• Авторизация


А за окном… Мастер-класс по декупажу картины с морозными узорами 02-01-2015 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MonaLina Оригинальное сообщение

А за окном… Мастер-класс по декупажу картины с морозными узорами

ИСТОЧНИК

Автор МК Евгения Полещук 

Этот мастер-класс родился совершенно спонтанно, и работа была сделана буквально за вечер. В общем-то не очень сложная, но невероятно милая, и, глядя на нее, хочется улыбаться и верить в сказку.

[394x500]

Давайте приступим. Фотографий не очень много, и основное здесь – это материалы для создания морозных узоров – гель для корпусной живописи от Maimeri и снежно-белые блестки (у меня Rayher, такие, как на фото, только совсем белые, без всяких переливов цвета).

[244x325]     [320x350]

Про блестки все понятно, поэтому расскажу про гель. Это фактически текстурная паста, которая сохраняет свой объем и при высыхании становится полностью прозрачной и глянцевой. Ее можно тонировать, а вот наносить нужно не очень толстым слоем, не больше 3-4 мм, и сохнет она очень долго, если толстый слой (совсем толстый вообще может внутри не высохнуть и остаться белым). Но мы будем наносить ее совсем тонким слоем :)

Итак, приступим.

Мастер-класс по декупажу картины с морозными узорами

1. Берем обычную рамку со стеклом, задник у меня оказался картонным, но так даже и лучше.

[331x400]

2. Распечатываем подходящую картинку на обычном офисном листе бумаги (лазерный принтер) – у меня Дед Мороз и Снегурочка, очень милые и добрые, не смешные, не комические, а совсем как настоящие, на удивление в интернете не так много таких картинок…

[339x401]

3. Мы уже расположили картинку так, чтобы положение героев в ней было так, как оно может быть за обычным окном на первом этаже деревенского дома, так сказать :) Т.е. мне нужно, чтобы лица были не сверху, а ближе к центру картины.

Мы видим, что в нужном нам положении картинка сверху до границы не достает, а нам нужно приклеить ее, чтобы перепад не особо был виден. Как вариант, ее просто нужно было распечатать, расположив чуть ниже на листе бумаги, чтобы приклеить лист целиком.

Но можно обойтись и так: я оборвала верхний край и слегка истончила его скотчем: наклеила полоску скотча на край, пальцем его хорошенько вдавила в бумагу.

[500x247]

Затем просто отделила скотч вместе с лишней бумагой.

[500x270]

4. Приклеиваем картинку к картонной подложке. Я не грунтовала даже – а зачем? Офисный лист достаточно толстый, изображение если и потеряет в яркости, то совсем чуть-чуть.

Замачиваем лист в воде минут на 5, кладем на файлик, промакиваем лишнюю воду. Мажем густым клеем картон и лист с обратной стороны, прикладываем файлик с листом к картону и от центра к краям убираем пузыри. Все как с салфеткой))) Лазерные чернила (вернее, порошок), достаточно хрупкие, с ними лучше работать через файлик. Сверху тоже можно промазать клеем.

[500x331]

Картон от влаги может деформироваться, тогда после подсыхания можно поставить на картон что-нибудь тяжелое, чтобы он высох в прямом положении. Но легкий изгиб нам все равно нужен :)

[500x333]

5. После высыхания промазываем лаком нашу картинку и картон. Подрисовываем недостающие части – немного неба и желтое вокруг фонарика. Я не подрисовывала особо тщательно, главное – чтобы не было видно белого фона и картона.

6. Берем немного медиума или любого средства для увеличения прозрачности акрила (у меня медиум для перетекающих эффектов Plaid), можно взять замедлитель высыхания пополам с лаком. Добавляем туда чуть-чуть темно-темно-синего (не ультрамарин!!! У меня это Navy Blue от Maimeri с каплей черного).

У нас получается полупрозрачная темно-черно-синяя краска. Берем немного на губку и от краев к центру начинаем делать на нашей картинке ночь.

[500x331]

Не забываем про фонарик у Деда Мороза, затемняем только то, что будет в тени, включая правую половину лица у обоих героев. Просто представьте, то они стоят перед вами, держа фонарик чуть впереди Деда Мороза и сбоку от Снегурочки. Что будет в тени и что будет освещено слабым светом? Не обязательно добиваться абсолютного правдоподобия, часть изображения вообще видно не будет.

[325x400]

Почти закончила.

7. Покрываем картинку матовым (!) лаком, если больше не хочется ничего добавить. Я еще нанесла немного золота на сережки Снегурочки.

8. Обезжириваем стекло (я вымыла его со средством для мытья посуды). Снова берем немного медиума и добавляем туда немного белого. Матируем стекло от краев к центру — губкой с каплей нашей смеси прочпокиваем от края к центру. Середину и чуть выше середины (где будут лица) оставляем нетронутыми. Это добавит нам непрозрачности там, где прозрачность не нужна. Выглядит это так (я только начала, в результате все должно быть заматировано у краев сильно, а к центру и лицам должно плавно сходить на нет):

[500x329]

9. Просушиваем. Переворачиваем стекло, и с другой стороны делаем морозные узоры.

Берем гель для корпусной живописи, выкладываем горкой на палитру и добавляем каплю синей и белой краски, тщательно перемешиваем. Берем щетинистую кисть и наносим пробные мазки, дожидаемся высыхания. Наша задача – сделать бело-голубовато-прозрачную массу, которая после высыхания соответствует цвету морозных узоров. Сложно это потому, что сам гель в свехем состоянии белый, и цвета искажаются за счет этой белизны. Какой он будет, когда высохнет, сразу сказать нельзя, поэтому нужны пробы. Просто добавляйте краски по маленькой капельке, у меня в этой массе синего и белого примерно по 2-3 кв. мм.

[500x300]

Можно сушить пробы феном, они быстро высыхают. Когда цвет вас устроит, начинаем наносить на работу короткими мазками, как веточки. Можно за оригинал взять картинку и интернета. Щетинная кисть оставляет фактурные мазки, сильно толстый слой наносить не надо, и тонкий тоже.

[500x312]

Кстати, кое-где можно просто протыкать щетиной, держа кисть вертикально: там у нас не узоры, а просто иней. Так расписываем все стекло от краев к центру – полностью! Работаем быстро, чтобы он не успевал высохнуть.

[327x400]

10. А теперь… стираем рукой наши узоры в том месте, где будут лица и край фонаря. Не надо вычищать стекло полностью – ведь когда мы стираем иней со стекла, кое-где он остается. И сразу засыпаем все стекло блестками, они прилипают к сырому гелю и застывают на нем. Гель у нас сохраняет фактуру и глянцево блестит, и мы видим именно те веточки-узоры, которые нарисовали. При разных углах зрения все блестит по-разному. Удивительный эффект!

[500x369]

Пока подсыхает, занимаемся рамкой: я нанесла на нее битумный лак и стала немного стирать с выступающих частей. Получилось такое старое деревянное окно. Сверху нанесла шеллак (по инструкции битумный лак покрывают шеллаком). Шеллак дал легкую желтизну, дерево стало теплым :) Но можно было просто покрасить акрилом, слегка потереть и покрыть матовым лаком.

Вставляем стекло, за него – картон. Картон немного изгибается, и картинка не примыкает вплотную к стеклу – это хорошо.

Тук-тук! Подходим к окну, стираем рукой иней – а там…

При обычном освещении:

[401x500]

А можно и так :)

[394x500]

[500x333]

[500x333]

Открою секрет — сзади я проковыряла картон в месте фонарика до бумаги, туда положила немного шпатлевки (у краев ямы больше, чтоб степень освещения плавна уменьшалась), и на скотч приклеила маленький фонарик…

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А за окном… Мастер-класс по декупажу картины с морозными узорами | Iricho4ka - Дневник Iricho4ka | Лента друзей Iricho4ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»