![Pwhcyy6XJiY[1] (496x500, 264Kb)](http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/150/376/150376616_Pwhcyy6XJiY1.jpg)
Арония черноплодная – гроза для гипертонии и малокровия.
Одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
При сахарном диабете необходимо 1 столовую ложку измельченных сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут, процедить. Пить по 1\4 стакана три раза в день до еды.
Противопоказания. Так как черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. Также употребление плодов и сока лекарственной черноплодной рябины противопоказано при язве 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка, при пониженном давлении, тромбофлебитах, частых запорах, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Из черноплодной рябины можно приготовить вкусный, полезный и детям и взрослым изюм.
ИЗЮМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
1. Из 1 кг сахара и 200 г воды сварить сироп, добавив 1 ч. ложку лимонной кислоты. В кипящий сироп опустить на 20 минут 1½ кг ягод.
2. Сироп слить, ягоды просушить на листе пергамента и оставить на просушку на другом листе на 7-10 дней, периодически переворачивая.
3. Хранить в банке или бумажном пакете. В сиропе можно сварить вторую порцию ягод или использовать его как сладкий сок, разбавляя минеральной водой 1:1.