Овощной салат на зиму "Кубанский" готовится из самых доступных сезонных овощей. Яркий, вкусный и ароматный консервированный салат, его можно добавлять в супы или борщи, подавать в качестве закуски или гарнира, его можно есть просто с хлебом – это универсальная заготовка.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1 кг.
Помидоры - 1 кг.
Огурцы - 700 г.
Перец болгарский - 700 г.
Морковь - 500 г.
Лук - 500 г.
Перец острый - 1 шт. (по желанию).
Пучок петрушки.
Соль - 1,5-2 ст. л. (или по вкусу).
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л. (на банку).
Уксус-9%. - 1 ст. л. (на банку).
Душистый перец горошком - 2-3 шт. (на банку).
Лавровый лист - 1-2 шт. (на банку).
Капусту шинкуем, добавляем 1ст.л соли и слегка обминаем руками. Морковь натираем на крупной терке .Нарезаем перец соломкой толщиной примерно 7 мм. Огурцы нарезаем полукружочками.
Помидоры нарезаем средними кусочками. Лук нарезаем полукольцами. Острый перец мелко нарезаем.Измельчаем ножом петрушку.
К капусте добавляем помидоры, огурцы, перец. морковь, острый перчик и петрушку и лук.
Добавляем оставшиеся соль и сахар, хорошенько перемешаем.
В чистые стерилизованные баки раскладываем лавровый лист и душистый перец..
Заполняем банки салатом вместе с выделившимся соком.
В каждую банку вливаем по 2ст.л растительного масла.
Прикрываем банки стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит марля или тонкая тряпочка. Стерилизуем салат 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После этого достаем банки с салатом из кастрюли, снимаем крышки, добавляем по 1ст.ложке уксуса. Закупориваем банки крышками, переворачиваем на крышки, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания банок.