• Авторизация


Отрывок из моей статьи 10-01-2005 15:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...cуровая начальница серьёзного периодического издания вызвала меня к себе в кабинет.
- Известно ли вам, что в столице появится улица Ахмада Кадырова? Нет? Вам просто надо туда съездить и описать, что собой представляет эта улица. Да, заодно узнать у местных жителей, как они относятся к подобной инициативе московских властей.
Вся прелесть ситуации заключалась в том, что злополучная улица находится в Южном Бутове. Скорее всего, вы неоднократно слышали об этом районе. «Южное Бутово» в большинстве употребляемых значений выступает синонимом к таким прекрасным городам, как Урюпинск, Караганда, а также сёлам «Малые кобеля» и «Большие тюки». В момент осознания мной этого, без сомнения, примечательного факта, редакционные часы показывали время, не располагающее к столь дальней поездке. В это вечернее время исполнительные офисные клерки уже вовсю торопятся домой, торговцы шаурмой закрывают свои палатки, и только в серьёзных редакциях жизнь кипит. Короче, время приближалось к шести.
Я долго рассматривала на карте маленькую полосочку, обозначавшую объект моих поисков, выбирая наименее неудобный маршрут. Как выяснилось позже, я всё-таки поехала не самым удачным способом.
Знаете, чем отличаются прохожие в центре Москвы от прохожих в Ясеневе? Если спросить у человека в районе Ясенево, где находится Южное Бутово, он не станет громко смеяться вам в лицо, не станет размахивать руками, всячески давая понять, что Южное Бутово и полуостров Таймыр – это ближайшие географические объекты. Этот ясеневский прохожий подозрительно заглянет вам в глаза и полушёпотом спросит: «А вам зачем туда?». И всё.
После небольшого блиц-опроса местных водителей, я села в автобус, предварительно договорившись с шофёром, что, когда он заметит на горизонте что-то похожее на улицу Ахмада Кадырова, он даст мне знать. Затем я спокойно уселась к окну наблюдать постепенную трансформацию урбанистического пейзажа.
После пересечения МКАДа люди начали выходить на остановках, и через каких-то полчаса я мчалась в пустом автобусе на самую окраину Южного Бутова. Не могу сказать, что это обстоятельство внушало мне много оптимизма. В Южнобутовском ДЕПО (конечная остановка всех наземных видов транспорта) водитель вылез из кабины, заметил меня, смачно хлопнул себя по колену и сделал такое заявление: «Эх! Мать! Я ведь забыл про тебя!». Честно говоря, к тому моменту я уже догадывалась, что он хочет преподнести какой-то сюрприз, но это уже было слишком!
В качестве бонуса за отсутствие в моём лексиконе матерных выражений, он познакомил меня со своими товарищами- водителями, которые, поставив автобусы в этом ДЕПО, собирались занять свой досуг тихими домашними играми. Моё появление внесло некоторое оживление в их ряды. Трое из них вызвались провожать меня, несмотря на крайне смутное представление о цели моего назначения.
-А может, тебе не надо туда? Может, в парк пойдём гулять? Или в гости ко мне? Я тут плохо ориентируюсь, сам из Ульяновска… Знаешь такой город? Ну, вот – хоть что-то знаешь…
В таком духе продолжалась наша беседа, пока мы пересекали заросшую травой поляну.
Проводив меня до какой-то стройки, последний шофёр, удалился, мотивировав это так: «поздно уже гулять-то!».
Убедившись, что вышеупомянутая стройка расположена как раз там, где, согласно карте должна быть улица Кадырова, я решила приступить ко второй части задания, а именно: опросу населения. Первыми в зону видимости попали подростки с палками. Я постаралась сформулировать свой вопрос как можно более вежливо:
-Господа, не могли бы вы охарактеризовать своё отношение к тому факту, что здесь будет улица Ахмада Кадырова?
Мальчик с самой большой дубиной с опаской посмотрел на меня:
-А чего, на фиг, надо-то, а?
-Ну, вам нравится это экзотическое название?
-Не знаю я ничего. Ничего мне не нравится. Не знаю я, кто это.
Помахав на прощанье палкой перед моим носом, они удалились на стройку. Видимо, там их ожидали важные и неотложные дела. Я записала все ценные сведения в блокнотик.
Прогуливаясь с невозмутимым видом по недостроенной улице, я искала людей, которые не несли бы в руках дубины и приблизительно знали имя покойного президента Чеченской республики. Таких людей оказалось немного. Парочка старушек, идущих из магазина, с недоверием отнеслись ко мне, однако слов по поводу Кадырова сказали много… Ещё больше слов у них было вовсе без повода. Как бы невзначай они рассказали про «лучшие времена», чеченцев-бандитов, просто чеченцев, просто бандитов и просто качество картошки в магазине. Несколько радикально настроенных мужчин также с радостью ответили на мои вопросы. Говорили по делу. Их ответы идеологически были близки позиции газеты «Завтра», а о форме мне трудно судить, потому как всю их речь можно охарактеризовать выражением «мат-перемат». Когда на горизонте появилась группа лиц кавказской национальности, я решила, что моя статья не очень много потеряет, если в ней не будет авторитетного мнения этих людей, и предпочла сделать небольшой перерыв в своём опросе и отдохнуть за деревом.
Но самым главным испытанием для меня в тот день стал рыбак Юра. Если вы когда-нибудь задумаете подойти с невинным вопросом к дремлющему на лавочке рыбаку, лучше десять раз стукните себя по голове и откажитесь от этого преступного желания. Я вообще-то редко приближаюсь к людям, у которых на лице написана какая-то обида на окружающий мир. Я всегда думаю – уж, не сетует ли человек, на то, что природа обделила его интеллектом? Но в тот момент, рыбак показался мне колоритным персонажем.
-Как вы отно….
-Да, я сплю тут просто… А чего, ты журналист, да? А чего такая маленькая? А не страшно тебе? Вот в пруд-то тебя кину – будешь знать!
-Спасибо на добром слове, прекрасная погода, но время позднее уже, я, пожалуй, пойду…
- Стой, девочка! Я ещё не рассказал, как я отношусь.
- Так я ж не успела задать вопрос.
- А я всё равно расскажу. Меня зовут Юра. Я отношусь к рыбалке и читаю сборник анекдотов. Напишешь про меня?
- Непременно. Завтра же мировая общественность узнает об этом интригующем факте. До свидания.
- Стой, девочка! Я пойду тебя провожать, а то мало ли что…
Вообще, критическая ситуация «мало ли что» меня пугала гораздо меньше, чем присутствие в зоне видимости Юры. Но объяснить ему это я не смогла, потому что пруд действительно был недалеко. Чувствуя себя не самым радостным образом, я отправилась к станции лёгкого метро. Юра гордо шёл рядом. Его сапоги поднимали пыль, лихо заломленная кепка качалась в такт шагу… Когда кто-то шёл нам навстречу, я старалась сделать такое лицо, как будто Юра совершенно случайно идёт рядом и я с ним незнакома. Мы подошли к станции:
-До свидания, Юра. Спасибо за всё.
-Стой, девочка! Ты куда меня сбагрить хочешь? Я с тобой поеду.
Я не хотела «сбагрить» Юру, я хотела только никогда его не видеть. По мере общения с Юрой, я начала понимать, что счастье – это когда рядом нет Юры. И когда в метро мне удалось незаметно ускользнуть от него, ликованию моему не было предела.......
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Cherski 10-01-2005-23:16 удалить
Люся!
В смысле, растёшь. Респект.
Chmoknutaya 10-01-2005-23:28 удалить
Супер =) я долго смеялась... я живу в Южном Бутово всю свою жизнь и краем света этот район не считаю, для меня край света это скорее Алтуфьево или например Речной вокзал... так что это все относительно =)
а, и еще, так, к сведению, "Южное Бутово" не склоняется =)
Прикол полный:)))))) Так и написала?:)И что редактор сказал?:)
Михалина 11-01-2005-00:43 удалить
Исходное сообщение Люся_Кэролл
Я не хотела «сбагрить» Юру, я хотела только никогда его не видеть. По мере общения с Юрой, я начала понимать, что счастье – это когда рядом нет Юры.

Очень, очень знакомо!
urbis 11-01-2005-05:21 удалить
Замечательно. Спасибо Черскому за наводку.

"Я не хотела «сбагрить» Юру, я хотела только никогда его не видеть. По мере общения с Юрой, я начала понимать, что счастье – это когда рядом нет Юры." - боже, как это верно!
Chmoknutaya, что самое интересное - названия районов как раз склоняются. Например, я живу в ЧертановЕ, как ни дико это звучит. А вовсе не в Чертаново.
Fudzy 11-01-2005-09:49 удалить
Я живу в Ясенево третий год уже, знаю, что ЭТО - где-то рядом, но... Моя реакция была бы такой же:)
Дуфвут 11-01-2005-11:03 удалить
Люся, может тебе лучше брать с собой на задания большого такого фотографа, можно без фотоаппарата, лишь бокс был бы его любимым хобби ;о)
postgrunger 11-01-2005-13:25 удалить
Chmoknutaya, как человек, проживший 12 лет в Алтуфьево, авторитетно заявляю, что это, конечно, край света, но только по отношению к Бутово. а до центра из Алтуфьева 20-25 минут на метро. и инфраструктура там сейчас на зависть бутовским новостройкам.

* сам текст напомнил мне собственный журналистский опыт общения с местным населением, только у меня это происходило не в столичных районах, а подалее. в Ленске, например :)
а где полный вариант прочитать можно?
героическая девушка!!! по стройкам, с бабками... с Юрой...

кстати, у нас в алтуфьево хоть метро есть :)
Chmoknutaya 14-01-2005-20:14 удалить
Разноцветные_глаза, в Южном Бутово тоже есть метро! Причем, такое классное =)))) легкое одним словом =) а еще Южное Бутово это самый озелененный район Москвы =) хехе :) правда, он был еще зеленее, до того как его начали застраивать...
хех, у нас тоже было... много зелени... пока стройки не начались ;)
скоро как везде и у вас будет ;)

LI 3.9.25
Исходное сообщение Гражданочка_отойдите
а где полный вариант прочитать можно?

я писала это для журнала Elle-girl, но я даже не знаю, напечатали это или нет :)


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отрывок из моей статьи | Люся_Кэролл - Дневник Люся_Кэролл | Лента друзей Люся_Кэролл / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»