• Авторизация


Забытые и вновь открытые 28-02-2015 15:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения muza-105 Оригинальное сообщение

Вновь открытый Жорж де Латур

 

Жорж де Латур ((Georges de La Tour,1593-1652) - французский художник эпохи барокко из Лотарингии,на творчество которого оказал большое влияние Караваджо. Латур родился в городе Вик-сюр-Сей, в семье булочника.Предполагается, что образование де Латур получил в столице Лотарингии, городе Нанси, обучаясь в мастерской французского художника и гравера Жака Белланже.

 

[700x575]

Гадалка

 


В 1620 г. де Латур,к тому же удачливый коммерсант, основал собственную студию в городе Люневиль, входящего в независимое герцогство Лотарингия, а с 1623 г. фактически был придворным живописцем герцога Генриха II. Основной темой его картин были религиозные и жанровые сцены, пользовавшиеся большой популярностью у местной знати. После того как Люневиль сгорел и был разграблен в ноябре 1638 года, Ла Туру пришлось искать новое пристанище, новых заказчиков и покровителей.

 

[700x508]

Шулер с бубновым тузом

 

[560x700]

Фрагмент

 

Видимо, именно поэтому,хотя его собственная усадьба осталась после пожара цела, документы 1639 года указывают на пребывание его семьи в Нанси. Сам же Ла Тур отправляется в Париж,где вскоре его картины появляются в коллекциях столичных вельмож .А вскоре Жорж де Латур получил титул «живописца короля Франции».  Однако расширение связей с французской столицей не побудило художника покинуть Лотарингию, и при первой возможности он вернулся в Люневиль.

 

[542x700]

Мученичество (оплакивание) Св.Себастьяна

 

  По свидетельству современника, де Ла Тур получил эту должность после того, как представил королю Людовику Тринадцатому свою картину "Мученичество Святого Себастьяна", которая произвела на монарха огромное впечатление. Она была принята в дар французским королем и так понравилась ему, что он убрал все картины других художников из своей комнаты. Картина де Ла Тура написана на канонический сюжет, но ее композиция и содержание совершенно необычны, центром картины является не святой Себастьян, полулежащий во тьме, а удивительно красивые и добрые как ангелы, молодые женщины, врачующие его раны.

 

[700x411]

Драка музыкантов

 

[700x494]

Игроки в кости


Жорж де Латур и его жена (у них было 10 детей) умерли в 1652 г. во время эпидемии чумы.
Почти сразу после смерти по непонятным причинам художник был совсем забыт, и «открыт вновь» только в 1915 г. немецким ученым, специалистом по живописи позднего Возрождения и барокко, Германом Восом.

 

[447x700]

Старик

 

[453x700]

Рылейщик с собакой

 

[566x700]

Апостол Иуда

 

В 1935 г. в Париже прошла выставка картин художника, послужившая толчком к возрождению интереса к творчеству Жоржа де Латура у широкой публики.Теперь он признан одним из самых великих художников 17-го столетия,чему способствовала и некоторая присущая его творчеству "загадочность и таинственность".

 

[559x700]

Раскаяние Петра

 

[600x445]

Отречение Св.Петра

 

Религиозные картины мастера светотени Латура представляют собой в основном ночные сцены,освещённые пламенем свечи,написанные в манере Караваджо. В них он добивается магического эффекта сияния теплых красных и коричневых оттенков.

 

[700x562]

Поклонение пастухов

 

Непревзойденным достижением лотарингского мастера стало создание в его картинах атмосферы напряженного внутреннего общения, молчаливого диалога, человеческой сопричастности персонажей поэтическим явлениям
жизни.

 

[553x700]

Мария Магдалина в пламени свечи

 

Ла Тур жил и работал в тяжелые времена: Тридцатилетняя война, охватившая многие страны Европы, сказалась особенно трагически на судьбе Лотарингии и ее жителей. В 1630-е там свирепствуют чума и голод. В 1638 Люневиль сгорел почти целиком, погибла, видимо, большая часть картин, написанных Ла Туром для местных жителей. Современные исследователи придерживаются идеи "поздней хронологии" творчества Латура, т. е.сохранившиеся произведения созданы в основном в последнее десятилетие его жизни,и они оказались разбросаны по многим странам..

 

[622x700]

 Ангел является Св. Иосифу во сне

 

[507x700]

Плотничающий Св.Иосиф

 

Картины художника : http://gallerix.ru/storeroom/1880358061/

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забытые и вновь открытые | Марго_Разная - Дневник Марго_Разная | Лента друзей Марго_Разная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»