Легкий, воздушный, невероятно нежный кекс с ярким апельсиновым вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
Апельсин (большой) - 1 шт.
Мука (просеять/разрыхлить) - 150 г
Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Яйца (крупные) - 2 шт.
Сахар - 140 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло (растопленное) - 100 г
Для глазури:
Сахарная пудра - 70 г
Апельсиновый сок - 2-3 ч. л.
Цедра апельсина - 1 щепотка
Приготовление кекса:
Натереть на мелкой терке цедру апельсина, только оранжевую часть. Выжать сок. Оставить 90-100 мл сока для теста и 2-3 чайные ложки для глазури.
Смешать муку и разрыхлитель. Яйца взбить вместе с сахаром, ванильным сахаром и солью до пышной, светлой, плотной массы 5-7 минут на средней, затем высокой скорости. Снизить скорость и влить остывшее масло. Недолго перемешать и постепенно добавить муку. Быстренько перемешать на средней скорости. Тонкой струйкой влить апельсиновый сок (90-100 мл) и добавить цедру (щепотку отложить для глазури).
Форму среднего размера (22-23 см), либо форму для хлеба (у меня 11х25 см) застелить бумагой для выпечки (по желанию) и смазать сливочным маслом, выложить тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой. Дать остыть в форме минут 10-15, затем полить глазурью.
Для глазури смешать сахарную пудру с соком и цедрой. Сок добавлять постепенно. Консистенцию можно регулировать по желанию, сделать ее более жидкой или плотной.