Это цитата сообщения
vartysh Оригинальное сообщениеСпартак
Известный торт "Спартак" у нас сейчас получил новую жизнь из-за большого количества коржей. Пекут торт даже на 40-50 коржей. И это очень вкусно, но больше напоминает кремовый десерт, чем выпечку. Для меня оптимально до 20 коржей для прямоугольного "Спартака" и 25 для круглого.

Спартак
тесто:
молоко 100 г
мед 110 г
сахар 160 г
масло 75 г
какао 60г
Все поместить в миску и прогреть помешивая, на водяной бане, масло и сахар должны раствориться, масса станет однородной. В конце добавить 14 г соды.
Остудить до теплого.
Добавить яйцо (крупное, у меня было весом 60г), муку (420 г) и порошок для выпечки (6 г).Замесить тесто.
В кастрюле прокипятить воду, поставить сверху миску с тестом и накрыть сверху крышкой - теплое тесто легко катается.
Брать по 60 г теста (на один корж), на силиконовом коврике раскатывать в прямоугольник 20 * 30 см. Хорошо присыпая мукой. Сверху поставить листок А4, лишнее обрезать. Лист для выпечки простелить пергаментом, разместить раскатанный корж, печь на 3 уровнях с конвекцией (сразу 3 коржа) при 180 град. 6 минут.
Получилось 16 коржей.
Перемазывала 2 кремами поочередно (всегда так поступаю в случае "Спартака").
Крем 1
Сварить ванильный пудинг (40г) в 300 г молока и 150 г сахара, помешивая. Охладить. Взбить 300 г масла, добавляя пудинговую массу.
крем 2
Взбить 0.5 кг сливок, 300 г домашней сметаны и 100 г сахара.
Поставить спартак под пресс на несколько часов, произвольно украсить верх и в холодильник.
источник