Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних. 
 
1. Яблочно-грушевый мусс 
  
Яблочно-грушевый мусс 
Понадобится: 
 
 	- 1 лимон
  
 	- 125 г ванильного сахара
  
 	- 150 г сахара
  
 	- 2 стакана воды
 
  
Приготовление: 
 
 	- Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
  
 	- В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
  
 	- Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.
  
  
2. Варенье из яблок с грецкими орехами 
  
Варенье из яблок с грецкими орехами 
Понадобится: 
На 1 литр 
 	- 1 кг яблок (кисло-сладких)
 
  
 	- 2 ст. л. коньяка
  
 	- 2 лимона
  
 	- 100 мл воды
  
 	- 1 лавровый лист
  
 	- 1 стакан сахара
  
 	- 200 г ядер грецких орехов
 
  
 
Приготовление: 
 	- Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.
  
 	- В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.
  
 	- Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.
  
 	- Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.
  
  
3. Варенье из груш в прозрачном сиропе 
  
Варенье из груш в прозрачном сиропе 
Понадобится: 
 	- 0,5 кг крепких груш
  
 	- 2 стакана сахара
 
  
 	- 1 стакан воды
  
 	- щепотка ванилина
  
 	- щепотка лимонной кислоты
  
 	- 4 бутона гвоздики
 
  
Приготовление: 
 
 	- Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.
  
 	- Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  
 	- Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.
  
 	- Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.
 
  
 
4. Яблочное варенье 
  
Яблочное варенье 
Понадобится: 
 	- 1,5 кг сахара
  
 	- тертая цедра 1 лимона
  
 	- сок 1 лимона
 
  
Приготовление: 
 
 	- Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
  
 	- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.
  
 	- Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.
 
  
5. Консервированные сливы 
  
Консервированные сливы 
Понадобится: 
Для сиропа на 1 л воды: 
Приготовление: 
	 
 	- Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.
  
 	- Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.
  
 	- Закатать, перевернуть до остывания.
   
 
6. Маринованные сливы 
  
Маринованные сливы 
Понадобится: 
 	- 1 кг твердых слив
  
 	- 1 стакан воды
 
  
 	- 1 стакан столового уксуса
  
 	- кардамон на кончике ножа
  
 	- цедра лимона по вкусу
  
 	- 500 г сахара
  
 	- 3–4 бутона гвоздики
 
  
Приготовление: 
 	- Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
  
 	- Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.
  
 	- Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
 
  
7. Варенье из слив с гвоздикой 
  
Варенье из слив с гвоздикой 
Понадобится: 
На 1 л банку 
 	- 1 кг сахара
  
 	- 200 мл воды
  
 	- 1,4 ч. л. лимонной кислоты
  
 	- 3 бутона гвоздики
 
  
Приготовление: 
 	- Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.
  
 	- Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.
  
 	- Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
 
  
 
8. Варенье из слив и арбуза 
 
  
Понадобится: 
 	- 900 г арбузных корок (без кожицы)
  
 	- 300 г мелких слив (или терна)
 
  
Приготовление: 
 	- Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.
  
 	- Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.
  
 	- Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.
 
  
 
9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами 
 
  
Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами 
Понадобится: 
На 1 л банку 
 	- 8 грецких орехов
  
 	- 1 персик
  
 	- 400 г сахара
 
  
Приготовление: 
 	- Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.
  
 	- В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.
 
  
10. Джем-компот из слив 
  
Джем-компот из слив 
Понадобится: 
 	- 1 кг слив венгерка
  
 	- 350 г сахара
 
  
 	- 2 ст. л. коньяка
  
 	- 1 пакетик ванильного сахара
  
 	- 0,5 ч. л. молотой корицы
  
 	- 150 мл воды
 
  
Приготовление: 
 	- Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.
  
 	- Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.
  
 	- Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).
  
 	- Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте
 
  
 
  
источник  
 |  
  |  
  |  
  |