• Авторизация


Без заголовка 28-08-2018 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Антонина_Николаевна Оригинальное сообщение

Королевская свадьба 100 лет назад.

Ровно 100 лет назад произошло  королевское бракосочетание. 24 мая 1913 - последний выход в свет европейских монархов и высшей аристократии в таком многочисленном составе.

В этот день состоялось бракосочетание единственной дочери немецкого кайзера Вильгельма принцессы Виктории Луизы и принца Эрнста Августа Ганноверского из династии Вельфов. По этому поводу в Берлине собрался весь "цвет Европы".

Брачующиеся - будущие дедушка и бабушка принца Эрнста Августа Ганноверского, нынешнего мужа принцессы Каролины Монакской, а также испанской королевы Софии.

Виктория Луиза влюбилась в принца без оглядки. Но понадобилось время, чтобы отец-монарх разрешил этот брак - Гогенцоллерны были не в лучших отношениях с Вельфами. И за 50 последние лет никто из Вельфов не переступал порог берлинского дворца.

Помолвка

Но церемонию бракосочетания были приглашены 1155 гостей. Точно списка гостей не нашла, но указано, что на свадьбе были представители всех правящих и многих неправящих домов Европы. Ну и главы правительств многих стран. Только извечных врагов французов не пригласили. Посчитали, что недостойны - незадолго до этого французский президент Фор умер в руках любовницы от передозировки тогдашней "виагры", а  премьер-министр Кайо был замешан в преследовании журналиста "Фигаро", вынюхивающего его прошлое и интимные связи.

Это была первая королевская свадьба, запечатленная на видео.

Первый день - прибытие гостей и праздничная вереница автомобилей с гостями по улицам Берлина.
Второй день - день подарков. Отец подарил дочери-невесте диадему, мать - тиару.
Английский король Георг Пятый подарил золотой кубок.
Царь подарил ожерелье из аквамарина и бриллиантов. Он поздравил невесту словами "Желаю тебе быть такой же счастливой, как я!" (впоследствии эти слова многими вспоминались с содроганием).
Третий день - посещение оперы, "Лоэнгрин" Вагнера
Четвертый день - венчание в часовне дворца и гала-ужин в 19 часов.

Венчание по еванегелическому обряду:

Говорят, пара была совершенно "незаметная" на свадьбе. Основное внимание СМИ принадлежало не молодым, а гостям. Редко столько VIP-ов собиралось вместе.

Были приняты строжайшие меры предостожности по соблюдению безопасности гостей. Группа из 500 русских анархистов демонстрировала в Берлине с плакатами: "Долой кровавый царский режим!"

Кайзера Вильгельма чуть не хватил удар, когда он узнал, что царь поехал прогуляться по Берлину, не предупредив его.

Венчание. Брак оказался крепким. Они прожили вместе 40 лет и родили 5 детей.

Английский король и русский царь недолюбливали своего "кузена Вилли". Но на свадьбе старались поддерживать приятельские отношения.

Ну а через год стали воевать друг с другом.

[показать]
Со старинной фотографии начала XX века на нас смотрит милая девушка с легкой улыбкой на лице. Ее волосы подобраны вверх, а несколько завитков волос спускаются на лицо таинственной незнакомки, что придает ей еще более обворожительный вид. Но кто она? Кто эта принцесса из давнего и забытого прошлого? Я думаю, что каждый, увидев эту девушку, заинтересуется ею, ее судьбой.
[показать] [показать]
Она родилась 13 сентября 1892 года в старинном Мраморном дворце близ Потсдама. При крещении ей было дано имя Виктория Луиза Адельхайд Матильда Шарлота. Эта милая девочка была принцессой Пруссии, впоследствии ей суждено было стать Герцогиней Брауншвейгской. В историю она вошла как Прусская принцесса Виктория Луиза.

[показать] [показать]
1. Открытка конца XIX века. Виктория Луиза со старшим братом, кронпринцем Вильгельмом. “А какой твой любимый цветочек?”
2. Виктория Луиза с принцем Йоахимом, самым младшим из сыновей кайзера (в 1920 году он покончит с собой).

[показать] [показать]
Виктория с матерью Августой Викторией и портретом отца Вильгельма II/Виктория Луиза с матерью.

Ее родителями были император Германии и король Пруссии Вильгельм II и императрица Августа Виктория (урождённая принцесса Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Августенбургская). Ее появление на свет стало радостным событием, наконец-то, после шести мальчиков в семье родилась девочка. И Она стала единственной дочерью Августейших родителей.
[400x] [показать]
Она была любимицей всей семьи. Когда в 1905 году ее старший брат Вильгельм браковенчался с принцессой Цецилией Мекленбург-Шверинской, тринадцатилетняя Виктория обрела в лице Цецилии подругу. Сохранилось множество фотографий, где они запечатлены вместе.
[показать]
Виктория с Цецилией.
[показать]
С 1909 года Виктория была назначена шефом прусского 2-го лейб-гусарского полка («Чёрные» или «Гусары смерти»).
[400x]
Избранником ее сердца стал Эрнст Август Кристиан Георг Ганноверский, принц Великобритании и Ирландии, - третий и самый младший сын последнего кронпринца Ганновера Эрнста Августа, герцога Камберлендского, и принцессы Тиры Датской, дочери короля Дании Кристиана IX.

Когда старший брат Эрнеста, Принц Георг, погиб в автомобильной катастрофе 20 мая 1912 года, германский император направил послание с соболезнованиями герцогу Камберлендскому. В ответ на этот дружеский жест, герцог послал единственного оставшегося в живых сына Эрнста в Берлин, чтобы благодарить императора за его сообщение. Эрнст и германский император были троюродными братьями в происхождении от Георга III.
[показать]
Эрнст Август

В Берлине Эрнст познакомился с Викторией, которая очаровала его с первого взгляда. Он влюбился в принцессу Викторию Луизу, которая тоже прониклась любовью к нему. После объявления о своей помолвке с принцессой Викторией Луизой, в феврале 1913 года, принц Эрнст Август принес присягу на верность германскому императору и получил повышение до ротмистра, а также был назначен командиром 4-го эскадрона 3-го гусарского бранденбургского полка в звании полковника, в котором служили ещё его дед Георг V и прадед Эрнст Август I.
[400x]
Императрице Августе Виктории было очень тяжело расставаться с дочерью: ее младший ребенок уже не будет принадлежать полностью ей.
[показать]
Виктория и Эрнст в день свадьбы.

24 мая 1913 года прошло бракосочетание Принцессы Прусской Виктории Луизы и Принца Ганновергского Эрнст Августа. Невесте был 21 год, жениху 26 лет.
[показать]
По случаю предстоящей свадьбы были выпущены открытки, на которых были фотографии жениха и невесты, их родителей: императорской четы и четы герцогов Камберлендских.
[показать] [показать]
Виктория в тиаре,подаренной отцом.

Свадебным подарком Короля своей единственной дочери стала бриллиантовая тиара. Тиара была выполнена в очень модном в то время античном стиле. Предположительно ее создал придворный прусский ювелир Роберт Кох.
Эта тиара из платины и бриллиантов связывает династии Бурбонов и Гогенцоллернов. Она передавалась по наследству по женской линии. В 1936 году Виктория передаст тиару своей единственной дочери Фредерике, королеве Греции.
[показать]
Свадебное платье невесты позже было выставлено на всеобщее обозрение.
[показать]
Свадебный кортеж.

[показать]
Свадебная открытка. Обратите внимание на гербы - это не просто свадьба, а историческое примирение Гогенцоллернов и Вельфов.

Свадьба была отмечена с размахом. Она положила конец тлевшему несколько десятилетий конфликту между Гогенцоллернами и Ганновером. Одновременно она послужила поводом для последней до Первой мировой войны крупной встречи европейских суверенов (многие из которых являлись потомками королевы Виктории или датского короля Кристиана). Помимо императорской четы Германии и четы герцогов Камберлендских на свадьбу прибыли Император Российской Империи Николай II с Императрицей Александрой Фёдоровной, а также король Великобритании и Ирландии Георг V с королевой Марией.
[показать]
Брак Эрнста и Виктории оказался очень счастливым и супруги вместе прожили до конца своих дней.
[252x393] [283x393] [показать] [показать]
У герцогини Виктории и герцога Эрнста было пятеро детей:

Эрнст Август (18 марта 1914 - 9 декабря 1987), был женат дважды: в первом браке (1951) на Отруд, принцессе Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургской, во втором (1981) - на графине Монике фон Солмс-Лаубах;
Георг Вильгельм (25 марта 1915 - 8 января 2006), был женат (1946) на Софии, принцессе Греческой и Датской;
Фредерика (18 апреля 1917 - 6 февраля 1981), была замужем (1938) за Павлом I, королём Греции;
Христиан (1 сентября 1919 - 10 декабря 1981), был женат (1963) на Мирей Дютри, развёлся с ней в 1976 году;
Вольф Генрих (11 марта 1923 - 12 июля 1997), был женат (1960) на Александре, принцессе Изенбург-Бюдингенской.
[показать]
27 октября 1913 года 3-й герцог Камберлендский, отец Эрнста, официально отказался в пользу сына от своих претензий на герцогство Брауншвейг, а днём позже бундесрат принял решение о том, что принц и принцесса Камберлендские должны стать правящими герцогом и герцогиней Брауншвейга и Люнебурга. Бывшее королевство Ганновер оставалось при этом провинцией Пруссии. Новый герцог вместе со своей супругой Викторией Луизой официально вступили в свои владения 1 ноября 1913 года и въехали в Брауншвейгский дворец. Так Виктория стала Герцогиней Брауншвейгской.
[показать]
[показать]
Март 1914 года. Молодые супргуги прибыли в герцогский замок в Вольфенбюттеле, в 13 километрах от Брауншвейга.

Во время Первой мировой войны Эрнст Август, принимавший участие в военных действиях, получил звание генерал-майора, регентом герцогства на время своего отсутствия он назначил свою супругу Викторию. За участие в войне на стороне Германии Эрнст был лишён всех британских титулов.
[показать]
В ходе Ноябрьской революции вечером 8 ноября 1918 года, спустя один день после отречения своего тестя Вильгельма II ,Эрнст Август был вынужден подписать собственное отречение и передать власть местному совету рабочих и солдатских депутатов с Августом Мергесом во главе. Уже на следующий день он вместе с семьёй покинул Брауншвейг и направился в Австрию в Камберлендский дворец под Гмунденом. Оттуда он вёл многочисленные судебные тяжбы против Германской империи и Свободного государства Брауншвейг.
Все это было тяжелым временем для Герцогини Виктории, переживавшей за свою семью.
[показать]
1924 года в рамках компенсации герцогам земля Брауншвейг вернула Эрнсту Августу дворцы Бланкенбург и Мариенбург, поместье Каленберг, домены Гессен и Геймбург (вблизи Вернигероде), дворянское поместье Вестдорф, а также поместье монастыря Михаэльштайн (общей площадью 10 тысяч га). В 1924-33 годах Эрнст Август судился за так называемый фонд Вельфов (известный как «фонд рептилий»). По решению суда за него ему были выплачены восемь миллионов рейхсмарок.
[показать]
В 1930 году Эрнст и Виктория переехали из Камберлендского дворца во дворец Бланкенбург в Гарце. В конце Второй мировой войны им пришлось бежать оттуда от наступавших советских войск. Имущество из дворца Бланкенбург было погружено на 30 грузовиков и перевезено преимущественно во дворец Мариенбург недалеко от Ганновера.
[показать]
30 января 1953 года, в Паттензене Герцог Брауншвейга Эрнст Август скончался. Виктория прожила 23 года без милого и любимого Эрнста. Она умерла 11 декабря 1980 г. в Ганновере.
[показать]
Так прошла жизнь Прусской принцессы Виктории Луизы…Она написала воспоминания. Они были опубликованы под названием « Дочь Кайзера: Мемуары Ее Королевского Высочества Виктории Луизы, герцогиня Брауншвейг и Люнебург, принцессы Прусской.»

1 * 2

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дворникова - Дневник Дворникова | Лента друзей Дворникова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»