[406x370]
Торт «Вацлавский»
Этот торт готовился кондитерским цехом при ресторане «Прага» и для советских граждан стоил 5 рублей в советское время. Правда, желающим нужно было отстоять длинную очередь и успеть купить этот вкусный тортик.
Ингредиенты:
Для бисквита:
-
яйцо — 5 шт. (250 гр.)
-
сахар — 125 гр.
-
мука — 125 гр.
-
какао — 2 ст. л.
-
разрыхлитель — ½ ч. л.
-
лимонный сок — 2 гр.
-
консервированные сливы — 300 гр.
-
масло сливочное — 30 гр.
Для украшения (орехи в карамели):
-
сахар — 200 гр.
-
миндаль — 200 гр.
Сахарный сироп:
-
сахар — 100 гр.
-
вода — 100 мл
-
ликер «Бейлиз» — 3 ст. л.
Для крема:
-
сгущенное молоко вареное — 400 гр.
-
масло сливочное — 400 гр.
Способ приготовления: (Время приготовления — 60 мин)
-
Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с 60 г сахара, добавьте размягченное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао. Все тщательно перемешайте. Взбейте белки с лимонным соком и 65 гр. сахара в крутую пену и осторожно введите их в тесто. Выложите тесто в круглую форму для выпечки и выпекайте при температуре 180 ˚С 30 минут.
-
Приготовьте сироп: сахар растворите в воде, доведите до кипения. Охладите и добавьте ликер.
Готовый бисквит разрежьте на две части и пропитайте сиропом.
-
Приготовьте крем: вареное сгущенное молоко взбейте со сливочным маслом.
-
Приготовьте орехи в карамели: в сковороду выложите орехи и сахар, растворите сахар, постоянно помешивая, пока он не превратится в карамель. Остудите карамель и сформируйте украшения по три ореха для декора. Остальное измельчить в блендере.
-
Нижний слой бисквита пропитайте сиропом, смажьте кремом, выложите сливу. Положите сверху второй слой пропитанного бисквита. Торт обмажьте кремом. Обсыпьте бока и поверхность измельченными орехами в карамели. Сверху украсьте по желанию. Торт «Вацлавский» готов!
|
|
|
|
|
|
|
|
|