При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу: смело кладите его, маринуя и засаливая маслята,сыроежки, лисички и валуи.
Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба - аппетитную хрусткость и крепость.
Грибы солят вареными и сырыми. Сырыми засаливают рыжики, белые грибы, грузди, волнушки, чернушки и свинушки. Волнушки и чернушки предварительно вымачивают в холодной воде 4 дня, грузди - 2-3 дня.
При очистке свежих грибов отрезайте только нижнюю,загрязненную часть ножки. У маслят и сыроежек снимайте кожицу со шляпок.
Иногда отсыревают сушеные грибы. В этом случае нужно немедленно подсушить их в русской печи или прогретой духовке, иначе они испортятся. Некоторым хозяйкам кажется, что сушеные грибы можно хранить годами. И в самом деле, они не опасны. Но со временем пропадает их вкус, выветривается аромат, так что лучше использовать сушеные грибы в течение года.
Вкусным получается варенье, сваренное на меду в тех же пропорциях, что и с сахаром. Медовое варенье не засахаривается.
Заплесневение варенья происходит, когда сахара положено меньше нормы или варенье не доварено. Банку с таким вареньем надо вскрыть, плесень тщательно удалить, продукт прокипятить, банку снова укупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.
Желательно консервировать свежесорванные овощи. Если их путь от грядки до банки займет 1-2ч., потери питательных свойств резко уменьшатся.
Морковь долго не портится, если ее уложить слоями,перекладывая каждый слой сухой шелухой от репчатого лука, или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи.
Чтобы соленые огурцы не плесневели, положите в посуду холщовый мешочек с зернами черного перца (5г на 1 л. рассола).
Овощи для консервирования надо готовить в эмалированных кастрюлях, желательно широких и невысоких, так как в этом случае овощная масса прогревается равномернее.
Укроп и зелень петрушки для более длительного хранения следует тщательно высушить на солнце(лучше сушить не на солнце, а в проветриваемом сухом помещении, чтобы зелень не потеряла цвет), мелко истолочь и хранить в закрытых стеклянных банках в холодильнике или другом холодном месте.