжарьте пирожки на сковороде при среднем огне со всех сторон до румяной корочки. Остудите блюдо перед подачей, чтобы не обжечься.
Фото на превью depositphotos.
ИСТОЧНИК: https://sovkusom.ru/