Решила я в этом году изменить своему годами отработанному рецепту и попробовать Александрийское тесто.Его рецептов полно и в интернете,и здесь-на liveinternet,поэтому не привожу его...
Что хочу сказать-мне понравилось- у этого рецепта гораздо меньше заморочек,чем в моем рецепте-все быстро и просто-на ночь поставила первый "замес" (молоко, яйца,сахар,дрожжи,масло), утром добавила все остальное,и через час-полтора пышнющее тесто готово...
Только я,как говорят-чуток "лопухнулась"- в квартире средне-прохладно,раньше ставила тесто на батарею,но сейчас у нас "завелся" проныра и отьявленный разбойник,который добирается до самых укромных местечек-и не исключено,что тесто было бы на полу,а он-по уши в тесте......Юбилей у него недавно был-5 месяцев парню стукнуло.Ну да ладно-вобщем с связи с наличием термоядерного юбиляра пришлось тесто "ныкать" в ванной комнате- поднялось оно великолепно-чуть не утекло за борт миски,а вот когда его разложила по формочкам-тут-то маху и дала-НАДО БЫЛО сразу поставить формы в чуть теплую духовку,чтоб оно поднялось как следует,а я эти формы пристроила в таз с теплой водойс,вода периодически остывала,я подливала-ну и т.д...в итоге в формах тесто у меня поднялось слабовато-всего в два раза -еще же переносила из ванной в кухню-тревожила его. А представляю-как бы оно выросло в теплой духовочке без перетаскиваний и потрясений...
Так что,девочки,не повторяйте моих ошибок,а я,учтя свои неправильности в дальнейшем буду печь только по этому рецепту...
С наступающим Светлым Христовым Воскресением!
P.S. ну а ниже-фото моих куличиков и...юбиляра-он мне так сегодня помогал!!!
Да-я пропорции конечно уменьшила-молока взяла 300 мл,
яиц-4 шт.+ 2 желтка
масла-200 г
дрожжей-1 пакет Саф-Момент
сахара-2 стакана
муки-на глазок
И еще-кроме изюма добавила еще и цукаты и грецкие орехи ... и кардамончика в тесто сыпанула-чтоб ванилину не скучно было...))))
Всем-добра и здоровья!!!