• Авторизация


🍅Помидоры в собственном соку без заливки соком! Универсальная заготовка томатов на зиму без уксуса! 05-08-2021 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня у меня, пожалуй, одна из самых классических заготовок - помидоры в собственном соку.

Все возможные варианты ее использования даже не буду перечислять, такая заготовка просто универсальна и пригодится на любой кухне!

 

Пошаговый рецепт:

 

У меня 5 кг спелых, мясистых, довольно плотных помидоров, которые необходимо очистить от кожицы.

Для этого, острым ножом вырезаем плодоножку, а на противоположной стороне делаем неглубокий крестообразный надрез и складываем томаты в жаростойкую посуду.

Заливаем их кипятком, оставляем на 2-3 минуты, затем сливаем с помидоров горячую воду и сразу же заливаем очень холодной водой.

От таких контрастных водных процедур, кожица на разрезе скручивается и без проблем снимается.

Помидоры очищаем и сразу же укладываем в чистые банки, которые не надо предварительно стерилизовать, их достаточно хорошо вымыть.

Объем банок может быть абсолютно любым в зависимости от ваших потребностей - у меня в этот раз 4 банки по 1,5 литра - этого объема как раз хватает, чтобы переработать 5 кг томатов.

 

Если помидоры не очень крупные, как у меня, оставляем их целиком, если же крупные - разрезаем пополам или на 4 части и максимально плотно укладываем в банки.

Их нужно обязательно потрясти и даже слегка утрамбовать, поскольку помидоры не будут заливаться ни томатным соком, ни водой, ни маринадом, а под воздействием соли, сахара и высокой температуры, отдадут исключительно свой собственный сок.

Таким способом можно консервировать томаты любого цвета, сорта и размера.

Чем сочнее будут помидоры, тем больше они отдадут сока - обычно к концу стерилизации, банка практически полностью наполняется прозрачным томатным соком.

Если помидоры плотные, как у меня, тогда уровень сока может быть ниже и в этом случае, воздушные прослойки можно залить кипятком или томатным соком, но в любом случае, старайтесь наполнить банки как можно плотнее.

Вот таким образом я уложила все томаты, пустоты ничем не заливала.

В каждую банку добавляем по половинке лаврового листа, по 2 горошины душистого перца и по 6-7 горошин черного перца.

Всыпаем по 1 ч.л. с легкой горкой соли и по 1 ст.л. с небольшой горкой сахара.

Кроме того, в каждую банку можно добавить по 1/4 ч.л. салициловой кислоты или по 1 таблетке аспирина, но это не обязательно, я не добавляю.

Точные пропорции специй для банок разного объема я оставлю в конце статьи.

Дно большой кастрюли выстилаем салфеткой или полотенцем, ставим в нее банки с помидорами, ничем их не заливая, накрываем крышками и отправляем на плиту.

В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры до плечиков банок, доводим ее до кипения, убавляем нагрев ниже среднего, засекаем время и стерилизуем 1-литровые банки 25-30 минут, 1,5-литровые 30-35 минут, 2-литровые 35-40 минут.

В процессе стерилизации банки практически полностью наполнятся соком от самих помидоров - тут, конечно, многое зависит от сорта томатов и их сочности - вот, почему нужно максимально плотно укладывать помидоры в банки, чтобы как можно меньше оставалось пустот.

 

Если томаты сильно оседают, можно разложить помидоры из одной банки по всем остальным, заполняя их доверху, но это не обязательно, они и так прекрасно хранятся.

 

Банки герметично закатываем, переворачиваем их на крышки и укутываем до остывания.

Хранить такую заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

Получаются очень вкусные помидоры, которые можно использовать в качестве закуски, овощного гарнира, для приготовления первых и вторых блюд, рагу, жаркого, различных запеканок, овощных пирогов, пиццысоусов, подлив, а уж какой вкусный сок - не передать словами!

Очень надеюсь, что такой способ консервации томатов пригодится многим, особенно, у кого богатый урожай помидоров!

Готовьте на радость, друзья! Удачных вам заготовок!

Список ингредиентов:

 

НА ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

 

 

800-850 г помидоров

1 ч.л. соли вровень (7-8 г)

1 ст.л. сахара вровень (15 г)

1/2 лаврового листа

1 горошина душистого перца

4-5 горошин черного перца

 

Стерилизовать 25-30 минут.

 

НА 1,5 ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

 

 

1,2-1,3 кг помидоров

1 ч.л. соли с легкой горкой (12 г)

1 ст.л. сахара с легкой горкой (20-22 г)

1/2 лаврового листа

2 горошины душистого перца

6-7 горошин черного перца

 

Стерилизовать 30-35 минут

 

 

НА 2-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ:

 

 

1,6-1,7 кг помидоров

2 ч.л. соли вровень (15-16 г)

2 ст.л. сахара вровень (30 г)

1 лавровый лист

3 горошины душистого перца

10 горошин черного перца

 

Стерилизовать 35-40 минут

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 🍅Помидоры в собственном соку без заливки соком! Универсальная заготовка томатов на зиму без уксуса! | Алла9867 - Дневник Алла9867 | Лента друзей Алла9867 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»