Иван Славинский (род. 1968, Ленинград) — современный российский художник, член Союза художников России с 1997 года. Славинского в разные периоды его творчества приписывали то к реалистам, то к постмодернистам,то к сюрреалистам. Соединив на холсте эти разные манеры живописи, Славинский создал свой стиль, свой художественный почерк.
До недавнего времени русский художник Иван Славинский был больше известен среди европейских знатоков
и коллекционеров современного искусства. Около 10 лет он прожил во Франции, и там приобрел широкую
известность как в кругах модной молодежи, так и среди консервативных ценителей живописи. Работы Славинского вошли в частные собрания крупнейших коллекционеров Франции, Голландии и Италии.
[350x378]
Будущий безудержный фантазер и мастер визуальных загадок рисовать он начал с 5 лет, его отец тоже художник-баталист,профессиональные навыки получил в художественной школе при Академии Художеств. Первая персональная выставка Ивана Славинского в Санкт-Петербурге состоялась в галерее
«Товарищество Свободных Художников» в 1990 году. Живописец постепенно стал приобретать
известность в Санкт-Петербурге. Появились приглашения и в галереи Москвы. В 1993 году ( ему было всего - то тогда 22 года) Иван Славинский уехал на Рождество туристом на 4 дня в Париж и задержался...там надолго. Первое время для заработка там он писал для галереи,продававшей картины русских художников.
[513x670]
Иван пытался писать в разных направлениях. Но, как оказалось, французам очень сложно такое понять.
Если художник писал в разной манере, то это,в их представлении, должно быть хотя растянуто во времени.
В итоге зародился псевдоним Марина Иванова,так звали его жену,которая выступала в роли автора картин нового направления, пользовавшиеся большим спросом. Едкие знакомые художники дали Ивану кличку Слива, объединив тем самым фамилии Славинский и Иванова.
[622x511]
За полтора года проживания во Франции визу у Ивана никто так и спросил. Он даже сумел купить себе
машину и поставить на учет, не имея никаких документов. Он объясняет успех в этом своей способностью говорить. Его принимали за парижанина. Позже через консульство было официально оформлено приглашение во Францию.
[622x587]
[600x445]
Славинский стал работать по контрактам европейских галерей ,за это время состоялись его персональные выставки в Люксембурге, Дублине (Ирландия), Стокгольме (Швеция), Марселе, Париже (Франция) и других городах.
В 2002 году Иван Славинский вернулся в Россию. Перефразируя Маяковского, он сказал:
"Я ХОТЕЛ БЫ ЖИТЬ И УМЕРЕТЬ А ПАРИЖЕ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ТАКОЙ ЗЕМЛИ...КАК ПЕТЕРБУРГ !"
С 2007 г. по 2009 г. в Санкт-Петербурге находилась художественная галерея IVAN SLAVINSKY ,эксклюзивно представлявшая художника, позднее, расширив профиль своей деятельности, галерея изменила своё название на SLAVINSKY ART.
В его работах многие замечают одновременно что-то от Врубеля, Дега и Петрова-Водкина. За такую мощную «смесь» многие готовы платить большие деньги. Некоторые критики размышляют о нем:прилично ли называть художника гением при жизни.
[405x619]
[485x600]
.
Копий со своих картин Иван не делает. Считает, что надо всегда двигаться вперед. Не понимает художников, завешавших стены дома своими картинами. У Ивана было несколько своих картин, которые он считал гениальными, но он их продал. Лишь оставил себе их в сознании как картины, к уровню которых надо стремиться. А потом, через год, когда он их увидел, то подумал, что какие-то слабенькие они.
А если бы висели перед глазами, то сильно тормозили бы...
[403x600]
[345x600]
[600x476]
Свои картины художник не любит дарить. Не потому что жалко. Просто не любит подстраиваться под зрителя. А ведь если даришь, то надо, чтобы человек испытывал положительные эмоции, т.е. писать под него… На вопрос,чем бы он еще мог зарабатывать в жизни, Иван ответил, что мог бы машины чинить, учить детей играть в теннис. А говорят,что настоящие русские мужчины перевелись!
[338x640]
[600x469]
[700x618]
Сведения о художнике : взято на сайте Usenkomaxim.ru
[600x400]