• Авторизация


Без заголовка 22-06-2020 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

10 острых соусов на любой вкус

2835299_1soys (700x350, 45Kb)

Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.

1. Классический соус чили

2835299_2_soys (630x415, 55Kb)

Ингредиенты:
50 г перца чили;
3 зубчика чеснока;
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка крахмала;
1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
1 чайная ложка сахара;
щепотка соли.
Приготовление
Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.
 
Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
 
Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.
 
В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.
 
2. Очень острый соус чили
 

2835299_3_soys (630x630, 45Kb)

Ингредиенты:
450 г очень острого перца чили без стеблей;
4 зубчика чеснока;
12 больших листьев базилика;
1 стакан уксуса;
1 чайная ложка соли.
Приготовление
Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.
 
Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.
 
В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.
 
Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!
 
3. Остро-сладкий соус с абрикосами

2835299_4_soys (630x420, 55Kb)

Ингредиенты:
200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
2 перца халапеньо;
1 большой тайский перец чили;
1 красный перец чили;
2 стакана яблочного уксуса;
1 стакан светло-коричневого сахара;
2 лавровых листа;
соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.
 
В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
 
Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.
 
Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.
 
4. Острый томатный соус
 

2835299_5_soys (630x418, 44Kb)

Ингредиенты:
2 небольших красных перца чили;
2 обычных красных перца;
2 зубчика чеснока;
1 лук-шалот;
400 г нарезанных помидоров с соком;
100 г коричневого сахара;
3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).
Приготовление
Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.
 
Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.
 
После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.
 
Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.
 
5. Простой острый соус к мясу

2835299_6_soys (630x420, 55Kb)

Ингредиенты:
200–250 г красного перца халапеньо;
1 зубчик чеснока;
¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
¼ стакана воды;
2 столовые ложки соли.
Приготовление
Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.
 
Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.
 
6. Универсальный острый соус с чесноком
 

2835299_7_soys (630x420, 16Kb)

Ингредиенты:
6 средних перцев халапеньо;
4 веточки кинзы;
2 пера зелёного лука;
2 зубчика чеснока;
¹⁄₂ стакана белого уксуса;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка свежего сока лайма;
1 чайная ложка соли.
Приготовление
Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.
 
Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.
 
7. Тайский остро-сладкий соус для курицы
 

2835299_8_soys (630x486, 51Kb)

Ингредиенты:
1 чайная ложка порошка чили;
6 зубчиков чеснока;
100 мл яблочного уксуса;
100 г сахара;
¹⁄₄ чайной ложки соли.
Приготовление
В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.
 
Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.
 
Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.
 
8. Острый соевый соус к рыбе
 

2835299_9_soys (630x406, 36Kb)

Ингредиенты:
5 столовых ложек соевого соуса;
1 столовая ложка рисового вина;
2–3 зубчика чеснока;
10 г корня имбиря;
1 столовая ложка рисового уксуса;
20 г кинзы;
1 столовая ложка томатной пасты.
Приготовление
Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.
 
Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.
 
Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.
 
9. Остро-сладкий соус для креветок
 

2835299_10_soys (630x420, 38Kb)

Ингредиенты:
2 столовые ложки рапсового масла;
1 средняя красная луковица;
¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
¾ стакана светло-коричневого сахара;
1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
1 стакан воды.
Приготовление
Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.
 
Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.
 
Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.
 
Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.
 
Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.
 
10. Острый соус сацебели из сухой аджики
 

2835299_11_soys (630x522, 73Kb)

Ингредиенты
Для сухой аджики:
 
300 г горького красного перца;
2 столовые ложки кориандра;
1 столовая ложка хмели-сунели;
1 столовая ложка семян укропа;
морская соль.
Для соуса:
 
4 кг томатного пюре;
2 кг сладкого перца;
2 острых перца;
2 пучка кинзы;
1 пучок майорана;
1 пучок базилика;
1 пучок петрушки;
6–8 головок чеснока;
6–10 чайных ложек аджики;
200 мл уксуса;
¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
4 столовые ложки хмели-сунели;
соль — по вкусу.
Приготовление
Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.
 
Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.
 
Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.
 
Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.
 
Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.
 
Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Leayn - Дневник Leayn | Лента друзей Leayn / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»