Это цитата сообщения
Alexandra-Victoria Оригинальное сообщениеПолина и Дмитрий Лучановы - уникальный пример творческого союза. | Дмитрий Лучанов - муж. (часть-1)
часть-2:Полина Лучанова - жена.
"Золото купит четыре жены, конь же лихой не имеет цены. Он и от вихря в степи не отстанет. Он не изменит, он не обманет…"
[показать]
(Автопортрет)
Уже более десятилетия на небосклоне современного искусства горит яркая звезда художников Полины и Дмитрия Лучановых. Своим творчеством они продолжают развитие русской реалистической живописи, дополняя ряд имен выдающихся мастеров К.П.Брюллова, И.Е.Репина, В.А.Серова…. Талант Лучановых обращает на себя внимании не только любителей искусства, но и специалистов. Деятели культуры и меценаты нашего времени следят за их творческими успехами, стремятся приобрести их произведения в свои коллекции. После побед в международных художественных проектах и приглашения в Лондон для проведения выставки они приобрели высоких покровителей в лице князя Н.Д.Лобанова-Ростовского, митрополита Ювеналия, графини Орловой-Давыдовой, ученого С.П.Капицы и известных политиков современности.
Лучанов Дмитрий Кузьмич (Член Профессионального союза художников России)
1979 Родился в г. Вильнюс Литовской ССР(отец - Лучанов Кузьма Дмитриевич, мать - Лучанова Антонина Васильевна)
1997-2000 Обучался в Рязанском художественном училище им. Вагнера(после 3го курса оставил училище и поступил в РАЖВиЗ И. Глазунова)
[показать]
2000 На Всеросийском конкурсе среди художественных училищ (г. Ярославль)занял 1 место (композиция)
2000-2011 Обучался в Российской Академии живописи ваяния и зодчества И.С. Глазунова
2003 Защитил малую дипломную картину на античную тему "Похищение сабинянок"
2003-2011 Обучался в мастерской историко-религиозной живописи РАЖВиЗ у И.И. Глазунова
[показать]
[показать]
[показать]
ВЫСТАВКИ:
1998-2000 Студенческие выставки в г. Рязань
1999 Выставка живописи в рамках Международного Культурного фестиваля в г. Бресюир (Франция)
2004 Выставка живописи на Всеросийской конной выставке "Эквирос" ВК Сокольники Москва
2007 Выставка РАЖВиЗ Большой Манеж Москва
2007 Выставка РАЖВиЗ Манеж Санкт-Питербург
2008 Творческий проект "Таинственная незнакомка" Галерея "Елена" (Москва)
2008 Творческий фестиваль "Традиции и современность" Большой Манеж (Москва)
2008 Выставка-конкурс художественных работ "Образ Росси в портрете, пейзаже, натюрморте" Посольство Великобритании в Москве ( Russian Arts Help )
2009 Выставка в Российском посольстве в Лондоне "Культурное наследие России"( Russian Arts Help )
2010 Выставка в Резиденции посла Великобритании в Москве "Россия 2010" ( Russian Arts Help )
2010 Персональная выставка в Московском международном нефтегазовом клубе в Гостинном дворе
с 2011 Член Профессионального союза художников России
[показать]
Творческая природа Дмитрия Лучанова.
Со свойственной мужскому уму тягой к философии, обобщению смыслов и любовью к истории мастер пытается постигнуть человеческую жизнь через погружение в иные времена и проводя параллели с современностью. Этот отстраненный взгляд на действительность, позволяющий оценить происходящее сквозь призму накопленного человечеством исторического опыта, роднит метод работы Лучанова с произведениями В.И.Сурикова, И.Е.Репина. Мастерское владение приемами построения сложных многофигурных композиций позволяет ему воплотить любые замыслы, перенестись вместе со зрителями в любую эпоху, доподлинно воссоздав антураж времени.
На языке живописи Лучанов размышляет на темы человеческой жизни и его судьбы, на темы красоты духовной и внешней, словом, задает публике ряд вопросов, поиск ответов на которые способны воспитать, возвысить человека над самим собой. А это ли не та высокая задача настоящего искусства?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
ИЗБРАННАЯ ЖИВОПИСЬ
[показать]
"Есенин"
В 2011 году в творческой биографии Лучанова возникает портрет – картина «Есенин», созданная художником в двух вариациях. Великий русский поэт, при жизни снискавший славу «московского озорного гуляки», в своих стихах явил то внутреннее нравственное противоречие человеческой натуры - грешить и раскаиваться, отчаиваться до самозабвения и воспарять от любви к окружающему миру, людям, природе. Мятежность души, осложняющая и наполняющая смыслом и чувствами земной путь человека, определяют характер поэзии Есинина. Тема конфликта творческой личности и толпы находит свое образное решение в картине Дмитрия Лучанова. Словно иллюстрируя строки из цикла стихов «Москва кабацкая» художник изображает поэта перед пьяной, безразличной публикой:
«...Снова пьют здесь, дерутся и плачут
Под гармоники желтую грусть.
Проклинают свои неудачи,
Вспоминают московскую Русь...
….Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот – и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист…»
Пронзительным криком звучат слова поэта, тщетно пытающегося жить в согласии с собой и с миром, стремящегося найти духовную опору внутри себя и поддержку людей вокруг. Талант как тяжкое бремя, как наказание прозрения дан человеку, обреченному на борьбу с равнодушной толпой. Неслучайно в одном из вариантов картины Лучанов изображает Есенина, закрывающего глаза руками, словно стремящегося не видеть, не замечать того, что есть, того - кто ты есть. Таков портрет не просто исторической личности, но любого человека, предстающего пред лицом вечности.
Монументальный триптих «Коррида» разворачивает перед зрителем историю о поражении человека в схватке со стихией. Но аллегорический смысл цикла полотен много шире представляющегося с первого взгляда. Сюжет о дерзости намерений человека, о его гордости и покорности, о величие духа и достоинстве с которым он способен принимать поражение, рассказан художником на примере эффектного зрелища испанской корриды. Дмитрий Лучанов виртуозно, тремя запоминающимися кадрами, выстраивает драматургию события. Любопытно проследить композицию полотен. В первой и во второй картине публика, подчиненная замыслу художника, смотрит на героя снизу вверх, изначально воспринимая его победителем. Кульминация схватки невероятно захватывающа - всполохи красного, динамичность ракурса исполнены подлинной энергии и напряжения. Миг, непредсказуемость и человек повержен! Словно лежащий в луже крови он ловит на себе взгляды зрителя, смотрящего на него уже сверху, тем самым художник подчеркивает драматическое поражение героя.
В настоящий момент Дмитрий Лучанов разрабатывает серию картин о Востоке, его нравах, мудрости. Завораживающая экзотика стран и яркие краски, определяющие облик уже созданных им полотен, содержат в себе поистине глубинный смысл ценности человеческой жизни.
Полина и Дмитрий Лучановы - уникальный пример творческого союза. Противоположные по своему мироощущению и разрешающие своим искусством различные задачи, живописцы гармоничным образом дополняют друг друга, что придает их совместным выставкам целостность и единство.
(Искусствовед Маргарита Чижмак)
[показать]
[показать]
[показать]
tomas-gejnsboro-18v копия портрета
[показать]
[показать]